无障碍说明

人心归道心:孙不二小传及造像考证

[摘要]孙不二是全真教清净派的开宗祖师。起初她割舍不下夫妻之情,与凡尘女子无异,由人入道的过程是其一生的重要转折点,其间或许她的内心上演过种种矛盾与挣扎。

文/赵洋

孙不二,号清静散人,全真教清净派的开宗祖师,也是全真七子里唯一的坤道。笔者近期阅读资料,发现了史料记载的嬗变,以致于最具价值的原始情节逐渐被人遗忘。因此撰文一篇,还原孙不二由人入道的心理历程,并对遗作真伪进行考辨,最后论述白云观藏孙不二造像的年代和艺术特点。

真人小传

孙不二的资料载于《金莲正宗记》、《金莲正宗仙源像传》、《牟平县志》等处。笔者比较了各种版本,认为《金莲正宗记》所述最应引起注意,原因有二:一、此版为目前已知孙不二传记资料里完成年代最早的,内容最丰富,可信度也最为可靠。二、此版本将孙不二刻画得有血有肉,也有人情味,展现了一个凡俗女子到修炼之士的转变。本文以《金莲正宗记》为蓝本,参考其他史料,拟作小传。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二影视形象(资料图)

孙不二,原名富春,山东宁海(今牟平县)人,生于宋徽宗宣和元年(1119年)正月初五日。史载,她的出生具有神异的色彩。孙不二出世之前,母亲梦见七只仙鹤飞舞于庭院之中,久之六只飞去,余下一只飞入其母怀中(或许七鹤之数暗喻全真七子)。孙不二自幼聪慧,严守礼法,成年后嫁于马钰,为宁海城中的大户。

待王重阳修炼有得,游化山东度人之时,即居住于马钰家中。后来王重阳筑庵坐环,此事在《金莲正宗记》里还与孙不二的试探有关。“仙姑未之纯信,乃锁先生於庵中百有余日,不与饮食,开关视之,颜采胜常,方始信奉”,这一记载是其他史料所未见的。此前的孙不二并不信道,因见王重阳的异于常人的表现从而相信了道法。继而,王重阳又“十度分梨,六番赐芋”,令马钰入道。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二的出生具有神异色彩。(资料图)

分梨赐芋之事,重阳《分梨十化集》序言部分所述甚详,《序》曰:“是孟冬初,吉赐浑梨,令丹阳食之。每十日,索一梨分送于夫妇自两块,至五十块。每五日,又赐芋栗各六枚。及重重入梦,以天堂地狱十犯大戒罪,警劝之。”然而此时的孙不二依然“爱心未尽,犹豫不央”,割舍不下夫妻之情,与凡尘女子无异。

但随着时间的推移,人们愈来愈仰视她,于是这一情节被模糊化,如明人阎士选作《孙不二传》,只说“师(王重阳)每与丹阳(马钰)语,姑(孙不二)窃听之。悟性早开,愿从出家,三子莫能挽”。然而在笔者看来,由人入道的过程正是孙不二一生的重要转折点,不应被忽视。

孙不二真正踏上修炼之路在分梨后的第二年。“更待一年,始抛三子,竹冠布抱,诣本州金莲堂礼重阳而求度”,此时的孙不二下定决心,舍俗入道。或许她的内心上演过种种矛盾与挣扎,正是这些内心的冲突使孙不二的形象有血有肉,突出了她从人心入道心的过程。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二真正踏上修炼之路在分梨后的第二年。(资料图)

王重阳为她取法名“不二”并传授“天符云箓秘诀”。后重阳羽化,马、丘、谭、刘等人“负其仙骨,归葬终南”。孙不二知道消息后,毅然“迤逦西迈,穿云度月,外雪眠霜,毁败容色而不以为苦。逮壬辰之春首,亦抵京兆赵蓬莱宅中,与丹阳相见,参同妙旨,转涉理窟”,可见此时终于道心坚固,不念红尘了。马钰也赠词一首,鼓励她精进清修。

七年之后,孙不二修行有成,于是游历洛阳度人。后于金大定二十二年腊月二十九日,书写遗作,趺坐羽化。羽化后,史载“颜色如生,香风满室,瑞气缭绕,低覆原野,终日不散”,且马钰在千里之外也有感应。那日,马钰忽然拂衣起舞,并告诉旁人“见仙姑乘五色祥云飘飘然在空悬之中,笑而言曰:‘吾先归蓬闻矣。’”元世祖加封她为“清净渊贞顺德真人”,元武宗时再次加封“清净渊贞玄虚顺化元君”。

遗作考辨

考孙不二的遗作内容,世传有两种版本和系统。其一是《道藏》中的资料,主要包括秦志安《金莲正宗记》和刘天素、谢西蟾等人编著的《金莲正宗仙源像传》,《藏外道书》收录晚清完颜崇实所撰的《白云仙表·清净元君》也沿用了此说。在这一系统里,孙不二羽化前留下了《卜算子》一首。内容为:

握固披衣候,水火频交媾。万道霞光海底生,一撞三关透。

仙乐频频奏,常饮醍醐酒。妙药都来顷刻间,九转丹砂就。

另一版本主要见于《藏外道书·第三十一册》王世贞撰《有像列仙全传·孙仙姑传》和民国二十五年《牟平县志》收录阎士选撰《孙不二传》等处。遗作内容为一首偈语,录入如下:

三千功满超三界,跳出阴阳包裹外。

隐显纵横得自由,醉魂不复归宁海。

至于这两种版本之间的真伪,笔者根据文献的年代作一推论,以为《卜算子》版最为可信。前一系统中,除去完颜崇实的沿用外,文献作者均为元人。其中秦志安与孙不二的生活年代距离最近。秦为宋德方弟子。而宋德方又正是丘处机弟子,随丘处机远赴西域,觐见成吉思汗,受封“清虚大师”,此事见载于《长春真人西游记》中。刘天素、谢西蟾的资料不多,但也可确定为元人无疑。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

“隐显纵横得自由,醉魂不复归宁海。”(资料图)

《金莲正宗仙源像传》的序言里说“李全正携至刘天素与谢西蟾所作《全真正宗仙源像传》一恢……时泰定丁卯春嗣天师太玄子书于玄德堂”,刘志玄也提到“一日以此意为西蟾先生言之,西蟾欣然称善,乃相与博搜传记,旁及碑碣,编录数年,始得详悉。乃图像於前,附传於后,名曰《全真正宗仙源像传》……时泰定丙寅阳至日庐山清溪道士刘志玄谨序。”泰定指元泰定帝。刘志玄等人最迟也已于泰定年间见到了本书。

反观另一版本,均来自于明代中后期的著作。王世贞生于嘉靖五年(1526年),为明代文坛后七子之领袖;阎士选为万历八年(1580年)的进士。他们二人与孙不二相差了三四百年的时间,其说法也应为后出。据此,笔者认为《卜算子》当为孙不二羽化前的遗作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐