无障碍说明

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

[摘要]可以常伸懒腰,伸懒腰可以疏畅肝气,最适合于春天养生之需。要注意使身体尽量向外舒展,四肢伸直,全身肌肉都要用尽力。

文/李博成

惊蛰,农历中的第三个节气,时间也开始进入仲春时节。惊蛰其实是一个反映物候的节气,地温继续回升,冬眠的生物开始苏醒并有雷鸣是这一时期最显著的特征。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

地温继续回升(资料图)

万物重新焕发生机

其实这一节气最初是被命名为“启蜇”,《夏小正》曰:“正月启蜇”,日本至今仍沿用此名。至汉代因避景帝刘启的名讳,改为惊蛰。按《夏小正》的解释,启蜇,言始发蜇也。在古人笔下的月令物候中,对惊蛰的解读往往是说:隆隆的雷声,惊醒了蛰伏冬眠的动物。这春雷犹如闹钟一般,所谓“蛰虫惊而出走矣”。这期间,其实只有长江中下游部分地区会迎来初雷,而黄河流域要大概等到谷雨时节。此外,这时的降水增量也是有限的,气温却是迅速升高,日照时间也明显的增长,气候开始和暖明媚。所以,有声的惊雷并不一定是唤醒冬眠动物的“闹钟”,而悄无声息变化着的温度却能让万物重新焕发生机。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

悄无声息变化着的温度却能让万物重新焕发生机。(资料图)

“龙抬头”是指农历二月初二的晚上

刚刚过完元宵节,再有半月将迎来龙头节,也就是通常所说的“二月二,龙抬头”。需要说明一下,各地对“二月二”的称谓不一,而龙头节的称谓是依据国家颁布的《农历的编算和颁行》(GB/T33661—2017)中对重要农历日期规范命名的。“龙抬头”是指农历二月初二的晚上,苍龙星宿开始从东方露头,角宿代表龙角,开始从东方地平线升起,将近子夜时分,随着亢宿(龙的咽喉)、氐宿(龙爪)相继的出现,“龙抬头”结束。在此后的一个多月时间内,“龙抬头”每天都会提前一点。此时,正意味着春耕的开始,并逐渐演化成为一个节日,其起源可以追溯到伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二,“皇娘送饭,御驾亲耕”。民间在这一天也有很多风俗。如让孩童开笔写字,寓意心明眼明,知书明礼;儿童理发,称剃“喜头”,借吉时,祝愿健康成长;大人理发,辞旧迎新,新一年顺顺利利。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

二月二 龙抬头(资料图)

今年年运以火运为主

从五运六气角度分析,戊戌年,天干戊属阳火,中运为火运太过。但上半年恰逢太阳寒水司天,偏寒,气象学意义上的春天不会太早到来。惊蛰时主气为厥阴风木,客气为少阳相火,木生火,主生客,气候正常。但是今年年运以火运为主,有风火太过之势,气温波动较大。建议随时关注气温变化,增减衣物。另外,春季也是过敏性疾病的高发季节。春之气,在人应于肝,肝开窍于目。所以,春季过敏患者会以目痒居多,并且容易牵扯到鼻子。预防上主要以清解少阳之热为主,可用桑叶、菊花、乌梅各十克,加适量冰糖(糖尿病患者不宜),开水泡服,代茶饮。也可在外关、曲池、风市等穴位刮痧,适当刮出密集痧点。如过敏严重,需及时到医院就诊。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

“天地俱生,万物以荣”(资料图)

让身体精力充沛

冬季寒冷,户外运动要减少。惊蛰之后,阳气升发,“天地俱生,万物以荣”,就要开始动起来了。太阳升起就起床,穿宽松的衣服,缓缓散步,以通行周身阳气。另外,可趁晴好天气多些户外活动,如登山、逛公园,多晒太阳,有利于天人合一。不过此时的气温还不稳定,天气仍然乍暖还寒,且阳气尚未完全升浮,因此,不宜进行大消耗量的运动。可以常伸懒腰,伸懒腰可以疏畅肝气,最适合于春天养生之需。要注意使身体尽量向外舒展,四肢伸直,全身肌肉都要用尽力。经常伸个懒腰,可吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神,同时激发肝脏的升发之性。散步亦是最适宜的运动方式。选择日出、日落之时和空气清新之所,以微微出汗,不感到疲劳为度,可以促进肝的生长条达,让身体精力充沛。

总之,惊蛰时节的养生,要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,顺应天时变化,使木气和畅、养肝舒肝,则百病不生。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 敢于担当,所向无敌:作为石头崇拜的“石敢当”

    2018-07-16 11:00:46

    在渔民的心目中,石头是天意神造之物,不怕风吹浪打,拜石头为父母,得到石头的保佑,能使自己象石头一样平安免灾。渔民们把这种雕琢粗犷、受人们崇拜的男女石像,叫做石干爸和石干妈。

  • 大明张天师评传丨张正常:高压下带领教众隐忍发展

    2018-07-13 16:21:00

    洪武前期(1368-1382年)是重在管理,朱元璋力图使道教其纳入制度化、正常化的社会管理体系之中,而洪武后期(1383-1399)则是重在控制,想利用专制的铁拳全力加强钳制。

  • 何处是蓬莱:仙境是什么样?

    2018-07-13 14:17:33

    仙字的出现较早,但最初并不是一种神学上的概念。最早出现仙字的典籍中,“仙”字并没有单独使用,而是以连词“仙仙”出现。

  • 大明张天师评传丨张正常:皇权大于仙

    2018-07-13 12:23:21

    明太祖洪武二十八年(1395),政府再次命令,全国的和尚道士务必到京城去参加职业考试,不合格的不发给度牒。这样一来,就变相把张天师手中颁发度牒的业务给收了回来。

  • 历史与未来:儒道思想与中华文化的“生气不息”

    2018-07-13 11:02:32

    正因为儒道的世界是生气不息的“有情”世界,因此才开出了中国文学中的“抒情传统”。中国古代诗学的本源与儒道二家“气”的思想密不可分。

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

视频推荐