无障碍说明

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

[摘要]可以常伸懒腰,伸懒腰可以疏畅肝气,最适合于春天养生之需。要注意使身体尽量向外舒展,四肢伸直,全身肌肉都要用尽力。

文/李博成

惊蛰,农历中的第三个节气,时间也开始进入仲春时节。惊蛰其实是一个反映物候的节气,地温继续回升,冬眠的生物开始苏醒并有雷鸣是这一时期最显著的特征。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

地温继续回升(资料图)

万物重新焕发生机

其实这一节气最初是被命名为“启蜇”,《夏小正》曰:“正月启蜇”,日本至今仍沿用此名。至汉代因避景帝刘启的名讳,改为惊蛰。按《夏小正》的解释,启蜇,言始发蜇也。在古人笔下的月令物候中,对惊蛰的解读往往是说:隆隆的雷声,惊醒了蛰伏冬眠的动物。这春雷犹如闹钟一般,所谓“蛰虫惊而出走矣”。这期间,其实只有长江中下游部分地区会迎来初雷,而黄河流域要大概等到谷雨时节。此外,这时的降水增量也是有限的,气温却是迅速升高,日照时间也明显的增长,气候开始和暖明媚。所以,有声的惊雷并不一定是唤醒冬眠动物的“闹钟”,而悄无声息变化着的温度却能让万物重新焕发生机。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

悄无声息变化着的温度却能让万物重新焕发生机。(资料图)

“龙抬头”是指农历二月初二的晚上

刚刚过完元宵节,再有半月将迎来龙头节,也就是通常所说的“二月二,龙抬头”。需要说明一下,各地对“二月二”的称谓不一,而龙头节的称谓是依据国家颁布的《农历的编算和颁行》(GB/T33661—2017)中对重要农历日期规范命名的。“龙抬头”是指农历二月初二的晚上,苍龙星宿开始从东方露头,角宿代表龙角,开始从东方地平线升起,将近子夜时分,随着亢宿(龙的咽喉)、氐宿(龙爪)相继的出现,“龙抬头”结束。在此后的一个多月时间内,“龙抬头”每天都会提前一点。此时,正意味着春耕的开始,并逐渐演化成为一个节日,其起源可以追溯到伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二,“皇娘送饭,御驾亲耕”。民间在这一天也有很多风俗。如让孩童开笔写字,寓意心明眼明,知书明礼;儿童理发,称剃“喜头”,借吉时,祝愿健康成长;大人理发,辞旧迎新,新一年顺顺利利。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

二月二 龙抬头(资料图)

今年年运以火运为主

从五运六气角度分析,戊戌年,天干戊属阳火,中运为火运太过。但上半年恰逢太阳寒水司天,偏寒,气象学意义上的春天不会太早到来。惊蛰时主气为厥阴风木,客气为少阳相火,木生火,主生客,气候正常。但是今年年运以火运为主,有风火太过之势,气温波动较大。建议随时关注气温变化,增减衣物。另外,春季也是过敏性疾病的高发季节。春之气,在人应于肝,肝开窍于目。所以,春季过敏患者会以目痒居多,并且容易牵扯到鼻子。预防上主要以清解少阳之热为主,可用桑叶、菊花、乌梅各十克,加适量冰糖(糖尿病患者不宜),开水泡服,代茶饮。也可在外关、曲池、风市等穴位刮痧,适当刮出密集痧点。如过敏严重,需及时到医院就诊。

道医养生笔记丨惊蛰 于无声处听惊雷

“天地俱生,万物以荣”(资料图)

让身体精力充沛

冬季寒冷,户外运动要减少。惊蛰之后,阳气升发,“天地俱生,万物以荣”,就要开始动起来了。太阳升起就起床,穿宽松的衣服,缓缓散步,以通行周身阳气。另外,可趁晴好天气多些户外活动,如登山、逛公园,多晒太阳,有利于天人合一。不过此时的气温还不稳定,天气仍然乍暖还寒,且阳气尚未完全升浮,因此,不宜进行大消耗量的运动。可以常伸懒腰,伸懒腰可以疏畅肝气,最适合于春天养生之需。要注意使身体尽量向外舒展,四肢伸直,全身肌肉都要用尽力。经常伸个懒腰,可吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神,同时激发肝脏的升发之性。散步亦是最适宜的运动方式。选择日出、日落之时和空气清新之所,以微微出汗,不感到疲劳为度,可以促进肝的生长条达,让身体精力充沛。

总之,惊蛰时节的养生,要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,顺应天时变化,使木气和畅、养肝舒肝,则百病不生。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐