无障碍说明

玩味《女儿国》中的道学源流

[摘要]今年的贺岁片,有一部《西游记》改编的电影《女儿国》引起了网友的热议。本文以《女儿国》中的一些人物设置,结合原著小说中部分章节,将所涉及的道学知识做简单的整理。

文/止水

贺岁片,是指在元旦、春节期间上映的电影。这一类型作品,多半为满足节日期间广大人民群众精神娱乐的需求,其中大部分以喜剧片为主。上世纪的香港有“东方好莱坞”的美誉。贺岁片在这片润土上生根发芽,并成就了一大批影星,造就了不少票房神话。1997年,冯小刚导演的《甲方乙方》成为内地第一部贺岁片,从此贺岁片进入了人们的视野。

玩味《女儿国》中的道学源流

冯小刚导演的《甲方乙方》成为内地第一部贺岁片。(资料图)

今年的贺岁片,有一部《西游记》改编的电影《女儿国》引起了网友的热议。作为大IP,西游记中不少故事经改编后搬上荧幕,如我们熟知的《大话西游》系列。本文以《女儿国》中的一些人物设置,结合原著小说中部分章节,将所涉及的道学知识做简单的整理。让大家与家人欣赏电影获得精神愉悦的同时,也能了解一定的知识。

如意真仙

原著中,女儿国的故事紧跟在老君收服青牛精之后,可谓是经历了一番波折。话说唐僧与八戒误饮子母河中的水,需解阳山破儿洞的落胎泉中的真水才能化解。孙悟空在取水处,遇到如意真仙。

先看原著中真仙打扮:“头戴星冠飞彩艳,身穿金缕法衣红。足下云鞋堆锦绣,腰间宝带绕玲珑。一双纳锦凌波袜,半露裙闪绣。手拿如意金钩子,利杆长若蟒龙。凤眼光明眉菂竖,钢牙尖利口翻红。额下髯飘如烈火,鬓边赤发短蓬松。形容恶似温元帅,争奈衣冠不一同。”

玩味《女儿国》中的道学源流

温元帅(资料图)

“星冠”、“法衣”,这显然是一身道士打扮,手握“如意金钩”,貌似温元帅。温元帅是道教护法神,其形“青面睁目状”。

在电影《女儿国》中,守泉者是由男演员扮女装所演,并没有依照原著。人物设置上,也完全满足于新剧情的发展,同时加强电影的娱乐成分。至于改编得是否得当,各执一词。

如意真仙名字中“真仙”的说法,不得不提到道教的神仙等级。不同时期的道教经典中,对神仙的等级做了不同的阐释:

《太平经》将神仙分六等,即神人、真人、仙人、道人、圣人、贤人。

玩味《女儿国》中的道学源流

不同时期的道教经典对神仙的等级有不同的阐释。(资料图)

《抱朴子内篇.论仙》引《仙经》将神仙分为三等:天仙、地仙、尸解仙,称:“上士举形升虚,谓之天仙;中士游于名山,谓之地仙;下士先死后蜕,谓之尸解仙。”

《真灵位业图》又把神仙分为七阶:玉清、上清、太极、太清、九宫、洞天、太阴。

《云笈七签道教三洞宗元》“三清”条目中则将神仙分为九品,称:“太清境有九仙,上清境有九真,玉清境有九圣,三九二十七位也。”九仙为:上仙、高仙、太仙、玄仙、天仙、真仙、神仙、灵仙、至仙。真、圣之号亦以上、高、太、玄、天、真、神、灵、至为次第。

如意金箍棒

网络上的评论,多是从故事情节、人物设置上开展,但笔者倒是喜欢从细节着手,去考评一部电影的用功之深。

服装道具,最为考究。李安拍摄《卧虎藏龙》,请阿城把本子改改。当得知李慕白的剑法何以为玄牝剑法后,随即让剧组为其选一把黑色的剑。电影中,李慕白的佩剑是:青冥宝剑。关于青冥剑的来历,多传为女娲补天后的奇石所锻造。

因为剧中人物众多,我们紧挑选各位最为熟悉的“金箍棒”。

玩味《女儿国》中的道学源流

“金箍棒”(资料图)

金箍棒在出场时,作者并未着墨。只是写道“两头是两个金箍,中间乃一段乌铁,紧挨箍有镌成的一行字“如意金箍棒”一万三千五百斤。大篇幅描写在第七十五回,因口出悟空,多半有些自夸成分,隐去了部分内容:

棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。

禹王求得号神珍,四海八河为定验。

中间星斗暗铺陈,两头箝裹黄金片。

花纹密布鬼神惊,上造龙纹与凤篆。

“龙纹”与“风篆”大家都好理解,但其中让人“九转镔铁炼,老君亲手炉中煅”、“花纹密布鬼神惊”倒颇有些玩味。老君丹炉之中煅打的兵器不少,还有手上的金刚圈。这与古代道教炼丹术、冶铁技术的发展不无联系。

玩味《女儿国》中的道学源流

古代铸剑大师里,不得不提陶弘景。(资料图)

古代铸剑大师里,不得不提陶弘景。南北朝时期梁武帝萧衍命陶弘景所造神剑13口,称大梁氏剑。《剑记》:“梁武帝命陶弘景造神剑十三口,以象闰月。”又引《水经注》:“梁国多沼,时池中出神剑,至令其民像而作之,号大梁氏剑。”没错,陶弘景在掌握丰富的炼丹技术的同时,冶炼技术、铸剑技术也十分高超。可见通俗小说中,小小一句,实有出处考据。

玩味《女儿国》中的道学源流

“花纹密布鬼神惊”(资料图)

关于原著中“花纹密布鬼神惊”,笔者根据相关资料,推测金箍棒上的花纹是镔铁自然而成,并非雕镌。中国古代的镔铁和现今著名的大马士革钢都属于花纹钢。(现今所致最早谈到镔铁刀剑花纹的是宋末元初周密的《云烟过眼录》的“金水总管造”刀的记载)。知道了这些知识之后,我们再看《女儿国》中这看似不起眼的道具:

玩味《女儿国》中的道学源流

《女儿国》中的金箍棒。(资料图)

大家可以看出,龙纹凤篆的图色,中间多是花纹。我们再看看其他版本:

玩味《女儿国》中的道学源流

大话西游,两端花饰较为简单。(资料图)

玩味《女儿国》中的道学源流

86版西游记,相对简单。(资料图)

可见,电影《女儿国》在这方面还是下了功夫。与其他早年作品中简单的“铁棍”相比,其也接近原著中的“神珍”。电影艺术已发展百年,优秀作品除了考量制作团队的专业技能、故事的表达能力等,艺术及文化根基也在考量范围。

尤其作品中涉及到中国民间信仰、道教神话题材、远古神话等,更要本着先传承后创新的源流观,追根溯源,有根有据。乌尔善导演的《封神榜》,笔者也十分期待,也希望今后还有更多据《西游记》改编的优秀作品的出现。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐