无障碍说明

灯辉绮节,看道教三元三官

[摘要]元宵节,又称上元节,源于道教三元。近期中国台北故宫博物院举办的《灯辉绮节─花灯节庆图特展》部分作品描绘了民间与宫廷的元宵节的场景。

文/止水

近期,中国台北故宫博物院举办的《灯辉绮节─花灯节庆图特展》分“年节年俗”、“花灯迎春”、“岁朝报喜”三个主题,向观众展示了古代人民过节时的盛况。参展作品中,有《十二月月令图》、《升平乐事图册》,生动描绘了民间与宫廷的元宵节的场景。

元宵节

有灯无月不娱人,有月无灯不算春。

春到人间人似玉,灯烧月下月如银。

满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。

不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。

——明唐寅《元宵》

宵,即为夜。柳永有词“今宵酒醒何处”。元宵,即正月十五上元节的晚上。元宵在中国,也指民间小吃。北方有“滚”元宵,南方为“包”汤圆。

灯辉绮节,看道教三元三官

《十二月月令图一月》

台北故宫所展出的《十二月月令图一月》中,人们张灯结彩,园中赏花。庭院内,上演各种民间表演。

《升平乐事图册》,画作共十二开:“白象花灯、蝙蝠风筝、花篮灯、放鞭炮、鹅灯踢毽、大花灯、魁星、钟馗、花烛鹤灯、鹿灯、吉庆平安、独占鳌头。”集中展现清代过节时宫廷盛况。

灯辉绮节,看道教三元三官

《升平乐事图册》

这次所展的两幅作品,集中展现了古代人民元宵节丰富的娱乐生活。

祭太一

元宵节,又称上元节。汉文帝时,正月十五被定为重大节日。汉武帝时期,正月十五祭奠“太一神”。太一神,源于楚国祭祀的最高神,即东皇太一。

《天文大象赋》注云:“天皇大帝一星在紫微宫内,勾陈口中。其神曰曜魄宝,主御群灵,秉万机神图也。其星隐而不见。其占以见则为灾也。”又曰:“太一一星,次天一南,天帝之臣也。主使十六龙,知风雨、水旱、兵革、饥馑、疾疫。占不明反移为灾。”

太一,亦作“太乙”。即道家所称的“道”。

灯辉绮节,看道教三元三官

“太一神”

《庄子·天下》中也载:“建之以常无有,主之以太一。”成玄英疏:“太者广大之名,一以不二为称。言大道旷荡,无不制围,括囊万有,通而为一,故谓之太一也。”

《太一生水》:“水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅也,是以成神明……神明者天地之所生也。天地者太一之所生也。”

《淮南子》开篇:“洞同天地,浑沌为补,未造而成物,谓之太一。同出于一,所为各异,有鸟有鱼有兽,谓之分物。”

太一思想是中国传统文化中较宏大的课题,是古人探究宇宙生成,万物起源的思想源泉之一。

道教三元与三官

上元节,源于道教三元。三元的说法,最早出现于《无上秘要》。书中称,受佩“三元玄坛玉检紫文”之人,佩身九年,就有可能“乘三元之耕,上升三元之官。”

《云笈七签》中说:“寻道家经诰,起自三元,从本降迹,成於五德,以三就五,乃成八会。其八会之字,妙气所成,八角垂芒,凝空云篆。太真按笔,玉妃拂筵,黄金为书,白玉为简。秘於诸天之上,藏於七宝玄台。有道即见,无道即隐。盖是自然天书,非关仓颉所作。”

南北朝时期,道教开始将“三官”和“三元”联系在一起。三官,即天官、地官、水官,是道教早期祭祀的神祗。上元节,天官赐福。中元节,地官赦罪。下元节,水官解厄。道教神系中,三官出现较早。

灯辉绮节,看道教三元三官

《三官图》

《三国志·魏书·张鲁传》中,记载了张天师拜祭三官:“请祷之法,书病人姓名,说服罪之意。作三通,其一上之天,著山上,其一埋之地,其一沉之水。谓之三官手书”。

《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经注》卷一《因缘经》中有“正月十五上元宫主一品九炁赐福天官紫微大帝于是日,同下人间,校定罪福也;七月十五日中元宫主二品七炁赦罪地官清虚大帝于是日同出人间,校戒罪福也;十月十五日,下元宫主三品五炁解厄水官扶桑大帝于是日同到人间,校戒罪福也。”

从太一到三元,从三元到三官,古代人的信仰从原始的自然崇拜向神祗崇拜发展,并逐渐融入中国人的生活。古代艺术工作者为我们留下了精妙绝伦的书画及诗词作品,也为中国优秀传统文化的传承、复兴做出了巨大贡献。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐