无障碍说明

古礼今用丨春节走亲访友 这些礼节不可不知!

[摘要]一个人真切朴实的情感要有能与之相匹配的礼节来文饰,才让人感到如沐春风。

文/林觉

春节期间,亲朋好友之间不免相互拜访走动。相较于长幼尊卑秩序分明的古代社会,今日中国人与人的交接相处变得更加平等随意,没有过多繁文缛节的约束。但礼仪是体现一个人教养、身份的重要标志,礼可简略,但人若无礼,则显粗鄙。因此,在拜访亲友之际,保持适当的礼仪是很有必要的。

读经明义丨《礼记·曲礼》:春节期间的交往礼节

古人的交往过程(资料图 图源网络)

《礼记·曲礼》中非常细致地记录了古人交往过程中所要遵循的言行举动之法度,随着时代的变迁,虽然很多内容已不再适用于今,但有一部分内容,包括如何与人对谈,长辈如何对待晚辈,餐桌上饮食的基本礼节等,在今天看来仍然具有指导意义。

《曲礼》说,去主人家做客,进门前,如果门敞开着,那么进门后就让门保持敞开,如果门关着,进门后也要随手关门。如果后面还有人要进来,就不要很快关门。这看似再平常不过的细节,在现实生活中常常为人所忽略,它体现着客人为人处世的严谨细心。

读经明义丨《礼记·曲礼》:春节期间的交往礼节

为人处世的严谨细心(资料图 图源网络)

《曲礼》指出,晚辈在与长辈对谈之时,长者问话,不谦让就贸然回答,是不符合礼仪的。陪侍君子时,当君子提问的时候,不看看周围是否有能胜过自己的人就抢着回答,这也是不符合礼的。在所尊敬的人面前陪坐,尽量坐到席子距离长者最近的一端去,不要留有余席,如果此时有和自己同辈的人进来,不需要起身,但有尊贵的客人来到,则要起身。

同样,长辈在与晚辈交往时,也应当遵循一定的规范。春节期间,家中如有儿童,必然是长辈们竞相逗弄的对象,但在亲睦融洽的氛围之中,也不可失了分寸。有时候,长辈会故意说些假话来逗弄孩童,而《曲礼》告诫长辈们:对于儿童应该拿正确的东西来教导他,千万不要诓骗他。《曲礼》又说,儿童站立就要站得端正,不要歪头斜脑地听人说话。长辈的宽纵有时会造成儿童的恣肆,因此,即使在春节轻松愉快的氛围中,长辈们也不要忘记自己的言行举动对幼童具有的示范性作用,也不可过分宽纵他们任意妄为。

读经明义丨《礼记·曲礼》:春节期间的交往礼节

春节期间,亲友聚餐(资料图 图源网络)

春节期间,亲友聚餐是一项重要的内容。《曲礼》也提到了不少饮食的礼节。譬如,陪同长者吃饭,如果主人亲自向自己进食,就要行拜礼然后才吃,如果主人没有亲自向自己进食,则可以不拜而食。今日虽然已经废除了拜礼,但起身点头表示致意仍然是必要的礼貌。

又如,已经从食器中取出的食物,就不要放回去了,喝汤的时候不要大口饮,吃饭的时候不要发出“咤咤”的声音,不要咬嚼骨头,不要专挑一样好吃的吃,不要为了使饭凉得快就一个劲地翻搅饭,不要在吃饭的时候剔牙,吃烤肉的时候不要一口就吃下一大块,汤羹之中如果有菜的可以用筷子加起来吃,没有菜的就不能用筷子进去搅。

陪同长者饮酒,长辈递给晚辈酒,晚辈应站起来,向长辈行拜礼后接受酒,长辈对晚辈向自己行拜礼表示谦虚和推辞,而后晚辈返回到席上饮酒,长辈若没有将酒饮干,晚辈就不敢饮酒。这些小的礼节看似微不足道,但贯穿了一种共同的精神,即在与人交往的过程中,不要将自我放得太大,眼里和心中都要有他人的存在,对交往对象的尊重,不仅表现在殷切的表情或热情的语气上,更重要的是表现在细小的举动中,要能够顾及对方的感受、考虑对方的便利。

读经明义丨《礼记·曲礼》:春节期间的交往礼节

文质彬彬,然后君子(资料图 图源网络)

《论语》云:文质彬彬,然后君子。一个人真切朴实的情感要有能与之相匹配的礼节来文饰,才让人感到如沐春风。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐