无障碍说明

道医养生笔记丨雨水 做不到这三点不要说你会运动

[摘要]雨水时节养生,当效法自然,合理的营养配合恰当的运动,通达阳气,疏通气血,如草木之春生,温柔而富有生命力。

文/吕方舟

雨水,是一年二十四节气中的第二个节气,一般在正月十五前后,即公历2月18日到2月20日之间。雨水与谷雨、小雪、大雪一样的,都是反应气象的节气,清楚直观,顾名思义。当此之时,气候逐渐回暖,大部分地区气温可以回复到0度以上,江南、华南地区甚至已经到了5-10度左右。气温回升使得万物开始生长,最是需要雨水浇灌,故而降雨尤为重要,有“春雨贵如油”之说,自古以来,每当此节,北方地区当做好春灌准备,以补充降水之不足,而南方地区则清沟沥水,以防降水过多使植物烂根。

植物当此之时讲究防旱防涝,顺时生长,人禀天地之气而生,雨水时节的养生要领,实际上与植物生长也有相同之处。

道医养生笔记丨雨水 做不到这三点不要说你会运动

春始属木,然生木者必水也。(资料图)

舒发阳气”为基本原则

《月令七十二候集解》有言:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣”。天地之阳气,秋冬之际潜藏地下,故地上万物,无不趋于蛰伏。至春季阳气出于地,初时较为柔弱,乃风木之象,故春季第一个时节为立春,立春之时始多风。继而阳气稍盛,阴阳之气逐渐疏布,阴阳相交则为雨,故春季的第二个节气为雨水。雨水之后,阳气旺盛,阴阳摩荡震动,是为阳之至者——雷也。雨水之后,雷雨较多,震动万物,出离蛰伏,故雨水之后,接以惊蛰。惊蛰过后,阳气尽出地面,阴气下降,天地间阴阳各半,故名春分。雨水居此过程的第二步,阳气仍为稚嫩,草木开始生长,而人之养生,也当以“舒发阳气”为基本原则。

道医养生笔记丨雨水 做不到这三点不要说你会运动

只需正常进食些米面蔬菜及适量的肉食,调动脾胃功能,自然能够产生营养而促进阳气。(资料图)

要舒发阳气,首先要避免一些郁遏阳气的行为,这一点在饮食上尤为明显。如上所述,植物生长离不开水,但是土里水湿太多则植物也长不好,所谓“当滋水涵木,慎防土湿木败”是也。在人体之上,厥阴肝升发阳气,为乙木;脾主运化饮食,为己土。阳气要升发,离不开脾胃吸收的营养物质,营养化为阴血,滋养肝体,肝才能升发阳气,此为“体阴而用阳”,这也好比给植物浇水。但是,营养成分较高的食物,往往比较滋腻,不容易消化吸收,如果一时间进食过多,消化吸收不及,则容易形成所谓的“湿气”。湿性缠绵,阻遏阳气,反而使阳气得不到升发。雨水多春节元宵期间,新的一年开始了,人们总怕自己营养不够,不能再新的一年里好好打拼,于是时时滋补,却不知正是如此反而不利于健康。本来冬季人们就习惯多吃温补食物,再加上春节期间饮食普遍浓厚,体内营养已经很充足了。且此时阳气开始萌动,只需正常进食些米面蔬菜及适量的肉食,调动脾胃功能,自然能够产生营养而促进阳气。这是饮食方面需要注意的第一个点。

防寒忌凉

此外,饮食还需忌寒凉之品。所谓的寒凉之品,包括物理温度较低的食品,比如冰可乐,以及性味上认为属于寒凉之性的食品,如梨子。寒为阴邪,最伤阳气,春季最怕倒春寒,倒春寒则升发不利植物不长,影响一年收成,于人体亦是如此。南方地区会问快,许多人喜欢早上起来喝一杯鲜榨果汁,此事颇不可取。果汁虽然维生素丰富,但由于液体流动较快,往往缺乏口腔、食道加热过程,一杯下肚,直接损伤脾胃阳气。且不说水果本身多偏寒凉,不宜进食过多,但即便要吃,也当慢慢咀嚼吞咽才是。长期饮用鲜榨果汁致脾胃虚弱者,临床甚是多见,不可不慎。与其如此,不如晚上睡前或晨起稍稍温一小杯黄酒喝下,或者做个米酒冲蛋吃,倒是温暖脾胃,散寒除湿,升发阳气,最合雨水时节。

道医养生笔记丨雨水 做不到这三点不要说你会运动

阳气运行缓慢。(资料图)

防寒不仅要防饮食上的寒,较低的气温也是要小心防护的。虽说“一场春雨一场暖”,但降雨时节终归是温度比较低,春捂秋冻的古训仍当尊崇。春季穿衣有讲究,根据我们临床观察,一般合适的衣着,是穿到身子、腿不会冷,手脚可以稍微有点凉,但是凉不过掌心,且稍微活动一下,可以快速回温。倘若怎么穿手脚都是冷的,恐怕内里阳气不足,可以时时用当归生姜,加点黄酒炖羊肉吃,有温补作用,或者请医生调治一下。

当然,有一种手脚冰冷,是越坐越冷,以办公室白领为多发人群。这些人往往缺乏运动,工作的时候一坐就是几个小时,身上倒不觉得冷,就是手脚渐渐冰凉了,但稍稍起来活动一下就能暖过来。这种情况不一定是阳气不足,更大的一个原因是由于长时间静止不动,阳气运行缓慢,气血疏布不达所致。这就涉及到我们说的,舒达阳气的第二个点:适当增加运动。

有效运动量“微热、微喘、微汗出”

现代许多人养生,往往只看重身体能量的虚实程度,但实际上虚实考量健康只是一方面,另一方面是气血是否“通达”。气血不足,气血有余,气血通畅,气血瘀滞,这是四种健康状况,只强调其中的虚实,对保健而言是有失偏颇的。气血不足之人,倘若气血瘀滞,则阳气失于温通顾护,容易感受外邪而为病。气血旺盛之人,若是气血瘀滞,则郁热、湿热内生,易成疮痈肿毒。故阳气通达是十分重要的保健要领。而舒达阳气,又以运动为最有效的手段。盖气血运行,动则通畅,静则停滞,通畅则内逐痰瘀,外散诸邪,停滞则寒瘀凝痹,卫表不固。但运动也是有讲究的,就保健养生而言,运动的目的是流通气血,而非塑形健美,故运动首选舒缓的有氧运动为主。太极拳、八段锦或者是慢跑、快走、跳绳、游泳等皆可,根据自身方便选择。在运动量方面多因人而异,但最少需要有一定的运动时间,以活动后周身微微发热,微微汗出,稍稍有点喘,但是休息一下能缓解过来为主。一周至少要有个四五次这样的运动。我们门诊过程中发现,许多患者认为在家做做家务,工作的时候走来走去,每天有走八千一万步就行了,实际上做家务、工作行走,往往不够持续,走走停停,虽然看着有在活动,但始终没有达到我们说的“微热、微喘、微汗出”的有效运动量,起不到锻炼作用。

道医养生笔记丨雨水 做不到这三点不要说你会运动

但始终没有达到我们说的“微热、微喘、微汗出”的有效运动量,起不到锻炼作用。(资料图)

除了运动量,运动的时间也是有讲究的。一般来说,除了每天安排半小时到一小时做运动外,平常也应根据需要,适当的“动一动”,其基本原则是“久静必动”,但具体当因人而异。何谓“久静”?长时间的不动即可称为久静,大凡久静,气血必定停滞,年轻人还好,老年人则反应比较明显,许多老年人坐着看电视一个小时,腰腿都会麻木,一个起立太急,有时候还能闪到腰。这就需要适当活动筋骨,以通达气血,舒经活络。生活中最“久”的静就是睡觉,故晨起之时,首当做做拉伸、导引,伸伸懒腰,活动下各个关节,做做高抬腿,唤醒身体,也有利于振奋阳气。许多人喜欢早上起来洗个澡,感觉倍儿精神,实际上也是这个原理,但用热水温通血脉,毕竟是借助外力,不如适当活动,活络气血,更为健康。白领一族,工作往往坐下去就不起来,自然也是久静,也当适当活动,如果能一个小时左右起来走动走动最好,最不济也要尽量利用午餐时间,拉伸拉伸,少坐电梯,多上下几层楼——需知,久坐伏案办公,气血一般瘀滞在腰部、臀部、肩部、颈部这几个部位,长久如此自然痔疮、腰椎间盘突出、颈椎病等疾病逐渐产生,而预防妙法,就是平常这些不起眼的时时活动——及时活动!

总之,雨水时节养生,当效法自然,合理的营养配合恰当的运动,通达阳气,疏通气血,如草木之春生,温柔而富有生命力。值得强调的是,本文运动部分的养生技巧,不局限于雨水,可以说,全年时时都可参照此原则,及时、合理安排运动量。当今社会物质充足,除非过度劳逸,以及年高衰老,否则城市中人身体壮实,故而比起进食补益之品,使气血通达更为重要。所谓“气通血和,百病自除”,古训值得大家牢记。

(编辑:孟淅)

道医养生笔记丨雨水 做不到这三点不要说你会运动

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐