无障碍说明

三种庄子:他也曾孤独迷惘过,你还怀疑人生吗?

[摘要]我一直看重庄子的多面性,普通的修行者,未必不可以从他的多面中看到自己未来的道路。他也曾经孤独迷惘过,最后克服了。修行的意义就在于,从孤独迷茫中来,往逍遥快乐中去,在缺陷中走向圆满。

文/耳九

想给庄子写一篇东西已经想很久了,今日终于动笔。说起来,庄子在道教历史上是一个奇特的存在。庄子被道教奉为南华真人,他的著作被称为《南华真经》,他也一直以“老庄”这样的名号被大家所熟知。但是细究其在道教的存在,除了一个真人的头衔和一本《南华真经》,别的痕迹非常得少,宫观里也甚少见到他现身。

三种庄子:他也曾孤独迷惘过,你还怀疑人生吗?

庄子(资料图)

但也就是这样,我对他的兴趣越发浓厚,其实庄子的多面性是我一直看重的地方,普通的修行者,如你我未必不可以从他的多面中看到自己未来的道路。所以庄子到底是一个什么样的存在呢?

不食人间烟火的庄子

大部分人对于庄子的印象都来自与《庄子》或者《南华真经》这本书的一部分内容——一个很潇洒很逍遥的存在,大部分人心目中的庄子是不食人间烟火,也没有痛苦的。

在内篇的《齐物论》中写道:南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦。颜成子游立侍乎前,曰:“何居乎?形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?今之隐机者,非昔之隐机者也?”子綦曰:“偃,不亦善乎,而问之也!今者吾丧我,汝知之乎?女闻人籁而未闻地籁,汝闻地籁而不闻天籁夫!”

三种庄子:他也曾孤独迷惘过,你还怀疑人生吗?

庄子逍遥或者修行的第一个核心:无我。(资料图)

这里就指出了庄子逍遥或者修行的第一个核心:无我。

大部分人心目中的庄子或者道家的人,就是无我的,忘记了自己的存在。无我就能无所求,就不会有痛苦,这个时候天地万物对于他来说都是一样的,得失的苦乐也都影响不到他了,他就会形如槁木,成就了自我,成为了神灵,这跟广成子向黄帝传授的成仙理论是很相似的。

无我之后,庄子还有第二个逍遥或者修行的核心:无所待。

三种庄子:他也曾孤独迷惘过,你还怀疑人生吗?

庄子第二个逍遥或者修行的核心:无所待。(资料图)

庄子曾在他的《逍遥游》曾经评价列子和列子的境界说:夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。在这个庄子的眼中,虽然列子已经可以御风而行了,然而他还是需要依凭风力,还是有所依待的,那就还不是真正的逍遥。

而真正的逍遥是怎么样的呢,庄子接着说:若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。也就是说,除了自我上面的忘我之外,在外面还必须无所待,不需要依凭留恋任何东西,才是真正的神仙,才能“至人无己,神人无功,圣人无名”。庄子追求的状态,内外其实是一致的,就是无所求,即不对自己这个“我”有所留恋,也不对外界有所留恋,所以就潇洒逍遥了。

三种庄子:他也曾孤独迷惘过,你还怀疑人生吗?

肌肤若冰雪,淖约若处子。(资料图)

那么最后这种庄子的形象或者庄子眼中的神灵到底是怎么样的呢?有一段大家非常熟悉的话可以概括:藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟······物莫之伤,大浸稽天而不溺,大旱金石流土山焦而不热。这也就是道经里面说的“入水不溺,入火不焚,不凋不残,松柏青青”的至高境界了。

至此庄子的第一个版本,庄子one——不食人间烟火版的庄子就出来了。这个庄子从修行的意义上来说是很重要的,他指出了修道的两重心法:无我与无所待。然而,这还远远不是庄子的全部。

千变万化的狂想庄子

上面版本的一个庄子,其实是太过高格,太过真人的庄子,相对于如槁木一般的状态,更多的后人更喜欢如大鹏一般千变万化的狂想庄子。

庄子《逍遥游》开头大家都很熟悉:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。这里庄子狂想颠倒的气质暴露无遗,比起万物齐同的“忘我”和“无所待”,其实这样的庄子更加能够为人所接受。

三种庄子:他也曾孤独迷惘过,你还怀疑人生吗?

“千变万化”与“自由翱翔”(资料图)

因为无论是“忘我”与“无所待”,其实对于普通人而言,在纷乱世道中,就会有一种被迫无奈,只能忘却自我与外界的存在的成分在里面,何况修仙者也有很多是为了延续现世的幸福,所以如广成子与庄子一般高格的“无视无听”、“忘我”的状态,会吓退很多人,也未必符合人们对神灵鲜活的期待。而狂想的庄子,则满足了很多人对于神灵的幻想——“千变万化”与“自由翱翔”。

道教有一本奇书叫做《化书》,里面记载了许许多多物种与状态之间的千变万化,可以说是什么东西都能变成另外一种东西,什么状态都是不固定的。这里面有道教很多朴素的思想,譬如说,天下万物都是道的化现,道可以千变万化变成万物,万物之间自然也就可以互化,所以人可以变成仙,仙人自然有变化的神通和异能。

三种庄子:他也曾孤独迷惘过,你还怀疑人生吗?

万物之间可以互化。(资料图)

这种“化”的思想才真正符合大部分人对于“逍遥游”的神灵状态的想象,神灵只有浪漫如狂想庄子,可以随心所欲地变成任何事物,进入任何一种状态,想去哪里就去哪里,这才是大部分人心目中的神仙。

需要指出的是,有些人认为能够千变万化的鹏,其实也是有所依凭的,需要借助风的力量,才能遨游,不是庄子心目中真正的“逍遥游”。不过私底下以为,冲着庄子给予鹏的华丽笔墨与篇幅,谁又能知道庄子本身不是对着这鸟儿有所偏爱呢,毕竟一个能够御风而行的“列子”和“鹏”对于普通人和大部分修行者来说,已经是够逍遥的人生了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐