无障碍说明

中华道学百问丨四季如何导引?

[摘要]道教注重顺合阴阳节律、四时变化,并以此发展出四季不同的导引锻炼方法。按时节操练,可加强体内气化作用,并促进人体新陈代谢,有益于身心健康。

文/李信军

四季,即一年当中的春、夏、秋、冬四个不同季节。因为季节的不同,气候和人体也会随之发生不同的变化。道教养生注重顺阴阳消长节律,故要求体道自然而适应此法则。

所以通过不同的季节修炼不同的导引锻炼,可以有效加强体内气化作用,并促进人体新陈代谢,能够起到散寒去湿、培育真气、扶正祛邪、平衡阴阳、调和气血、强筋健骨等作用。

中华道学百问丨四季如何导引?

不同的季节修炼不同的导引锻炼。(资料图)

道教著名养生典籍《真气铭》这样论述导引术:“凡欲去疾,导引为先。经脉不雍,关节不烦。或如射雕,侧身弯环。或曲腰脊,如蟾半圆。交指脑后,左旋右转。经展手足,气出指端。摆掣四肢,捉溺三关。是以摄养有方,则寿同龟鹤。若恣意纵欲,则命比蜉蝣。”形象地指出导引中的或如射雕,或曲腰脊、摆掣四肢,捉溺三关等形体运动的方式和方法。

四季导引功法,分别为春季导引、夏季导引、秋季导引和冬季导引。

春季导引方法为:

1、早上起床时及吃饭后,以两手掩口,呵热气,上下摩面部三五十遍,可令人光泽不皱,兼能明目。

2、正坐,两手十指相叉于胸前,闭气行之(注:以鼻吸气后闭气,待练完此动作后,以口缓缓呼气),左右手极力向外相争,可治肝脏风邪。

中华道学百问丨四季如何导引?

3、两手相叉掩项后,闭气行之,使面仰视,然后项与手极力相争(注:双手用力前拉,头极力向后)。可治热毒肩痛,以及目视不明,积风不散等症。

夏季导引为:

端身正坐,以一手用力按髀(音bì,膝盖上方大腿内侧),一手向上极力如托石,闭气行之,左右相同。可去两肋间风毒,去心火,通和血脉。

中华道学百问丨四季如何导引?

秋季导引方法为:

1、端身正坐,以两手踞地,缩身曲脊,向上三举,可去肺部风邪积劳。

2、以两手相叉,于头上左右伸拽数下,闭气行之。可去关节中风之症,亦治肺脏诸疾。

中华道学百问丨四季如何导引?

冬季导引方法为:

1、以两手相叉,一脚踏之,闭气行之。可去腰脚拘挛,肾气冷痹,膝中风湿等疾。

中华道学百问丨四季如何导引?

2、以一手托膝,反折一手抱头,左右相同,闭气行之。可治骨节诸风,宣通血脉,膀胱肾脏等疾。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐