无障碍说明

中华道学百问丨为什么历代道教徒都有习医的传统?

[摘要]道教提出:欲修“仙道”,必须先精“医道”,将医药作为“自救”与“救人”的前提,积极精究医道,从事炼丹实验,既扩大了药物的来源和品种,促进了药物学、医学思想和医学成就的发展。

文/李信军

历代道教徒为何都善于医道,这似乎和其它宗教教义有很大的不同,这是为什么呢?究其原因,大致有三:一是自伏羲画八卦,神农尝百草,黄帝制九针以来,三皇五帝皆以“道、医、易”为中华文化主流息息相关;二是道教强调内修必须与医学紧密结合,医理是道教内炼养生的理论指导和基础,即所谓“先明脏腑,次说修行”;三是医药的作用正是在于预防和治病,延长人的寿命,是道教的重要教义之一。

中华道学百问丨为什么历代道教徒都有习医的传统?

神农尝百草(资料图)

掌握一定的医药知识和技能是道教徒进行“自救”并进而“济人”的基础和前提。因此,道教提出:欲修“仙道”,必须先精“医道”。

道教与医学的关系是十分密切的,历史悠久的。道教从一开始,也可以说从先秦时期的方士乃至上古的“巫”时期,就一直和医学相互交融互渗,并借着以医传教、治病救人为宗旨。

此正如盖建民教授所说:“早期道教采取以医传教、借医弘道的创教模式,在宗教实践活动中获得了巨大成功……这也是方术发达,所内蕴的医药及天文、地理等科技含量一直高居其它宗教之上的一个重要因素。”

道教于东汉末正式形成教团组织后,就提倡和承继“以医弘道”、“济世利人”的优良传统。如张道陵天师在《老子想尔注》中指出:“道人宁施人,勿为人所施”。这一信条长期以来为道门所尊奉。

中华道学百问丨为什么历代道教徒都有习医的传统?

广泛行善施仁积德。(资料图)

此外,道教认为修炼成仙必须做到功行双全,而医药济世则是其中的一个主要方式。道门将各种炼养方术统称为“功”,并认为在炼功的同时应广泛行善施仁积德,即所谓“行”,只有做到“功行圆满”方能得道成仙。

东晋道教著名学者,医学家葛洪认为:人之寿命长短寿夭操之在我,可以通过药物来养身、方术来延命,改善身体状况,做到内疾不生、外患不入。故他提出:“为道者必须兼修医术”的主张。

道教的宗教愿望,无论是长生还是济世度人,都离不开医术和方药,故说:“自医又复医人,医医不已;达道堪传妙道,道道皆通”。道教将医药作为“自救”与“救人”的前提,积极精究医道,从事炼丹实验,既扩大了药物的来源和品种,促进了药物学的发展,又在医学思想和医学成就等方面,成为推动我国传统医学发展的一支重要力量。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐