无障碍说明

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

[摘要]剪纸是北方民俗文化传承中一种重要的民俗艺术形式,因大多贴在窗户上,也叫窗花。

文/江帅

新年时节,漫步在城市中,家家户户窗上贴着各式各样的窗花。料峭的寒冬腊月,惟妙惟肖的剪纸窗花装点出大家红红火火的秀美新年,热闹的新年的气氛扑面而来。剪纸作为具有独特艺术风格的民间艺术,一直深受广大人民群众的喜爱。

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

剪纸艺术(资料图 图源网络)

剪纸是北方民俗文化传承中一种重要的民俗艺术形式,因大多贴在窗户上,也叫窗花。关于剪纸的起源,可以追溯到周代。西汉著名史学家司马迁在其《史记》“桐叶封弟”中,记载了西周初期周成王把桐叶剪成玉圭造像赠给他弟弟,封其去唐国当诸侯的故事。李商隐用“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”盛赞剪纸艺术。

汉以前,剪纸最早依托绢,金属箔,金属片或皮革树叶这样很薄的物质上进行创作。到两晋南北朝,剪纸已经在纤维纸开始加工了,也正在此时,剪纸真正成为了春日中喜庆的点缀。南朝梁宗懔在《荆楚岁时记》中,写到:“立春日,悉剪彩为燕以戴之,贴宜春二字。”

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

剪纸真正成为了春日中喜庆的点缀(资料图 图源网络)

剪纸通过剪刀以玲珑剔透的形式展现和塑造形象,题材广泛,内容丰富。一把剪刀,一张红纸,民间故事、神话传说、山川花木、飞禽走兽、亭台楼阁,栩栩如生,画面丰满、质朴,俗中见雅,雅不脱俗,生机盎然,寓意祥和。

鱼、娃、蛇、兔的主题纹样,乃是源自远古的图腾崇拜;《坐莲娃娃》、《枣山娃娃》等是生殖崇拜的古老遗存,《凤踏牡丹》、《佛手开花》象征着吉祥富裕的意愿;还有不少的纹样是以谐音表达对美好生活的追求和向往:“莲”与“鱼”象征“连年有余”,“莲花”和“桂花”表示“连得贵子”。民间剪纸质朴纯真,刚健清新,借物抒情,展现广大劳动人民的杰出创造力,很多外国人在看过中国的剪纸后,惊为天物,赞叹不已。

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

中国的剪纸(资料图 图源网络)

剪纸大多是妇女来剪,在冬日阳光中,一把丁丁当当的剪刀,一张吉祥喜气的红纸,一双灵活纤巧的素手,有功底的姑娘甚至连图样都不需要,即兴创作,随着咔咔的剪刀声,薄薄的窗花就贴到了白生生的窗纸上。

那么窗花有什么讲究呢?窗花的样式比较自由,除了贴在四角的“角花”与“折减”的团花,大轮廓没有什么限制,并且由于要适应窗格和避免影响照明,尺寸大都不大,每个图案都镂空透亮。为了增强艺术效果,烘托年味,一个窗子往往会贴很多窗花,或是内容配套,或是形式呼应,样式多样的窗花将年味表现的淋漓尽致。

一纸剪纸话新年:谈谈窗花里的年味儿

买些窗花贴在门窗(资料图 图源网络)

窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受,集装饰性、欣赏性和实用性于一体。李远以《剪彩》为题:“剪彩赠双亲,银钗缀凤真。双双衔绥鸟,两两度桥人。叶逐金刀出,花随玉指新。愿君千万岁,无处不逢春。”剪纸习俗之盛,意之吉祥,如诗如画,不由得令人浮想联翩。新的一年马上到了,大家不妨考虑买些窗花贴在门窗,迎接红红火火的新一年!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨结交贤人图进步 远离佞人保自身

    2018-05-16 11:27:01

    常言道:“路遥知马力,日久见人心。”与人交往,时间是最好的试金石。等看清对方的品格,认清对方真实面目之后,再决定交往尺度。贤者进,佞者退,如此则进退均有度矣。

  • 杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

    2018-05-16 10:37:03

    我们身边从来不乏有诗意的事物,鸟儿以其动听的声音,自由跳跃的形象成为诗词中的“常客”,也被赋予多种多样的意蕴。

  • 《礼记》:“礼尚往来”不该让你我产生文化负重感

    2018-05-15 17:08:08

    在儒家看来,礼的本质不在于物质的贵贱多少,而在于内在精神的精诚与否。

  • 立德之本在修身 诚心敬意自无憾

    2018-05-15 16:33:57

    当我们重温古人“三不朽”的嘉言,千万不要被“不朽”吓倒,而是要理解“不朽”背后的意义。依据自己的条件,以真诚的心,努力去做自己责任范围内的事,人生就了无遗憾了。

  • 儒视我闻丨从《三国机密》看古代双胞胎为什么被视作不祥

    2018-05-15 15:03:21

    摘要:隋唐之前,可别生双胞胎,生双胞胎不吉祥。当代社会,大多数情况下,生双胞胎是一件可喜可贺的事。其实大家对生男生女本就已经不care,一下抱俩,当然是非常开心的事。(资料图图源网络)但在古代,尤其是隋唐之前,生双胞胎或多胞胎,可是一件非常不祥的事。据说,以前生了双胞胎,要么会处理掉其中一个(听上去就

  • 《素书》:迷途之人,何以得返?

    2018-05-15 14:20:35

    人们往往会因为过于看重一些事物而偏离了原有的轨道,走上了岔路。如果能用平常心看待,也许会生活得更加开心。

  • 读经明义丨《荀子》:人性中善与恶的“魔咒”

    2018-05-15 11:07:05

    从来没有现成的人性,只有不断生成中的人性。人性对于个体来讲,永远处于不断的变化之中,是动态流转的,而不可能是确定不移的静态之物。

视频推荐