无障碍说明

中华道学百问丨四季如何导引?

[摘要]道教注重顺合阴阳节律、四时变化,并以此发展出四季不同的导引锻炼方法。按时节操练,可加强体内气化作用,并促进人体新陈代谢,有益于身心健康。

文/李信军

四季,即一年当中的春、夏、秋、冬四个不同季节。因为季节的不同,气候和人体也会随之发生不同的变化。道教养生注重顺阴阳消长节律,故要求体道自然而适应此法则。

所以通过不同的季节修炼不同的导引锻炼,可以有效加强体内气化作用,并促进人体新陈代谢,能够起到散寒去湿、培育真气、扶正祛邪、平衡阴阳、调和气血、强筋健骨等作用。

中华道学百问丨四季如何导引?

不同的季节修炼不同的导引锻炼。(资料图)

道教著名养生典籍《真气铭》这样论述导引术:“凡欲去疾,导引为先。经脉不雍,关节不烦。或如射雕,侧身弯环。或曲腰脊,如蟾半圆。交指脑后,左旋右转。经展手足,气出指端。摆掣四肢,捉溺三关。是以摄养有方,则寿同龟鹤。若恣意纵欲,则命比蜉蝣。”形象地指出导引中的或如射雕,或曲腰脊、摆掣四肢,捉溺三关等形体运动的方式和方法。

四季导引功法,分别为春季导引、夏季导引、秋季导引和冬季导引。

春季导引方法为:

1、早上起床时及吃饭后,以两手掩口,呵热气,上下摩面部三五十遍,可令人光泽不皱,兼能明目。

2、正坐,两手十指相叉于胸前,闭气行之(注:以鼻吸气后闭气,待练完此动作后,以口缓缓呼气),左右手极力向外相争,可治肝脏风邪。

中华道学百问丨四季如何导引?

3、两手相叉掩项后,闭气行之,使面仰视,然后项与手极力相争(注:双手用力前拉,头极力向后)。可治热毒肩痛,以及目视不明,积风不散等症。

夏季导引为:

端身正坐,以一手用力按髀(音bì,膝盖上方大腿内侧),一手向上极力如托石,闭气行之,左右相同。可去两肋间风毒,去心火,通和血脉。

中华道学百问丨四季如何导引?

秋季导引方法为:

1、端身正坐,以两手踞地,缩身曲脊,向上三举,可去肺部风邪积劳。

2、以两手相叉,于头上左右伸拽数下,闭气行之。可去关节中风之症,亦治肺脏诸疾。

中华道学百问丨四季如何导引?

冬季导引方法为:

1、以两手相叉,一脚踏之,闭气行之。可去腰脚拘挛,肾气冷痹,膝中风湿等疾。

中华道学百问丨四季如何导引?

2、以一手托膝,反折一手抱头,左右相同,闭气行之。可治骨节诸风,宣通血脉,膀胱肾脏等疾。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐