无障碍说明

神嘱咐:你能买一场法事,但未必买得了一场灵验

[摘要]在具体的宗教实践当中,“灵验”生动而具体地满足了一般信众的宗教需求。同时,“灵验”也为宗教带来了神圣感,也正是这神圣感,引领信众逐步走上诚心正意的信仰之路。

文/三晚居士

我猜想做人应该都会有一些共同点。无论有没有信仰,或者说信什么都不重要,重要的是能把日子变得更好。至于这个“好”再怎么定义,那又是另一回事。

这一点中国人尤其有天赋,比如某大型宗教活动场所,每年都搞“世界神明联谊会”,“道佛伊天基”,几个宗教来联谊,听说去年来了700多家,红红火火。至于谁是“正确”的,谁最“灵”,都不重要。在信众面前不打架,最重要。

“正月里来道士忙”:带上“诚心”,体悟“灵验”

某宗教场所联谊活动(资料图)

要说回中国文化与信仰的独特性,就必须得提到道教。道教是中国本土的宗教,也保留了很多传统中国的东西,比如说仪式、音乐、美术等等。其实每个宗教都保留了这些东西,有些善于扩张的,保存的东西更多元。道教也许相对更单一些。

“正月里来道士忙”:带上“诚心”,体悟“灵验”

道长奏乐(资料图)

但如果一味地只拿“本土性”和“独特性”来宣传,那又很没劲了。一方面感觉道教就是个活化石,作为标本在那儿摆着。另一方面,我估计没有任何一个人会说,我要信道教,因为这是中国的本土宗教,所以要去信。这根本不是个理由,不会存在这个因果关系。

绝大多数人来信道教,最开始差不多都是因为一些奇特的经历,或者因为“灵”,这一点在很长一段时间里都需要很隐晦地去谈。当然道教永远不会是“你许愿——我灵验”这么简单,其实任何宗教都不是。宗教学上看,正经的信仰都不应该是靠利益来引诱人的,但宗教史也许不这么认为。

“正月里来道士忙”:带上“诚心”,体悟“灵验”

香自诚心起,烟从信里来(资料图)

这一点和艺术有点像。就比如中国古代的许多大写意绘画,是为了“像”么?好像不是,一个学过几年素描的小孩子似乎都能画得更“像”,但神韵就差得多。不过大多数人的追求,都只在“像”。对他们来说这就足够了。他们不“需要”明白其中的根由。这就又好像喝茶。不在乎好茶真正精微的妙处,解渴提神才是刚需。如果“碰巧”是大师做的,贵一点也可以,太贵了不行。离了茶,还可以喝水,总不至于不能生活。

好在道教的内容多,对于这种“灵”的诉求,能顺手满足了。前两天新闻里说梵蒂冈教廷要开驱魔课程以应对人手不够的危机。不过最后你发现这一类“承认多神,但只信一个神”的教,有一定的好处,就是方便:反正什么事儿都找你一个。

“正月里来道士忙”:带上“诚心”,体悟“灵验”

新闻截图(资料图)

道教则不然,不但神仙系统复杂,还尽量承认各种地方神祇。有点什么事情,都有专门对应的办法。但这样一来神仙多了,道士也麻烦。有一次我开玩笑说,形容一个人忙,可以说他忙得像“正月里的道士”。一来正月里过生日的神仙多,二来正月里许愿的也多,两边都要兼顾。

好在道教在这个过程里,发展出了自己的语言。外在的科仪、符咒,内在的心诚,这就是道教自己的语言。其实道观里经常能见到这样的情形,前一场科仪还是祈福,后一场就是超度。从主法的高功,到经师乐师,仪式感一般无二,只是内容有变化。普通人是很难发现这里面的区别的。我觉得这个非常好,在神圣感面前,看不懂听不懂未必是坏事。

我们现在每年都能看到医院里有医闹,或者觉得医生护士态度冷静就是冷漠。但还没听说谁“投诉”道士“冷漠”的,这就是道教语言的神圣性在那里的作用。神圣感是个好东西,现在的人很缺乏。因为之前是“打倒”惯了,现在则是“买买买”的天下。进博物馆关心这个文物值多少钱,包括医闹,也是一样的道理,我花钱了你就必须得给我治好。

“正月里来道士忙”:带上“诚心”,体悟“灵验”

“医闹”与金钱(资料图)

其实从这个意义上来说,道教的“语言”相当高级,至少能让人在某些时刻,摆脱一点低级趣味。但正因为够高级,所以才够危险。因为世俗生活中那些能够交易和量化的东西,在这里一下子没用。

你能去买一场法事,但是你买不了一场灵验。所以最后还是在本心。信仰什么,不是一件很伟大的事,也不比什么都不信高级。但如果打算信,就不妨少一点目的、多一点真诚。尽可能不受虚衔虚名的影响。比如师父辈分有多高?宫观有多大?名头有多响?这里面有许多外人不了解的东西。

你看古代的道书,有一些是非常深邃的辩证,还有一些实用的法术,写得很像产品说明或者使用指南。说明道教本来是个朴素真诚的宗教,这是其中伟大的地方。中国自己有这样的教,也是因为中国人自己的深沉和朴素。所以没事儿先检讨自己是不是有这样的美德,而不是一天到晚泡在欲望的海里,平白的两相辱没,就真没必要了。神仙是能管不少事儿,但是也有不少事儿,人家不管。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/三晚居士,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐