无障碍说明

道医养生笔记丨天有雨水人有汗 汗出养生细细谈

[摘要]人之汗出如天之雨水,是阴阳运动的产物。汗出直接反映了身体的健康状况,而合理的汗出也对保健养生有着重要的意义。本文重点介绍了汗出的缘由、作用,并提出了一些关于如何合理出汗的建议。

  文/吕方舟

前一段跟大家讨论雨水养生的时候,我们提过一个观点,春季阴阳萌动,阳气出于地,故初为风;其后阴阳逐渐旺盛,遂成雨露而为雨水;之后阴阳继续旺盛而动荡,遂为雷,在节气则为目前的惊蛰。此为天象。

道医养生笔记丨天有雨水人有汗 汗出养生细细谈

春雨萌发(资料图)

古人认为,善言天者,必应之于人,且人与天地相参,故天所有的气候变化,在人体也有相应的生理反应。天有雨水,人则有汗。不仅雨水之时需要好生保养,而且就人体健康而言,“出汗”也是需要关注和保养的。今儿就和大家聊聊有关于“汗”的养生内容。

对于出汗,目前存在两极分立情况,一是几乎从不流汗,二是流个不停。前者以办公室白领为主,他们工作需要讲究职业装扮,不论季节都以长袖衬衫西装为主,为了保证不会弄脏、弄臭衣服,办公环境往往空调暖气常开,维持在一个不大出汗的温度。此外,他们往往工作繁忙,运动不足,久了自然多年不曾流汗。

天有雨水人有汗 汗出养生细细谈

白领女性(资料图)

后者则相反,许多人担心长期不流汗容易影响健康,喜欢时不时就去做些“汗蒸疗法”,去桑拿房、汗蒸屋里蒸出一身的汗来。应该说,这两种情况都过于极端了,但为什么会出现这样的情况?这是源于大家对汗出的原理、目的以及如何才算“汗出得当”,不甚了解。

何为汗出?

咱们先来说说汗出是怎么一回事。吕祖《医道还元》中有载:“盖阴阳二气,和合熏蒸则雨露降”,“系阴阳之和,而生机始畅”。《黄帝内经》也有记载“阳加于阴谓之汗”,所以,人体能不能有汗出,并不是一个可有可无的事儿。汗出是体内“阴阳和”的表现:阴阳和才能有汗出,阴阳不和则汗出紊乱。因此,就健康而言,汗出不是小事,而是一件非常重要的事儿。

具体而言,所谓的“阴阳和”,首先体内要有足够的物质基础,即“阴液”。古人认为“阳化气,阴成形”,汗出是有形之物,因此要想能够正常出汗,首先体内要有足够的物质基础。有的人长期营养不良,形体枯瘦,或者老年人身体衰弱,气血不足,他们往往会汗出较少,严重的往往不出汗,同时伴有皮肤干枯、脱屑、油脂分泌不足的情况。

但是光有物质基础不行,徒有阴液形体而无阳气则为死尸一具。因此汗出的另一个重要因素在于阳气的推动、疏布作用。古人发现,营养物质来源于饮食水谷,在脾胃被消化吸收成为精微物质之后,通过脾的升清作用,上输于肺,肺气宣发肃降,通调水道,由内达外,将精微物质布散全身,其中一部分润泽肌肤,营养体表,化作汗液而出。因此,阴液的充足与阳气的推动、疏布,是汗出的两个关键因素。

天有雨水人有汗 汗出养生细细谈

人体阴阳图(资料图)

除此之外,还有一个因素也是不可忽视的,即人体经络是否通畅。阳气疏布阴液于体表而成汗,这个疏布过程,走的通道即是经络。因此,经络不畅,自然也会疏布不及。而导致经络不通的原因,往往又与寒邪、湿邪、瘀血有关。大抵寒性收引,人体受寒之后,经络收引、气道不通、阳气内敛,自然汗出不畅。天冷之时,或者受寒感冒的时候,人不大汗出即是如此,上面提到的办公室白领长期在空调房里工作而无汗出,也是如此。

湿邪粘滞,为有型之物,最易阻塞经络,阻碍气机运行,也会影响阳气将阴液疏布体表。但不同于寒邪收敛、完全无汗出,湿邪多引起的是汗出不彻底。南方地区气候潮湿,空气湿度大,体表汗液不容易蒸发,因此许多人觉得,总是出汗出了那么一点,全身不干爽,黏唧唧的不舒服,而且也不是痛痛快快地出一身汗。至于瘀血阻滞影响的汗出不畅,则以年老、久病者为多,除了汗出较少之外,往往还有皮肤干枯、晦暗、肌肤甲错、表皮有瘀斑等等。

天有雨水人有汗 汗出养生细细谈

人体经络图(资料图)

讲到这儿,我们可以总结一句,为什么出汗是一件值得重视的事儿呢?因为汗出有赖于体内阳气、阴液充盈以及经络通畅,而这三点又是身体健康的三个基本要素。因此,可以说能否正常汗出,是身体是否基本健康的重要表现。

汗出有何作用?

明白了汗出的原理,还需要知道汗出有什么作用,以及健康的汗出是怎么样的,才能真正做到“正确出汗”。这儿咱们先聊聊汗出的作用。

上面说了,汗出是阳气有内而外将津液疏布到体表的过程。这个过程首先是一个气血内外沟通的过程。能够正常汗出的人,气血内外沟通通达,气血运行旺盛,整个身体对外界致病因素的反应会比较敏感。外邪侵袭之处,身体就会有些症状反应,提醒人们要注意休息治疗。同时,这样的人接受治疗、恢复起来也比较快。

生活中总有些人,平常不大生病,但一生病总是大病,或者诸多问题齐齐发作,甚至一病不起。这些人往往平时就有内外气血不够通达,感受病邪之后反应不明显。虽然看起来不生病,但实际上邪气留滞体内,积久而发遂成大病。如果仔细观察,这些朋友,多是平常也不大流汗之人。

天有雨水人有汗 汗出养生细细谈

灵枢经(资料图)

汗出的第二个作用在于将体内津液、营养物质布散体表,润泽肌肤。《灵枢·决气》载:“腠理发泄,汗出溱溱,是谓津”。体表要有足够的津液、营养物质才能出汗,因此汗出可以看成是体表获得了营养物质的表现。现代不少女性存在皮肤干枯、面色不华、肌肤脱屑敏感的问题,用护肤品治疗可以缓解,但停止不用则容易出现反复。据我们临床观察发现,这些女性朋友有许多人疏于锻炼,常年不出汗,而她们通过规律运动,锻炼身体,使体内营养物质能够正常疏布之后,多数肌肤问题也能得到缓解。

汗出的第三个作用在于发散邪气,代谢体内痰湿浊邪与郁闭的阳热之气。阳蒸阴而得汗,这个过程中腠理开泄,水湿与阳热之气都会有所消耗,客于体表的病邪也会随之散去。因此,当我们在天气热时、运动时、发烧热退时、进食火锅等温毒较高的食品的时候,人比较容易出汗,这就是身体在代谢多余的阳气,以保证健康的自我反应。因此,汗出不畅的人,很容易出现湿气堆积、湿热内生等情况,但汗出太多的人,也容易出现口渴气弱、形瘦心慌等气阴不足的情况,是为太过不及。

何为“正常的汗出”?

那么,“正常的汗出”,又是怎么样的呢?应该说,正常的汗出,是实现了汗出的目的的汗出。具体而言大概有以下几个方面:

第一,热的时候有汗出。所谓的“热”是指体内阳热之气旺盛,比如气温比较高的时候、发烧的时候、运动的时候等。这些时候人体阳气旺盛,应该出汗,且往往随着汗出,体温会降下来,人会觉得清爽,古称“汗出,热退,身凉”。相反,不热的时候汗出,比如冬天寒冷的时候出汗,晚上气温较低的时候出汗,或者安静看书思考等时候忽然出汗,这都算是不正常的汗出。

第二,汗出的量随“热”的多少成正比,但总以汗出小量、透彻为好,不可长时间大汗出。所谓汗出透彻有两方面,一是汗出得比较通透,基本上能有汗珠,而不是那种黏黏腻腻、似有似无的汗;二是汗出能够遍及全身,最起码能汗达腰腿。有的朋友运动之后,始终只有头部、胸部出汗其他部位没有汗出,这仍是经络之气通畅的表现,不能算是正常汗出。但出汗毕竟也需要消耗阴阳二气的,适当汗出能够消耗多余的能量,但长时间大量汗出,反而容易体虚。因此出汗量要根据每个人体质不同决定,但总以小量、透彻为好。

天有雨水人有汗 汗出养生细细谈

空调病(资料图)

第三,汗出有时。所谓有时,一是指出汗有节律。古时生活自然,没有空调暖气等设备,北方天冷,冬天少有汗出,但夏天也能汗出透彻,南方则四时有汗。而如今现代化设备被滥用,要嘛许多人多年不出汗,要嘛汗蒸暴汗,要嘛夏天不出汗,冬天出汗,汗出节律紊乱,实不健康。此外,汗出有时还指汗出有一定的持续时间,刚出即止,仍然属于汗出不彻底,需得调理治疗。

如何进行汗出保健?

行文至此,相信大家也大致了解汗出的基本原理了,对汗出相关的保健也有些感觉了。这里我们给大家提几点,做个参考。

汗出保健,首先要确定是病理性的还是生理性的。如我们说的忽然烘热烦躁大汗出,可能是更年期综合症的表现;夜间睡觉,明明不热,还是出汗,可能是阴虚盗汗;动一动就出汗,汗出之后疲倦,可能是气虚自汗;不容易汗出,经常容易中暑、肢体酸软,可能是湿气困阻,这些情况都需要及时就医调理。

再者,不可不汗出,也不可大汗出,汗出的多寡频率随个人体质而定。长期不汗出,阴阳不和,不利于健康,但是盲目汗蒸逼出一身汗来,也有不当之处。汗蒸一法,有点类似于古人“火迫”疗法,用火热之气强行逼汗的方法。其结果多是无论何种体质,皆大汗淋漓。这种方法最易伤津耗气,甚至亡起惊狂,发为癫狂。

许多形体偏瘦,一向气血不足的人,在汗蒸后出现疲乏倦怠,甚至因此生病,即是汗出过多所致。而素体肥胖,痰湿较重的人,理论上讲是比较适合汗蒸疗法的,但痰湿阻滞经络,本就汗出不是很通畅,汗蒸之时反而因毛孔未开,汗不得出,内热闭窍而发为昏蒙,也不在少数。

天有雨水人有汗 汗出养生细细谈

运动汗出(资料图)

故而,就时时发汗而言,我们更主张运动汗出。一来运动之后,气血由内而外得到锻炼,不仅能够汗出,更能增强体质;二来,每人体质不同,体力有别,运动时能够根据身体反应调整运动量,继而控制汗出程度,避免过量伤身,要比汗蒸疗法等更为自然、更为“治本”。当然,汗蒸也有其好处,南方梅雨季节,空气潮湿,汗出不爽之时适当汗蒸,能清爽身体,但总以不过量为原则。

最后,还需留意,既然汗出为阴阳和,气血达,腠理开之时,那么此时也最是容易感受外邪。汗出避风,汗出避寒,人所共知,万勿大意。汗出避湿则易被忽略。盖汗出湿衣,未能及时更换,湿邪粘滞体表,反而会引起局部皮肤问题,许多皮肤过敏、皮疹等疾病,皆有此诱因,《黄帝内经》言“郁乃痤”,即是此证。

总之,养生无小事,功夫全在于细节。要想保养得当,不应盲目迷信任何一种疗法,当从原理上下功夫,才能调养到位。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐