无障碍说明

读经明义丨《礼记·乐记》:音乐的力量不可小觑

[摘要]在古代中国人的心目中,音乐并不是一项娱乐,而是一种具有神圣感的文明表达形式,一种重要的政治教化方式。

文/林觉

在人类生活中,音乐是一件神奇而古老的事物。在人类还没有发明语言之前,音乐就以各种高低不同的号子存在了。经历了漫长的发展和演变,时至今日,音乐在现代生活中更多地扮演着一种娱乐性的角色,各种晚会演出少不了歌舞节目助兴,充斥着大街小巷的流行音乐和电视里各种歌唱综艺,早已成为全民消遣的内容。

读经明义丨《礼记·乐记》:音乐的力量

音乐是一件神奇而古老的事物(资料图 图源网络)

但是在古代中国人的心目中,音乐并不是一项娱乐,而是一种具有神圣感的文明表达形式,一种重要的政治教化方式。本质上,音乐是人们利用自然界的某些材料或者自己的声带所发出的频率高低不同的声音组合,为什么会成为文明的表达形式和政治教化的方式呢?这就要追溯到古人对音乐起源的理解。

《礼记·乐记》说:“音的起源,产生于人心,人心之所以会萌动,是受到外物影响的结果。人心受到外物的影响而发生各种各样的变化,于是就会发出声音,不同的声音相互应和,而产生变化,变化而成为曲调,就叫歌曲,用乐器演奏出歌曲的旋律,并伴以执盾牌、斧头、鸡羽、牛尾所跳之舞,就叫作乐。”

读经明义丨《礼记·乐记》:音乐的力量

具有神圣感的文明表达形式(资料图 图源网络)

由于音乐是人心对事物感受的自然流露,因此《乐记》认为:“如果心中感到哀伤,发出的声音就急促而低沉,如果心中感到快乐,发出的声音就宽舒而徐缓,如果心中感到喜悦,发出的声音就昂扬而爽朗,如果心中升起崇敬,发出的声音就会正直端方,如果心中产生爱惜之情,所发出的声音就温和柔软。

不过,这六种情绪感受并不是人天然的性情,而是在受到外界境遇的触动以后产生的,因此上古圣王非常重视那些能触发人情绪的事物,用礼来引导人们的志向,用乐来调和人们的性情,用政令来统一人们的行动,用刑法来防止人们做坏事。”

这就是说,一方面,音乐的高低缓急是人心对外物感知的自然流露,这使得音乐成为人心的表达。但另一方面,高低缓急不同的音乐,也会反过来唤起人相应的情绪体验,意味着音乐对于人心有操控性。正是因为音乐与人心之间高度的互通,让古人领悟到:“声音之道,与政通也。”

《乐记》说:“治世演奏的乐曲,是安详而欢乐的,这是因为政治和美,人民心中感到安乐。乱世演奏的乐曲,充满哀怨和愤怒之声,这是因为政治昏乱,人民心中有怨愤之情。即将灭亡的国家演奏的乐曲,曲调悲哀而愁苦,这是因为亡国之民心中怀着对故国的怀念和忧思。”

读经明义丨《礼记·乐记》:音乐的力量

高雅音乐的教化功能(资料图 图源网络)

由于人心受外物触动而产生不同的情绪,自然会产生不同风格的音乐,有激昂奋进的,也有萎靡松懈的。孔子非常看重高雅音乐的教化功能,并警惕某些音乐可能对人心造成的祸乱。

在《论语》中,弟子颜回曾经向孔子请教治理国家的方法。孔子答道:“用夏代的历法,乘殷朝的车子,戴周代的冕冠,奏《韶》和《武》这样的乐曲,不要用郑国的音乐,远离奸佞小人。因为郑国的音乐淫靡,会惑乱人心,奸佞小人会使人危险。”当古人把音乐看成是政治教化的重要手段,那么音乐就有了高下之分,不利于引导人正向情感的音乐,对于好的政治治理而言,是需要排斥和抑制的。

但是不可否认,严肃庄重的高雅音乐,需要很高的欣赏门槛。魏文侯就向子夏倾诉过自己的困惑:为什么我穿着端庄的衣冠、恭敬地聆听古代的雅乐时,总挣扎着生怕自己瞌睡过去,听郑、卫之地的音乐,就不知疲倦?子夏告诉他:您所喜欢的只不过是音乐的享受,可古代的音乐都是和古代先王修身治世的事迹联系在一起的。聆听这样的音乐,是为了理解其中的道德意义,有助于自己修身齐家治国平天下。

读经明义丨《礼记·乐记》:音乐的力量

警惕某些音乐可能对人心造成的祸乱(资料图 图源网络)

在音乐已经被视为娱乐和消遣的今天,古人的视角可以让我们对音乐的力量有新的理解。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐