无障碍说明

中华道学百问丨什么是“脏腑”养生?

[摘要]脏腑养生,是道教养生文化的一个重要特色。根据不同部位的变异反应,以此来确定脏腑的病变,并适时依据气候、病症、饮食习惯、起居衣着等加以调整,使脏腑充盈、健康,精神饱满、气血平和。

文/李信军

脏腑,中医指心、肝、脾、肺、肾为五脏;大肠、小肠、膀胱、胆、胃、三焦为六腑,两者通称为脏腑。五脏的功能主要是贮藏精气。精气是指能够充养脏腑经脉、维持生命必备的营养物质;六腑则主要是掌管食物的受纳、传导、变化和排毒等。

脏腑养生,是道教养生文化的一个重要特色。其以五脏和六腑为修炼基础,并以此提出心藏神,肺藏气,肝藏血,脾藏肉,肾藏志。故在饮食方面则要求,五味必须和五脏及四时气候相适应、顺从才是脏腑养生的关键。

由此提出:酸性食物损脾脏,甘(甜)性食物损肾脏,咸性食物损心脏,苦性食物损肺脏,辛(辣)性食物损肝脏。故脾脏有病少食酸,肾脏有病少食甘,心脏有病少食咸,肺脏有病少食苦,肝脏有病少食辛。故《西山记》关于脏腑养生时说:“养命养其五脏,五脏为根,根固叶自茂矣。”

中华道学百问丨什么是“脏腑”养生?

“五脏为根,根固叶自茂矣。”(资料图)

五脏是生命的基础,是身体健壮的根本,脏腑养生的关键是顺应四时阴阳变化,以保养精神和气血。至于九窍施为,四肢动用,骨肉坚实,经脉宣行,莫不禀源于五脏,分流于百体。

四时、五行、五官、五味、七情六欲的反应,对应着五脏、六腑以及筋骨、经脉、皮肉、毛发等。根据不同部位的变异反应,以此来确定脏腑的病变,并适时依据气候、病症、饮食习惯、起居衣着等加以调整。

道教养生的诸多方法都是以脏腑为基点展开的,同时,各种养生方法的最终目的或效验,都是要使脏腑充盈、健康,精神饱满、气血平和,也即使生命的基础得以加强巩固。脏腑养生的最基本方法,就是要使五脏适应和顺从四时阴阳的变化,由此形成了以春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾、四时养脾为特色的脏腑养生方法。

中华道学百问丨什么是“脏腑”养生?

春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾、四时养脾。(资料图)

脏腑养生功法即是将五脏和六腑与五时对应,如春天三个月(即正月、二月、三月)练肝功,可祛除肝脏的风毒积聚,减少肝脏受病机率。夏天两个月(即四月、五月)练心功,能祛除心、胸间风邪等疾病。长夏(即六月和四季)练脾功,能祛除脾脏积聚风邪,增进食欲及吸收消化功能。

秋天三个月(即七月、八月、九月)练肺功,可祛除胸、肋之风邪。冬天三个月(即十月、十一月、十二月)练肾功,能祛除腰肾、膀胱之间的风邪积聚。需要指出的是,秋冬两季,要特别注意减少阳气的损耗,应避寒就温,添衣保暖,谨防外邪侵袭机体。在饮食上,不宜食生冷、燥热的饮食物,宜食滋阴潜阳,热量较高的膳食。

经常练脏腑养生功法,对增进食欲、消除疲劳,改善睡眠、促进血液循环、强身益智等,都有良好效用。通过特定的锻炼,可增强体质,使病变得到改善、好转,甚至痊愈;通过调身、调息、调心的锻炼,可使人精充、气足、神旺,以延缓衰老,达到祛病延年的功效。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐