无障碍说明

须臾自轻举,飘若风中烟:一代女仙谢自然成道记

[摘要]道家女仙谢自然是“童女派”的开宗者,中唐时人,曾师事司马承祯,得授上清大法。她所传功法中,童女天癸未至,身中元气充盈,可不经筑基阶段,用辟谷、服气、静坐等法,直接以清净无为法得道。

文/苌均

道家女仙的传统源远流长,前贤将女仙分为六派,而其中“童女派”的开宗者,即是与孙不二元君、魏华存夫人齐名的女仙谢自然。

唐贞元年间,谢自然于蜀中金泉道场白日飞升,产生了轰动的影响。而同时代作为唐宋八大家的韩愈也作《谢自然诗》描述这一事件:

须臾自轻举,飘若风中烟。茫茫八纮大,影响无由缘。

里胥上其事,郡守惊且叹。驱车领官吏,甿俗争相先。

入门无所见,冠履同蜕蝉。皆云神仙事,灼灼信可传。

当时谢自然白日飞升,在众目睽睽之下如风中之青烟,顷刻间升入空中,而听闻此消息的各级官员在惊叹疑虑中争先赶赴现场查看缘由,然而入门只有仙姑的鞋帽如同蝉蜕一般留在原地。由此,神仙之事广为信传。

须臾自轻举,飘若风中烟:一代女仙谢自然成道记

与孙不二元君、魏华存夫人齐名的女仙谢自然。(资料图)

谢仙姑是中唐时人。其10余岁时即修道,曾师事司马承祯,得授上清大法。该派尊奉《太清中黄真经》。其冲举之事,得当地郡守李坚报呈并赐诏褒谕。

谢自然作为幼而入道的小道姑,和所有天才一样从小便展现出惊人的天资。当时的师父向她教习道教的各种经典,第一次看就如同曾经读过一般熟悉,待到诵读第二遍的时候便可以牢记于心。等到她成年,出落得丰神俊秀、神情爽朗,而与之交谈则能感受到她对于世间高深玄妙问题的思考。

她好琴阮,善笔扎,能属文。这种文艺范并非是通常意义的小资青年,而是作为谢自然修炼心性、追求大道的工具。她认为作为一个女性,不应当成为世俗所认为的才女卓文君之流,而是思慕向往王母、麻姑、南岳魏夫人的高洁品格和卓越修为。

须臾自轻举,飘若风中烟:一代女仙谢自然成道记

修炼心性、追求大道。(资料图)

等到她四十岁后,开始出山云游,足迹遍布青城、峨媚、三十六靖庐、二十四治。寻离蜀,历京洛,抵江淮,凡是有名山洞府灵迹之所在,都不辞辛劳、一一历览。

后来,听闻一代高道司马承祯居于天台山玉霄峰,遂前往拜谒,并师事司马承祯三年。在这拜师求道期间,她别居在山野之中,每日采集野果、伐木为庐。一天,她再供养司马承祯饮食后,又供奉其清香的水果,并诚恳真心的询问求道的方法。

司马承祯惊讶其坚韧吃苦的品行,就询问她:“我并没有什么修为呀,为何要如此这般恭敬我呢?你这样做到底是想寻求什么呢?”谢自然回答道:“弟子我在万里之外,已经向往师父您修得的无上度世之道,因此特意来求无上道法,非为其他啊!”司马承祯认为女子修习者很少被授传无上道法,害怕自己的传授会泄露天机、轻慢大道,因此只是唯诺应对谢自然。又经过了一些时间,谢自然感慨道:“我遇到明师而不被传授大道,这大概就是我的命了吧。”

须臾自轻举,飘若风中烟:一代女仙谢自然成道记

蓬莱仙岛(资料图)

谢自然在天台山时,每登上玉霄峰,都能看到蓬莱仙岛,暗自估计应该离自己不远。于是辞别司马承祯,说是要去探访蓬莱。当下即收拾行囊、舍弃了自己的多余物品,仅穿着布衣连饭都没吃,挈着一张席子就投身于大海,漂浮在海浪上,意图渡至蓬莱。恰好被一艘过路的新罗商船遇见之,将她载到船上。登船航行数日,海水已经成了碧绿色,日落时则远方的海浪相互起伏连接,如同鬼火烧至天空,而船就如同在火中航行一般。

在往后的一年多中,船被海上的大风吹行,海水接连由碧绿色,变为墨色、变为粉色、变为红色,最后变成如硫磺气一般的黄色,随后风向突然发生变化,使船驶进一个海岛的小海湾之中,海岛上有山,太阳一照如同金色,亦有草树、香雾,岛上的走兽与飞鸟都是黄色。船上的人都上山后,发现石头无论大小,皆是硫磺构成。商人们欢天喜地的把船上原来的货物都卸掉来换上这些硫磺石头。每次船经过不同颜色海水的海面,都需要五天五夜。而风吹动船航行,也不知道距离远近。

须臾自轻举,飘若风中烟:一代女仙谢自然成道记

风吹船航行,也不知道距离远近。(资料图)

过了一个多月,海上又狂风大作,船上人惶惶不安。这时看见远方的海面上涌现出大山来,上面还竖着千面红旗,有经验的水手说是鲸鱼扬鬣。又在晴天时忽然看见水柱直上云霄,高百余里,水下落时如同暴风雨一样。原来是鲸鱼的呼吸情景。一路上出现的海人、怪兽、鬼神,只能用千态万状来形容。

这时谢自然焚香默想蓬莱仙岛,祈祷做祝,神奇的是,不到一会儿,前方就出现一座山现于海面,山岛上林木花鸟,烟岚若春。水手登上山,远远看到有许多屋舍人家。谢自然暗自思索:难道这就是我要寻找的仙山吗?水手对大家说道:“船上的人可登山歇息一下,以等候风向的变化。”一时船上的人们都结伴登岛散去,只有谢自然一人独行,走至一个地方,发现有道士数人,侍者皆穿青衣。此处的树木,风一吹动就发出金石般的声音,而花草也香气熏人。

须臾自轻举,飘若风中烟:一代女仙谢自然成道记

树木经风吹动,发出金石般的声音。(资料图)

彩鸾、霜鹤、碧鸡、五色犬在庭院中嬉戏。中间有一位道人,花冠霞被,状貌端美。谢自然被青衣使者引入,虔恳礼谒改道士。道士问谢自然:“你要去何处?”谢自然回答:“弟子想前往蓬莱寻找高师,以求得度世之法”。道士笑道:“蓬莱周围弱水环绕,离此处有三十万里之遥,并非舟船能到,只有飞仙才能抵达。天台山的司马承祯已经位列仙班,此乃良师也,你可以回去向他求道。”

此时大风升起,已听闻水手催促人登船的喊声,说是风已具备,赶快上船出发。开船后,乘着大风航行三天三夜,竟然回到了台州的岸边。谢自然欣然回到天台山,把自己此番数年经历以及遇见岛上道士之事禀告给司马承祯,同时虔诚忏悔往日的过失。司马承祯说:“既然如此,便是天命,我将择日为你升坛传法”。

谢自然在得授司马承祯上清妙法后回到蜀地,在贞元年中,白日飞升而去。

女仙谢自然10余岁时就修道,所以她所传功法中,童女天癸未至,身中元气充盈,可以不经筑基阶段,用辟谷、服气、静坐等法,直接以清净无为法得道。因此该派有“童女派”之称。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/苌均,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐