无障碍说明

浙江道教学院2018年正式招生

[摘要]浙江道教学院现正式开展2018年“道教经义与宫观管理”专业本科生招生工作。

文/浙江道教学院

不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫

百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮

只贪利禄求荣显,不觉形容暗悴枯

试问堆金等山岳,无常买得不来无

浙江道教学院简介

浙江道教学院于2016年经国家宗教事务局批准设立,由浙江省道教协会主办,台州市道教协会、天台山道教协会协办,天台山桐柏宫承办,是一所以道教信仰、中华传统文化、法脉传承为主要教学内容,面向全国招生的四年制本科高等宗教院校。地理位置优越,设立于中国道教南宗祖庭——天台山桐柏宫,金庭洞天福地,临水环山,风景宜人,环境清幽,是学习修炼的最佳场所。

浙江道教学院2018年正式招生

学院以弘扬中华优秀传统文化、传承道教全真法脉、南宗内丹修行为宗旨,是一所集教育、培训、研究、交流于一体的高等道教专业院校。采用信仰、知识、修行三者相互融合的教学模式,倡导“学修并进,知行合一”的理念。通过系统的课程规划、完善的教学体系建设、严格的学业管理制度,全面培养爱国爱教、品学兼优、惟道是从的高素质道教人才。学院领导班子经验丰富,主要领导有:

董事会主席中国道教协会副会长董中基道长

院长中国道教协会副会长张高澄道长

名誉院长中国道教协会副会长黄信阳道长

执行院长中国道教学会副会长孟至岭道长

学院师资力量雄厚,均由道教界德高望重的高功、经师及道门内外兼修的高道大德任教,其中特别聘请社科院学部委员马西沙教授,担任学术顾问。其他核心课程如道医养生、丹经讲读、科仪法事等。公共课、基础课及其他主干课程任课教师学历高,科研能力强,职称结构、年龄结构合理,专业特长突出,教学经验丰富。

学制及专业设置

学制:全日制本科四年。

专业:道教经义与宫观管理。

培养目标

1.道教信仰:树立坚定的道教信仰,能深刻领会道教的玄妙之处,体悟道教清静无为的核心精神所在,身心健康,乐于从事道教事业。

2.政治觉悟:培养对中华文明有深厚感情,爱国爱教,秉持正信正念,提高民族道德修养而努力的道教领袖。

3.传统文化修养:既有坚实的传统文化水平和丰富的道教知识,又能融汇经典到生活工作修行中去,具备传承弘扬道教法脉所必须的讲经弘道能力。

4.道教修行实践和体验:通过学习系统掌握道教山、医、命、相、卜修炼法门和斋醮科仪,有道教的实际修行体验和觉悟,能组织实施道教法事活动。

5.宫观管理和社会服务能力:具备道观日常管理工作所需的基础知识和基本技能,能够合理开展宫观管理工作及社会服务项目。

课程设置

1.政治理论课:爱国主义教育、中国近代史、宗教政策法规等。

2.文化基础课:古代汉语、儒释道经典名篇读诵、中国五大宗教概况、文史知识、外语等。

3.道教专业课:道教史、道教戒律、道教义理、南宗丹法、斋醮科仪、周易与术数、道医养生等。

4.综合管理课:宫观管理、社会服务与道教传播等。

5.文体艺术课:道教音乐、功夫、集体劳作等。

招生名额

本科“道教经义与宫观管理”批准专业规模200人(2018年招生60人)。毕业后由本院颁发“道教经义与宫观管理”本科文凭。

招生条件

1.热爱祖国,拥护政府,坚持宗教“四个维护”基本原则,有志于从事道教事业者。

2.面向全国招生,以教内人士为主。要求学员信仰虔诚、品行端正,在校期间能严守全真清规戒律和学院的各项规章制度。

3.学历条件:须具有高中及以上文化程度。

4.道士需具有道士证,或有宫观、道协推荐。

5.在桐柏宫住观欲求入道的南宗弟子亦可申请入学。

6.身心健康,无不良嗜好,无犯罪记录。

7.年龄18周岁至28周岁。

8.道士与优秀者可适当放宽条件。

报名方法

1.可由所在道观或省道协及道教爱国团体推荐,以本人自愿、家长同意、政府宗教事务部门同意为原则。

2.报到时所需资料:

1)本人身份证;

2)毕业证书;

3)近期本人免冠二寸照片一张

4)所在道观或户籍所在地派出所证明;

5)冠巾证或传度证(未冠巾或未传度者,需在道观证明中注明)

6)《浙江道教学院2018年招生申请表》。

报名时间

即日起至2018年5月20日截止(以电子邮件日期为准)。

招生方法

1.符合报考条件的学员可从本院网站下载《浙江道教学院2018年秋季招生申请表》,并填写完整。另提供一份以《我的学道历程和我对道教的看法》为题的3000字左右的论文,两份材料并一张自己本人的正面近照(数码相片),于2018年5月20日以前发至官方邮箱。

2.我院对报名者名单进行初审后,以电子邮件形式发送面试通知。凡接到我院面试通知的学员,请持道观证明或户籍所在地派出所户籍证明、本人身份证原件、冠巾证或传度证(未冠巾或未传度者,需在道观证明中注明)、照片10张(两寸免冠彩色白底身份照)、按规定时间到本院参加入学面试。

3.面试通过后,本院将组织体检。体检合格者成为试读学员,进行为期一个月左右的试读培训,合格者成为浙江道教学院正式学员。

注:

1.学员往返本院的路费,由本人自理。

2.试读培训期间,收取生活费500元/人。培训结束后统一返还。若因个人原因不能完成全程培训者,不予退还。

来访行程建议

飞机可至杭州萧山机场及宁波机场(推荐首选杭州萧山机场,有大巴车直达天台县客运中心);火车可至杭州火车站或台州市临海及三门县火车站,再乘大巴至天台县客运中心。天台客运中心至道学院不通公交车,皆须乘坐出租车上山,出租车费用40-50元,乘坐出租车时需要提醒司机是到浙江道教学院(桐柏宫新宫)。

招生办联系方式

招生办公室:0576-89353511

13968578951(卢嗣齐道长)

13058787496(董嗣惟道长)

13736631633(陈嗣琟道长)

电话咨询时间:08:00—11:00 14:00—17:00

招生邮箱: office@dao.zj.cn

招生事务QQ群:385318891

官方网站:浙江道教学院 http://www.dao.zj.cn

微信公众号:浙江道教学院(微信号:dao_zj_cn)

纸质报名表投寄地址(顺丰快递):

浙江省天台县赤城街道浙江道教学院学生处董嗣惟道长(13058787496)收

注意事项

1.所有学员在学习期间,必须严格持守道教全真派清规戒律和科仪规范;

2.所有学员在学习期间,必须严格遵守国家相关法律法规及学院各项规章制度。

3.其它未尽事项由浙江道教学院招生办解释。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文/浙江道教学院。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐