无障碍说明

灯辉绮节,看道教三元三官

[摘要]元宵节,又称上元节,源于道教三元。近期中国台北故宫博物院举办的《灯辉绮节─花灯节庆图特展》部分作品描绘了民间与宫廷的元宵节的场景。

文/止水

近期,中国台北故宫博物院举办的《灯辉绮节─花灯节庆图特展》分“年节年俗”、“花灯迎春”、“岁朝报喜”三个主题,向观众展示了古代人民过节时的盛况。参展作品中,有《十二月月令图》、《升平乐事图册》,生动描绘了民间与宫廷的元宵节的场景。

元宵节

有灯无月不娱人,有月无灯不算春。

春到人间人似玉,灯烧月下月如银。

满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。

不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。

——明唐寅《元宵》

宵,即为夜。柳永有词“今宵酒醒何处”。元宵,即正月十五上元节的晚上。元宵在中国,也指民间小吃。北方有“滚”元宵,南方为“包”汤圆。

灯辉绮节,看道教三元三官

《十二月月令图一月》

台北故宫所展出的《十二月月令图一月》中,人们张灯结彩,园中赏花。庭院内,上演各种民间表演。

《升平乐事图册》,画作共十二开:“白象花灯、蝙蝠风筝、花篮灯、放鞭炮、鹅灯踢毽、大花灯、魁星、钟馗、花烛鹤灯、鹿灯、吉庆平安、独占鳌头。”集中展现清代过节时宫廷盛况。

灯辉绮节,看道教三元三官

《升平乐事图册》

这次所展的两幅作品,集中展现了古代人民元宵节丰富的娱乐生活。

祭太一

元宵节,又称上元节。汉文帝时,正月十五被定为重大节日。汉武帝时期,正月十五祭奠“太一神”。太一神,源于楚国祭祀的最高神,即东皇太一。

《天文大象赋》注云:“天皇大帝一星在紫微宫内,勾陈口中。其神曰曜魄宝,主御群灵,秉万机神图也。其星隐而不见。其占以见则为灾也。”又曰:“太一一星,次天一南,天帝之臣也。主使十六龙,知风雨、水旱、兵革、饥馑、疾疫。占不明反移为灾。”

太一,亦作“太乙”。即道家所称的“道”。

灯辉绮节,看道教三元三官

“太一神”

《庄子·天下》中也载:“建之以常无有,主之以太一。”成玄英疏:“太者广大之名,一以不二为称。言大道旷荡,无不制围,括囊万有,通而为一,故谓之太一也。”

《太一生水》:“水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅也,是以成神明……神明者天地之所生也。天地者太一之所生也。”

《淮南子》开篇:“洞同天地,浑沌为补,未造而成物,谓之太一。同出于一,所为各异,有鸟有鱼有兽,谓之分物。”

太一思想是中国传统文化中较宏大的课题,是古人探究宇宙生成,万物起源的思想源泉之一。

道教三元与三官

上元节,源于道教三元。三元的说法,最早出现于《无上秘要》。书中称,受佩“三元玄坛玉检紫文”之人,佩身九年,就有可能“乘三元之耕,上升三元之官。”

《云笈七签》中说:“寻道家经诰,起自三元,从本降迹,成於五德,以三就五,乃成八会。其八会之字,妙气所成,八角垂芒,凝空云篆。太真按笔,玉妃拂筵,黄金为书,白玉为简。秘於诸天之上,藏於七宝玄台。有道即见,无道即隐。盖是自然天书,非关仓颉所作。”

南北朝时期,道教开始将“三官”和“三元”联系在一起。三官,即天官、地官、水官,是道教早期祭祀的神祗。上元节,天官赐福。中元节,地官赦罪。下元节,水官解厄。道教神系中,三官出现较早。

灯辉绮节,看道教三元三官

《三官图》

《三国志·魏书·张鲁传》中,记载了张天师拜祭三官:“请祷之法,书病人姓名,说服罪之意。作三通,其一上之天,著山上,其一埋之地,其一沉之水。谓之三官手书”。

《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经注》卷一《因缘经》中有“正月十五上元宫主一品九炁赐福天官紫微大帝于是日,同下人间,校定罪福也;七月十五日中元宫主二品七炁赦罪地官清虚大帝于是日同出人间,校戒罪福也;十月十五日,下元宫主三品五炁解厄水官扶桑大帝于是日同到人间,校戒罪福也。”

从太一到三元,从三元到三官,古代人的信仰从原始的自然崇拜向神祗崇拜发展,并逐渐融入中国人的生活。古代艺术工作者为我们留下了精妙绝伦的书画及诗词作品,也为中国优秀传统文化的传承、复兴做出了巨大贡献。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐