无障碍说明

中华道学百问丨什么是“导引”?

[摘要]中华养生方法中最早的导引术,历史十分悠久,可使四肢百骸,关节强健,经脉气血宣通流畅。道教徒一直秉承“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣”的信念,做着导引之士,养形之人。

文/李信军

导引,即是“导气令和,引体令柔”。简单的说:导为肢体运动;引为意念作用。

中华养生方法中最早的导引术,历史十分悠久,道教界均认为源自上古之时的彭祖,彭祖很善于养生,他远离尘嚣而体道自然,与万物为一,在世修炼八百年而最终得道成仙。

正如《庄子》中说:“吹呴(Xǚ)呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣;此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”在这里庄子提出了,吐故纳新之术的“气功”学说,以及坐卧屈伸之道,来源于熊经鸟伸的仿生运动之法。而这些养生的理论和依据,他又是根据彭祖的修炼方法及经验得出的总结和概括。

中华道学百问丨什么是“导引”?

彭祖善养生,远离尘嚣而体道自然,与万物为一。(资料图)

关于导引的修炼法门及其功能和作用,在道教历代经典中多有论述及记载。如《古仙导引按摩法》中说:“道以为流水不腐(水因流动而清澈),户枢不蠹(dù,门窗经常开关,才不会虫蚀生锈),以其劳动故也(这是因为经常运动的缘故)。若夫绝坑深水,则秽臭滋积(如果水停止不流动,就会形成污水、臭水而蚊蝇滋生);委木在野,则虫蝎滋生(枯木放在野外,难免成为虫蝎的居所)。真人远取之于物,近取之于身,故上天行健而无穷,七曜运动而能久”。历代养生大师们远取于物,近取于身,认为人和物一样,都需要运动,运动才能保持长久。故提出“马不行而脚直,车不驾而自朽”的道理。认为导引可以“或以逆却未生之众病,或以攻治已结之笃疾。”

那么导引的精义及对人体的作用是什么呢?《修真精义杂论》指出:“夫肢体关节,本资动用。经脉荣卫,在于宣通。”也就是说,导引可以使四肢百骸,关节强健,可以使经脉气血宣通流畅。既可以有效防御疾病的发生,又可以攻治已结之重疾。

中华道学百问丨什么是“导引”?

导引可以使四肢百骸,关节强健,经脉气血宣通流畅。(资料图)

关于如何导引以养生,《保生要录》强调说:养生者,形要小劳,无至大疲(身体要经常锻炼运动,但不要至疲大累为妙)。故水流则清,滞则污。养生之人,欲血脉常行,如水之流。坐不欲至倦,行不欲至劳,频行不已(指出:行、立、坐、卧皆不宜过久,久则伤筋、伤骨、伤气、伤血),此小劳之术也。

故《吕氏春秋》中说:“流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然,形不动则精不流,精不流则气郁……气郁瘀而滞者,筋骨瑟缩不达,故作为舞(这里指导引动作)以宣导之。”

以上所谈,即是导引养生的理论和依据,两千多年来,道教徒一直秉承“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣”的信念,做着导引之士,养形之人,而虔恭愿随彭祖仙真游。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐