无障碍说明

桃之夭夭,灼灼其华:道教“桃”的符号含义

[摘要]“桃”在中国是重要的文化符号,人们在其驱邪避害的作用之外,通过对其药用价值的开发,并在艺术领域进行开拓,逐渐形成了中国特有的桃文化,并随着道教的文化体系深入到人们的日常生活中。

文/止水

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡(fén)其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

桃之夭夭,灼灼其华:道教“桃”的符号含义

早在几千年前,桃已进入人们的生活。(资料图)

上文,出自《诗经·国风》。诗文的要旨,是以桃树枝叶的茂密、果实的丰硕来表达对新郎新娘美满婚姻的祝福。这说明早在几千年前,桃树已进入人们的生活。在中国文化里,“桃”一直是个重要的符号:某人走了“桃花运”、向往“桃花源”的生活等。道教是中国土生土长的宗教,其中“桃”所代表的“福寿”、“驱邪”等意义,以及其在道教养生中的药用价值,深深影响着一代代人。

寿桃

先看《西游记》中《乱蟠桃大圣偷丹·反天宫诸神捉怪》一章里作者如何写桃:

“夭夭灼灼,棵棵株株。夭夭灼灼花盈树,棵棵株株果压枝。果压枝头垂锦弹,花盈树上簇胭脂。时开时结千年熟,无夏无冬万载迟。先熟的,酡颜醉脸;还生的,带蒂青皮。凝烟肌带绿,映日显丹姿。树下奇葩并异卉,四时不谢色齐齐。左右楼台并馆舍,盈空常见罩云霓。不是玄都凡俗种,瑶池王母自栽培。”

“夭夭灼灼花盈树,棵棵株株果压枝”,显然出自“桃之夭夭,灼灼其华”。此句可谓是道尽蟠桃园里“硕果累累”的盛景。而后大圣醉酒的地方,便是西王母庆寿的“蟠桃宴”。

桃之夭夭,灼灼其华:道教“桃”的符号含义

大圣醉酒“蟠桃宴”。(资料图)

在民间传说中,农历三月三是王母的寿辰。这一天,王母会宴请众仙赴瑶池赴宴。故事中,参加宴会的神仙有:

“请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。还有五斗星君,上八洞三清、四帝、太乙天仙等众;中八洞玉皇、九垒、海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会。”如此重要的宴会却单单少了“齐天大圣”,猴子岂能不恼?

蟠桃作为仙果,有“三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚”之妙,自然成为宴会的重要果品。蟠桃,以及后来提到的老君金丹,人参果,都是仙家益寿延年的仙品。桃,在生活中也自然成为“长寿”的象征。

桃之夭夭,灼灼其华:道教“桃”的符号含义

桃在生活中成为“长寿”的象征。(资料图)

道教“福禄寿”三星中“寿星”的形象,常是手捧仙桃。桃子作为长寿果,已成为众多人追求长生的一种寄托。

桃核

中国传统民间艺术中,有一门名为“核雕”的工艺。核雕,顾名思义是指“以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品”。最早的核雕,材料来源于桃核。桃核之所以被人们作为这门工艺的首选材料,因认为桃核有辟邪的作用。人们将桃核制作成佩件、扇坠、串珠等为文人清玩,可谓是爱不释手。核雕的艺术的创作,常以神仙人物、辟邪神兽、吉祥物、生肖动物等。

桃之夭夭,灼灼其华:道教“桃”的符号含义

人们认为桃核有辟邪的作用。(资料图)

明代核雕,开先河者是“虞山派微雕”创始人王毅的“桃核舟”。关于王毅的名字大家可能没有太多印象,但中学的一篇《核舟记》一定不会陌生:

“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻‘山高月小,水落石出’,左刻‘清风徐来,水波不兴’,石青糁之。”

曾经作为中学课本的《核舟记》记录了王毅的精湛的雕工,而这一作品所用的材料正是桃核。

避邪趋害

桃木又名“仙木”、“降龙木”、“鬼怵木”。古人认为:“桃木,五木之精也,故压服邪气者也,桃木之精生在鬼门,制御百鬼”,即桃木有避邪趋害的作用。

《礼记·檀弓下》:“君临臣丧.以巫祝桃茆执戈,(鬼)恶之也。”

桃之夭夭,灼灼其华:道教“桃”的符号含义

桃木剑(资料图)

《庄子》:“插桃枝于户,连灰其下。童子入而不畏,而鬼畏之。”

《风俗通义》:“腊除夕饰桃人……葵以卫凶。”

除此之外,将桃木削成人形也可辟邪。《辞源》载:“古时刻桃木人,立于户中以避邪。汉时,刻桃印挂于户懋,称为桃印。”之后的桃板、桃符,到演化出的春联、门神等,都源于桃木可驱邪避害。道教法器中,桃木剑也被认为有镇宅、纳福、辟邪、招财等作用。

沐浴养生

在道教养生功法中,药浴是重要的养生方式。在常见的药浴中,调配香汤是重要的一个环节。《沐浴身心经》中,有一味“五香汤”的介绍:“五香者,一者白芷,能去三尸;二者桃皮,能避邪气;三者柏叶,能降真仙;四者零陵,能集灵圣;五者青木香,能消秽召真。此之五香,有斯五德。”

用药用价值来看:白芷,气芳香,有避邪和去三尸的作用。桃皮,气味芳香,有醒脑作用,除此之外也有辟邪之用。柏叶,可轻身益气。零陵香,治伤寒、感冒头痛。青木香,平肝止痛,解毒消肿。调配香汤者,通过对各类植物的药用功效的调配,调制出各类香汤。药浴,则有养生保健的作用。

这么来看,桃可谓是全身是宝。人们在其驱邪避害的作用之外,通过对其药用价值的开发,并在艺术领域进行开拓,逐渐形成了中国特有的桃文化,并随着道教的文化体系深入到人们的日常生活中,成为特定的文化符号。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件, 文/止水 ,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐