无障碍说明

浙江道教学院2018年正式招生

[摘要]浙江道教学院现正式开展2018年“道教经义与宫观管理”专业本科生招生工作。

文/浙江道教学院

不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫

百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮

只贪利禄求荣显,不觉形容暗悴枯

试问堆金等山岳,无常买得不来无

浙江道教学院简介

浙江道教学院于2016年经国家宗教事务局批准设立,由浙江省道教协会主办,台州市道教协会、天台山道教协会协办,天台山桐柏宫承办,是一所以道教信仰、中华传统文化、法脉传承为主要教学内容,面向全国招生的四年制本科高等宗教院校。地理位置优越,设立于中国道教南宗祖庭——天台山桐柏宫,金庭洞天福地,临水环山,风景宜人,环境清幽,是学习修炼的最佳场所。

浙江道教学院2018年正式招生

学院以弘扬中华优秀传统文化、传承道教全真法脉、南宗内丹修行为宗旨,是一所集教育、培训、研究、交流于一体的高等道教专业院校。采用信仰、知识、修行三者相互融合的教学模式,倡导“学修并进,知行合一”的理念。通过系统的课程规划、完善的教学体系建设、严格的学业管理制度,全面培养爱国爱教、品学兼优、惟道是从的高素质道教人才。学院领导班子经验丰富,主要领导有:

董事会主席中国道教协会副会长董中基道长

院长中国道教协会副会长张高澄道长

名誉院长中国道教协会副会长黄信阳道长

执行院长中国道教学会副会长孟至岭道长

学院师资力量雄厚,均由道教界德高望重的高功、经师及道门内外兼修的高道大德任教,其中特别聘请社科院学部委员马西沙教授,担任学术顾问。其他核心课程如道医养生、丹经讲读、科仪法事等。公共课、基础课及其他主干课程任课教师学历高,科研能力强,职称结构、年龄结构合理,专业特长突出,教学经验丰富。

学制及专业设置

学制:全日制本科四年。

专业:道教经义与宫观管理。

培养目标

1.道教信仰:树立坚定的道教信仰,能深刻领会道教的玄妙之处,体悟道教清静无为的核心精神所在,身心健康,乐于从事道教事业。

2.政治觉悟:培养对中华文明有深厚感情,爱国爱教,秉持正信正念,提高民族道德修养而努力的道教领袖。

3.传统文化修养:既有坚实的传统文化水平和丰富的道教知识,又能融汇经典到生活工作修行中去,具备传承弘扬道教法脉所必须的讲经弘道能力。

4.道教修行实践和体验:通过学习系统掌握道教山、医、命、相、卜修炼法门和斋醮科仪,有道教的实际修行体验和觉悟,能组织实施道教法事活动。

5.宫观管理和社会服务能力:具备道观日常管理工作所需的基础知识和基本技能,能够合理开展宫观管理工作及社会服务项目。

课程设置

1.政治理论课:爱国主义教育、中国近代史、宗教政策法规等。

2.文化基础课:古代汉语、儒释道经典名篇读诵、中国五大宗教概况、文史知识、外语等。

3.道教专业课:道教史、道教戒律、道教义理、南宗丹法、斋醮科仪、周易与术数、道医养生等。

4.综合管理课:宫观管理、社会服务与道教传播等。

5.文体艺术课:道教音乐、功夫、集体劳作等。

招生名额

本科“道教经义与宫观管理”批准专业规模200人(2018年招生60人)。毕业后由本院颁发“道教经义与宫观管理”本科文凭。

招生条件

1.热爱祖国,拥护政府,坚持宗教“四个维护”基本原则,有志于从事道教事业者。

2.面向全国招生,以教内人士为主。要求学员信仰虔诚、品行端正,在校期间能严守全真清规戒律和学院的各项规章制度。

3.学历条件:须具有高中及以上文化程度。

4.道士需具有道士证,或有宫观、道协推荐。

5.在桐柏宫住观欲求入道的南宗弟子亦可申请入学。

6.身心健康,无不良嗜好,无犯罪记录。

7.年龄18周岁至28周岁。

8.道士与优秀者可适当放宽条件。

报名方法

1.可由所在道观或省道协及道教爱国团体推荐,以本人自愿、家长同意、政府宗教事务部门同意为原则。

2.报到时所需资料:

1)本人身份证;

2)毕业证书;

3)近期本人免冠二寸照片一张

4)所在道观或户籍所在地派出所证明;

5)冠巾证或传度证(未冠巾或未传度者,需在道观证明中注明)

6)《浙江道教学院2018年招生申请表》。

报名时间

即日起至2018年5月20日截止(以电子邮件日期为准)。

招生方法

1.符合报考条件的学员可从本院网站下载《浙江道教学院2018年秋季招生申请表》,并填写完整。另提供一份以《我的学道历程和我对道教的看法》为题的3000字左右的论文,两份材料并一张自己本人的正面近照(数码相片),于2018年5月20日以前发至官方邮箱。

2.我院对报名者名单进行初审后,以电子邮件形式发送面试通知。凡接到我院面试通知的学员,请持道观证明或户籍所在地派出所户籍证明、本人身份证原件、冠巾证或传度证(未冠巾或未传度者,需在道观证明中注明)、照片10张(两寸免冠彩色白底身份照)、按规定时间到本院参加入学面试。

3.面试通过后,本院将组织体检。体检合格者成为试读学员,进行为期一个月左右的试读培训,合格者成为浙江道教学院正式学员。

注:

1.学员往返本院的路费,由本人自理。

2.试读培训期间,收取生活费500元/人。培训结束后统一返还。若因个人原因不能完成全程培训者,不予退还。

来访行程建议

飞机可至杭州萧山机场及宁波机场(推荐首选杭州萧山机场,有大巴车直达天台县客运中心);火车可至杭州火车站或台州市临海及三门县火车站,再乘大巴至天台县客运中心。天台客运中心至道学院不通公交车,皆须乘坐出租车上山,出租车费用40-50元,乘坐出租车时需要提醒司机是到浙江道教学院(桐柏宫新宫)。

招生办联系方式

招生办公室:0576-89353511

13968578951(卢嗣齐道长)

13058787496(董嗣惟道长)

13736631633(陈嗣琟道长)

电话咨询时间:08:00—11:00 14:00—17:00

招生邮箱: office@dao.zj.cn

招生事务QQ群:385318891

官方网站:浙江道教学院 http://www.dao.zj.cn

微信公众号:浙江道教学院(微信号:dao_zj_cn)

纸质报名表投寄地址(顺丰快递):

浙江省天台县赤城街道浙江道教学院学生处董嗣惟道长(13058787496)收

注意事项

1.所有学员在学习期间,必须严格持守道教全真派清规戒律和科仪规范;

2.所有学员在学习期间,必须严格遵守国家相关法律法规及学院各项规章制度。

3.其它未尽事项由浙江道教学院招生办解释。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文/浙江道教学院。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐