无障碍说明

中华道学百问丨为什么说“医道通仙道”?

[摘要]“医道通仙道”是对医术和道术相融、互渗高度统一的反映。其脉络主要表现在医、道有共同的思想渊源。其中易学思想、阴阳五行说、老子哲学思想都是传统医学和道教各自理论体系建立的活水源头。

文/李信军

“医道通仙道”、“医道同源”,这是对医术和道术相融、互渗高度统一的反映。明代医家龚延贤曾指出:“医道古称仙道也”,并说“今世之医,多不知此义”。

那么,医学为什么能和道术相融互渗,并且长期共生发展呢?据著名学者盖建民先生研究认为:我国的“长生”信仰由来已久,随着医药学的进步,至迟在春秋战国时,人们便萌发了“长生”与“不死”的观念。此乃古人在经验知识的基础上经过逻辑推理得出来的。因为在古人看来,服用药物既然可以治病,可以使人不病,那么就可以延年,甚至长生不死。

中华道学百问丨为什么说“医道通仙道”?

服用药物既然可以治病,那么就可以延年。(资料图)

盖先生的这一研究论断,一方面解析了古代先民对“道”的信仰是由来已久,根深蒂固的;另一方面也指出我国的医疗技术、理论等方面,在这一时期就已经具有相当水平了。同时,通过该论断也得出之后“秦皇汉武”的求仙问道的这一心理活动和现实的精神诉求,是客观真实的,是敢于向死亡做斗争的有力回应及对长生久视的最大渴望。

由于人们对神仙的崇拜,医道的希求,使得春秋战国时期神仙学说大兴,从而出现了许多以求仙、成仙为目的的各种方术,继而形成以求仙成仙为目标、修炼各种方术的方术组织——方仙道。方仙道的出现,标志着我国古代先民的神仙信仰和当时的医学有了进一步的碰撞,并由此而产生了一种新的思维、方法和精神上的又一转变及认识。

中华道学百问丨为什么说“医道通仙道”?

以求仙、成仙为目的。(资料图)

医道同源的脉络主要表现在医、道两家有着共同的思想渊源。其中易学思想、阴阳五行说、老子哲学思想都是传统医学和道教各自理论体系建立的活水源头。如东汉著名医学家张仲景在《伤寒论》自序中就将医药与方术、方技并称:“当今居世之士,会不留神医药、精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以其养生。”

如果从古代文献的分类内容来看,可以更多的得出医术和道术的历史渊源。如根据马王堆出土医书共十四种,其中帛书有《足臂十一脉灸经》、《阴阳十一脉灸经》甲乙本、《脉法》、《阴阳脉死候》、《五十二病方》、《却谷食气》、《导引图》、《养生方》、《杂疗方》、《胎产书》等十种;竹简出土2000支,分别为《十问》、《合阴阳》、《杂禁方》、《天下至道谈》等四种。

按照《艺文志》的分类方法,它们皆列入《方技略》之中。而“方技”类,恰恰又是古代文献把医术命名为方技,医家经典著作入选方技传的一种分类法。这也就是历代所说的“医道同源”、“医道通仙道”的最好解读了。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐