无障碍说明

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

[摘要]可以常伸懒腰,伸懒腰可以疏畅肝气,最适合于春天养生之需。要注意使身体尽量向外舒展,四肢伸直,全身肌肉都要用尽力。

文/李博成

惊蛰,农历中的第三个节气,时间也开始进入仲春时节。惊蛰其实是一个反映物候的节气,地温继续回升,冬眠的生物开始苏醒并有雷鸣是这一时期最显著的特征。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

地温继续回升(资料图)

万物重新焕发生机

其实这一节气最初是被命名为“启蜇”,《夏小正》曰:“正月启蜇”,日本至今仍沿用此名。至汉代因避景帝刘启的名讳,改为惊蛰。按《夏小正》的解释,启蜇,言始发蜇也。在古人笔下的月令物候中,对惊蛰的解读往往是说:隆隆的雷声,惊醒了蛰伏冬眠的动物。这春雷犹如闹钟一般,所谓“蛰虫惊而出走矣”。这期间,其实只有长江中下游部分地区会迎来初雷,而黄河流域要大概等到谷雨时节。此外,这时的降水增量也是有限的,气温却是迅速升高,日照时间也明显的增长,气候开始和暖明媚。所以,有声的惊雷并不一定是唤醒冬眠动物的“闹钟”,而悄无声息变化着的温度却能让万物重新焕发生机。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

悄无声息变化着的温度却能让万物重新焕发生机。(资料图)

“龙抬头”是指农历二月初二的晚上

刚刚过完元宵节,再有半月将迎来龙头节,也就是通常所说的“二月二,龙抬头”。需要说明一下,各地对“二月二”的称谓不一,而龙头节的称谓是依据国家颁布的《农历的编算和颁行》(GB/T33661—2017)中对重要农历日期规范命名的。“龙抬头”是指农历二月初二的晚上,苍龙星宿开始从东方露头,角宿代表龙角,开始从东方地平线升起,将近子夜时分,随着亢宿(龙的咽喉)、氐宿(龙爪)相继的出现,“龙抬头”结束。在此后的一个多月时间内,“龙抬头”每天都会提前一点。此时,正意味着春耕的开始,并逐渐演化成为一个节日,其起源可以追溯到伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二,“皇娘送饭,御驾亲耕”。民间在这一天也有很多风俗。如让孩童开笔写字,寓意心明眼明,知书明礼;儿童理发,称剃“喜头”,借吉时,祝愿健康成长;大人理发,辞旧迎新,新一年顺顺利利。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

二月二 龙抬头(资料图)

今年年运以火运为主

从五运六气角度分析,戊戌年,天干戊属阳火,中运为火运太过。但上半年恰逢太阳寒水司天,偏寒,气象学意义上的春天不会太早到来。惊蛰时主气为厥阴风木,客气为少阳相火,木生火,主生客,气候正常。但是今年年运以火运为主,有风火太过之势,气温波动较大。建议随时关注气温变化,增减衣物。另外,春季也是过敏性疾病的高发季节。春之气,在人应于肝,肝开窍于目。所以,春季过敏患者会以目痒居多,并且容易牵扯到鼻子。预防上主要以清解少阳之热为主,可用桑叶、菊花、乌梅各十克,加适量冰糖(糖尿病患者不宜),开水泡服,代茶饮。也可在外关、曲池、风市等穴位刮痧,适当刮出密集痧点。如过敏严重,需及时到医院就诊。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

“天地俱生,万物以荣”(资料图)

让身体精力充沛

冬季寒冷,户外运动要减少。惊蛰之后,阳气升发,“天地俱生,万物以荣”,就要开始动起来了。太阳升起就起床,穿宽松的衣服,缓缓散步,以通行周身阳气。另外,可趁晴好天气多些户外活动,如登山、逛公园,多晒太阳,有利于天人合一。不过此时的气温还不稳定,天气仍然乍暖还寒,且阳气尚未完全升浮,因此,不宜进行大消耗量的运动。可以常伸懒腰,伸懒腰可以疏畅肝气,最适合于春天养生之需。要注意使身体尽量向外舒展,四肢伸直,全身肌肉都要用尽力。经常伸个懒腰,可吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神,同时激发肝脏的升发之性。散步亦是最适宜的运动方式。选择日出、日落之时和空气清新之所,以微微出汗,不感到疲劳为度,可以促进肝的生长条达,让身体精力充沛。

总之,惊蛰时节的养生,要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,顺应天时变化,使木气和畅、养肝舒肝,则百病不生。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐