无障碍说明

中华道学百问丨为什么说“精气神”是脏腑养生的关键?

[摘要]精气神三者不是孤立存在的,而是紧密相连,共同构成一个有机的生命整体。所以,要想健康长寿就必须爱气、尊神、重精,精满、气足、神旺是养生的关键和健康长寿的前提。

文/李信军

道教养生首重“精、气、神”,认为精满、气足、神旺是养生的关键,更是健康长寿的前提及保障。这在很多经典中都有论述,如《太平经》指出:“三气共一,为神根也。一为精,一为气,一为神。此三者,共一位,本天地人之气。”并说:“神者受之于天,精者受之于地,气者受之于中和,相与共为一道……故人欲寿者,乃当爱气、尊神、重精也。”

道教养生经典《保生铭》认为,精气神三者为一,而且一荣俱荣、一损俱损。如:“思虑损人性,喜怒伤人神。性损即害生,神伤则侵命。养性以全气,保神以安心。若役虑劳神,竭心殉物,体疫于外,精伤于中,众邪竞生,安得延驻。”并认为只有“神随气,气依味。味顺即元气清,元气清则神爽,神爽则无疾”。

中华道学百问丨为什么说“精气神”是脏腑养生的关键?

神爽则无疾(资料图)

关于精气神与脏腑的关系,《太上玄镜》中说:“五脏之中,肾为精海,心为气馆。真精在肾,真气在心。”并指出:“精者。心气在肝,肝自生精。如肝精不固,则目眩无光;心气在肺,肺自生精。如肺精不实,则肌肉清弱;心气在肾,肾自生精。如肾精不满,则神气减少;心气在脾,脾自生精。如脾精不坚,则发齿自弱。”

同时认为,养生的祸端在于:“思虑愁恼,则耗气;淫邪祸乱,则伤精。”而精气神在人体及脏腑之间所充当的功能和作用,《太上玄镜》则说:“纯阳上升者,谓之气;纯阴下降者,谓之液。气液相交,注于骨络之间者,谓之髓。气液相交出于膀胱之外者,谓之精。内则心、肾、肝、肺、脾五脏也;大肠、小肠、膀胱、三焦、胆、胃六腑也。外则毛、肤、皮、发、眼、耳、鼻、舌、手、足、荣卫、经络穴,为四体也。”

道教早期经典《太平经》认为:精气神三者不是孤立存在的,而是紧密联系,共同构成一个有机的生命整体。所以,要想健康长寿就必须爱气、尊神、重精。

中华道学百问丨为什么说“精气神”是脏腑养生的关键?

人的形体以及精气神乃是一个统一的整体。(资料图)

《黄帝内经》在对待“精气神”与“脏腑、形体”等方面则认为:人的形体以及精气神乃是一个统一的整体,是不可须臾分、须臾离的。

视形体为生命活动的宅基,其中包括了人的脏腑、皮肉、筋骨、脉络、及充盈其间的精血等;视神为生命活动的主宰,其包括魂、魄、意、志、思、志等精神活动;视气为充实人体生命的源泉。故说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐