无障碍说明

人心归道心:孙不二小传及造像考证

[摘要]孙不二是全真教清净派的开宗祖师。起初她割舍不下夫妻之情,与凡尘女子无异,由人入道的过程是其一生的重要转折点,其间或许她的内心上演过种种矛盾与挣扎。

文/赵洋

孙不二,号清静散人,全真教清净派的开宗祖师,也是全真七子里唯一的坤道。笔者近期阅读资料,发现了史料记载的嬗变,以致于最具价值的原始情节逐渐被人遗忘。因此撰文一篇,还原孙不二由人入道的心理历程,并对遗作真伪进行考辨,最后论述白云观藏孙不二造像的年代和艺术特点。

真人小传

孙不二的资料载于《金莲正宗记》、《金莲正宗仙源像传》、《牟平县志》等处。笔者比较了各种版本,认为《金莲正宗记》所述最应引起注意,原因有二:一、此版为目前已知孙不二传记资料里完成年代最早的,内容最丰富,可信度也最为可靠。二、此版本将孙不二刻画得有血有肉,也有人情味,展现了一个凡俗女子到修炼之士的转变。本文以《金莲正宗记》为蓝本,参考其他史料,拟作小传。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二影视形象(资料图)

孙不二,原名富春,山东宁海(今牟平县)人,生于宋徽宗宣和元年(1119年)正月初五日。史载,她的出生具有神异的色彩。孙不二出世之前,母亲梦见七只仙鹤飞舞于庭院之中,久之六只飞去,余下一只飞入其母怀中(或许七鹤之数暗喻全真七子)。孙不二自幼聪慧,严守礼法,成年后嫁于马钰,为宁海城中的大户。

待王重阳修炼有得,游化山东度人之时,即居住于马钰家中。后来王重阳筑庵坐环,此事在《金莲正宗记》里还与孙不二的试探有关。“仙姑未之纯信,乃锁先生於庵中百有余日,不与饮食,开关视之,颜采胜常,方始信奉”,这一记载是其他史料所未见的。此前的孙不二并不信道,因见王重阳的异于常人的表现从而相信了道法。继而,王重阳又“十度分梨,六番赐芋”,令马钰入道。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二的出生具有神异色彩。(资料图)

分梨赐芋之事,重阳《分梨十化集》序言部分所述甚详,《序》曰:“是孟冬初,吉赐浑梨,令丹阳食之。每十日,索一梨分送于夫妇自两块,至五十块。每五日,又赐芋栗各六枚。及重重入梦,以天堂地狱十犯大戒罪,警劝之。”然而此时的孙不二依然“爱心未尽,犹豫不央”,割舍不下夫妻之情,与凡尘女子无异。

但随着时间的推移,人们愈来愈仰视她,于是这一情节被模糊化,如明人阎士选作《孙不二传》,只说“师(王重阳)每与丹阳(马钰)语,姑(孙不二)窃听之。悟性早开,愿从出家,三子莫能挽”。然而在笔者看来,由人入道的过程正是孙不二一生的重要转折点,不应被忽视。

孙不二真正踏上修炼之路在分梨后的第二年。“更待一年,始抛三子,竹冠布抱,诣本州金莲堂礼重阳而求度”,此时的孙不二下定决心,舍俗入道。或许她的内心上演过种种矛盾与挣扎,正是这些内心的冲突使孙不二的形象有血有肉,突出了她从人心入道心的过程。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

孙不二真正踏上修炼之路在分梨后的第二年。(资料图)

王重阳为她取法名“不二”并传授“天符云箓秘诀”。后重阳羽化,马、丘、谭、刘等人“负其仙骨,归葬终南”。孙不二知道消息后,毅然“迤逦西迈,穿云度月,外雪眠霜,毁败容色而不以为苦。逮壬辰之春首,亦抵京兆赵蓬莱宅中,与丹阳相见,参同妙旨,转涉理窟”,可见此时终于道心坚固,不念红尘了。马钰也赠词一首,鼓励她精进清修。

七年之后,孙不二修行有成,于是游历洛阳度人。后于金大定二十二年腊月二十九日,书写遗作,趺坐羽化。羽化后,史载“颜色如生,香风满室,瑞气缭绕,低覆原野,终日不散”,且马钰在千里之外也有感应。那日,马钰忽然拂衣起舞,并告诉旁人“见仙姑乘五色祥云飘飘然在空悬之中,笑而言曰:‘吾先归蓬闻矣。’”元世祖加封她为“清净渊贞顺德真人”,元武宗时再次加封“清净渊贞玄虚顺化元君”。

遗作考辨

考孙不二的遗作内容,世传有两种版本和系统。其一是《道藏》中的资料,主要包括秦志安《金莲正宗记》和刘天素、谢西蟾等人编著的《金莲正宗仙源像传》,《藏外道书》收录晚清完颜崇实所撰的《白云仙表·清净元君》也沿用了此说。在这一系统里,孙不二羽化前留下了《卜算子》一首。内容为:

握固披衣候,水火频交媾。万道霞光海底生,一撞三关透。

仙乐频频奏,常饮醍醐酒。妙药都来顷刻间,九转丹砂就。

另一版本主要见于《藏外道书·第三十一册》王世贞撰《有像列仙全传·孙仙姑传》和民国二十五年《牟平县志》收录阎士选撰《孙不二传》等处。遗作内容为一首偈语,录入如下:

三千功满超三界,跳出阴阳包裹外。

隐显纵横得自由,醉魂不复归宁海。

至于这两种版本之间的真伪,笔者根据文献的年代作一推论,以为《卜算子》版最为可信。前一系统中,除去完颜崇实的沿用外,文献作者均为元人。其中秦志安与孙不二的生活年代距离最近。秦为宋德方弟子。而宋德方又正是丘处机弟子,随丘处机远赴西域,觐见成吉思汗,受封“清虚大师”,此事见载于《长春真人西游记》中。刘天素、谢西蟾的资料不多,但也可确定为元人无疑。

人心归道心:孙不二小传及造像考证

“隐显纵横得自由,醉魂不复归宁海。”(资料图)

《金莲正宗仙源像传》的序言里说“李全正携至刘天素与谢西蟾所作《全真正宗仙源像传》一恢……时泰定丁卯春嗣天师太玄子书于玄德堂”,刘志玄也提到“一日以此意为西蟾先生言之,西蟾欣然称善,乃相与博搜传记,旁及碑碣,编录数年,始得详悉。乃图像於前,附传於后,名曰《全真正宗仙源像传》……时泰定丙寅阳至日庐山清溪道士刘志玄谨序。”泰定指元泰定帝。刘志玄等人最迟也已于泰定年间见到了本书。

反观另一版本,均来自于明代中后期的著作。王世贞生于嘉靖五年(1526年),为明代文坛后七子之领袖;阎士选为万历八年(1580年)的进士。他们二人与孙不二相差了三四百年的时间,其说法也应为后出。据此,笔者认为《卜算子》当为孙不二羽化前的遗作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐