无障碍说明

《道德经》里的“刍狗”指的是什么?

[摘要]《道德经》曰:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”就是把万物、百姓像对待刍狗一样平等对待,没有偏爱的私心。这里的“刍狗”是人们进行祭祀时所编制的草状的狗。

文/止水

狗作为人类最早驯化的动物之一,陪伴人类走过了漫长的历史岁月。本文先通过对狗、犬两字的字形起源的探究,对两字在中文不同语境的使用做进一步说明。

《道德经》的“刍狗”指的是什么?

狗陪伴人类走过了漫长的历史岁月。(资料图)

结合神话故事《山海经》及《镜花缘》中关于犬封国的描写以及历史上真实存在的犬封(犬戎)国的介绍,从而展开《道德经》中“刍狗”的意义以及对中国古代犬祭文化的介绍,也是从字形演变、历史文化、神话故事等多个角度对狗在中国文化里的特殊意义做一个梳理。

狗,犬也

犬与狗在汉语中的使用区别,说法不一,我们先看看字形:

《道德经》的“刍狗”指的是什么?

通过字形,外加汉语中“狗胆包天”、“狗仗人势”、“狗尾续貂”、“狗嘴吐不出象牙”等一系列词语可以看出,“狗”在古代使用时,多为表示缺德、不好。许慎在《说文解字》中,持另一种说法:“狗,犬也。大者为犬,小者为狗。”这一说法,在现在的语境中比较常见,比如我们常说“警犬”、“牧羊犬”,而相对大型犬,口语中常称作“小狗”。

《道德经》的“刍狗”指的是什么?

相对大型犬,口语中常称作“小狗”。(资料图)

正如此类,中国汉字在不同的语境中,对同一类物体有不同的描述。人们使用这些词时,多半会采用约定俗成的用法,同样会结合实际的语言环境得以变通,达到信息传递与情感表达的双重目的,这也是汉字的魅力之所在。

犬封国

成书于西周的《穆天子传》中,周穆王与西王相见,与之交换“野马野牛四十,守犬七十。乃献食马四百,牛羊三千”。其中的“守犬”,即守备之用的犬。西周时期,已开始养狗。而同样作为人类伙伴的猫而言,进入中国时间较晚,也正因为如此,猫未能进入十二生肖之列。

《山海经》中除了“天狗”的故事之外,还记录一个犬封国:国中的男人,都是狗的模样。《镜花缘》继承了《山海经》中的的一些材料,经作者的再创造,其中描述的“犬封国”里的人擅吃:

《道德经》的“刍狗”指的是什么?

越吃越想吃,越吃越能吃。(资料图)

“犬封国的特色就是吃,食不厌精,烩不厌细”。“此国之民,但凡有翅膀的除了苍蝇,有腿的除了板凳,其余只要能塞到肚里去的,那是一定要吃一吃的。立国数千年来,变着样子,想着法儿,只在吃喝上用功,除了吃喝,一无长处。不知道多少飞禽走兽,山珍海味变着法地进了五脏庙。而且,越吃越想吃,越吃越能吃,倘若天上的月亮太阳能捉到,那一定也早就吃得精光,把一切吃到嘴里才算是真的。”

历史上的犬封,可不像艺术作品中这般“能吃”,而是一个骁勇善战的民族,称作“犬戎”。犬戎的说法,一说来自少数民族自古有以白犬为图腾的说法,二来是对少数民族的蔑称。

《道德经》的“刍狗”指的是什么?

烽火戏诸侯(资料图)

“周幽王十一年(公元前771),在戎狄叛周的形势下,申侯联合缯国和犬戎大举进攻宗周(即丰、镐两京,今西安西)。众叛亲离的周幽王兵败,被犬戎杀死于骊山下,宣告了西周的灭亡。”这边是那个家喻户晓“烽火戏诸侯”周幽王的下场。

刍狗与狗祭

《道德经》第五章曰:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”关于这句话,各家有注:

苏辙:“结刍为狗,设之于祭祀,尽饰以奉之,夫岂爱之,适时然也。既事而弃之,行者践之,夫岂恶之,亦适然也。”

钱钟书:“刍狗万物,乃天地无心而不相关,非天地忍心而不怜惜。”

《道德经》的“刍狗”指的是什么?

圣人不仁,以百姓为刍狗。(资料图)

简单说,就是把万物、百姓像对待刍狗一样平等对待,没有偏爱的私心。这里的“刍狗”就是扎草为狗形,是人们进行祭祀时所编制的草状的狗。

人们早期是用活狗祭祀的,称作犬祭。犬祭的目的在于祈福或者用犬来祭祀山川、河流等,以达消灾解祸。《史记·封禅书》记有“秦人碟狗四门,以御蛊灾。”东汉时期,在腊日祭祀灶神时,用“黄羊”,即黄犬。《后汉书·阴识传》载:“宣帝时,阴子方者,至孝有仁恩。腊日晨炊,而灶神形见。再拜受,庆家有黄羊,因以祀之。”

《道德经》的“刍狗”指的是什么?

祭祀山川与河流。(资料图)

随着时代的变迁和人类文明程度的提高,人们对事物的祈盼方式也在不断变化。古代用以祭祀日月星辰、五岳社稷等的牲畜和币帛,也逐渐被“纸马”这类牲币代替。《道德经》中“刍狗”的出现,也正是这一祭祀方式变化的最好证明。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

视频推荐