无障碍说明

关尹子:以可得可行者善吾生,以不可得不可行者善吾死

[摘要]道家认为道体虚空,难以把握,而生与死不过都是大道衍化的过程和阶段。正因此,道教对生死都有着豁达乐观的态度:不因必有一死而轻生,也不因重生而畏死。

文/道诚

关尹子曰:“道终不可得,彼可得者,名德不名道。道终不可行,彼可行者,名行不名道。圣人以可得可行者,所以善吾生;以不可得不可行者,所以善吾死。”

关尹子说:“道呀,终究是难以得到的,可得到的名为德,还不叫道。道终究难以实行,可以实现的叫做行而不叫道。圣人用可以得到的或可以实行的事物来善待自己的生,以不可得到的或不可实行的事物来正确对待自己的死。”

关尹子:以可得可行者善吾生,以不可得不可行者善吾死

关尹子于函谷关向老子求经(资料图)

关尹子指出道不可得。这是因为道体虚空,虽无处不在却又不为任何人事物所拥有。他又指出可得到的叫做德,可实行的叫做行。德行是可得可行、自利利他的素质和行为。《易·节》:“君子以制数度,议德行。”

《庄子·大宗师》:“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。故善吾生者,乃所以善吾死也。”天地赋予形体让我承受,赋予生命让我劳动,赋予衰老让我安逸,赋予死亡让我安息。所以既要把“我活着”看作是乐事,也应把“我死去”看作是乐事。故而,庄子认为人们只要在活着的时候,养生全生,实现自我价值,那么当死亡降临的时候,就能够坦然面对。只要顺应自然,人们就能把生死都看开。

死,对道家来说,是可以没有忧虑、没有恐惧的。我们对死者表示哀悼的用语“安息”,也是从庄子来的。他说,“息我以死”,即终于可以把一切都放下,安安静静地休息了!陶渊明《归去来兮辞》:“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!”姑且顺应自然的变化活到生命的尽头,乐天知命还犹疑什么呢?

关尹子:以可得可行者善吾生,以不可得不可行者善吾死

陶渊明《归去来兮辞》(资料图)

中华道家文化这种面对死亡的态度何其超脱和达观!庄子早就认识到生死观这个人生的终极问题,而且不同于一般人喜悦生而厌恶死,他站在大道的角度提出了生死观的两个著名观点。

第一个是生与死齐同一体。“孰能以无为首,以生为脊,以死为尻;孰知死生存亡之一体者,吾与之友矣!”庄子以人体作比喻,借秦失之口来解释生死的关系。“无”,是人最早的存在状态,所以庄子说“无”是存在之“首”。但是这个非存在是整个存在不可分离的构成部分。“生”,是这个存在的脊梁;“死”,是这个存在的屁股。离开了头和屁股,脊梁是不能独存的。从无到生,从生到死,可见生与死本是同一个过程的不同阶段。

第二个是生与死循环相继。“生也死之徒,死也生之始,孰知其纪?人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死。若死生为徒,吾又何患!”人之生,也就伴随着死,一个生命的消失,就是另一个生命的开始。宇宙间只是一气,气聚则生,气散则死,但聚与散只是现象,气的本体并无聚散,一直都是生命的本原。

关尹子:以可得可行者善吾生,以不可得不可行者善吾死

庄子鼓盆而歌(资料图)

从大道转化来看,人和万物都是天地委形、阴阳化生,是无穷的转化过程中的一种形态而已,而人死之后就会化生为另一种形态。究竟转变成什么,取决于大道的造化。人的死,正是其他形态事物的诞生。生死相互依存,如首尾之两端。没有生,就没有死;没有死,也没有新生,生与死之间只是一段自然而然的旅程。

道家文化重“生”。老庄生活在社会动荡、战争频发的春秋战国时代,各种天灾人祸、饥荒杀戮导致生命大量消亡,这让珍视生命价值的道家怎能不研究如何“保身、全生、养亲、尽年”?故而道家提出了以养神为主的养生法则。

老庄的这些养生思想被后期道家以及东汉末年兴起的道教进一步发展,出现了对长生不老的追求以及道医的兴起。其中很多是极有价值的,如葛洪、陶弘景等人的医学贡献。

关尹子:以可得可行者善吾生,以不可得不可行者善吾死

高道炼丹(资料图)

但是,对“生”的珍视并没有停止道家对“死”的思考,也并没有让道家贪生怕死。不管是老子为反抗邪恶而发出的“民不畏死,奈何以死俱之”的呐喊,还是庄子在面对生死时做出的“死生有命,其有夜旦之常,天也”的述怀,都表明了道家对死亡坦然无畏的态度。

老子指出“死而不亡者寿”,身虽死而“道”仍存的才是真正的长寿。“道”是“不可得不可行者”。圣人把“道”作为人生终极目标,最后坦然归化大道之中,故能“善吾死”。“可得可行者”即德行,圣人以德行事,自利利他,终生奉行不渝,故能“善吾生”。

道家珍惜生命,主要不是为了以生命换取名利权位,而是因为生命本身即是存在目的。百合花开在山谷,不因为没有任何人看见就不开放,也不会因为任何人看见就不凋落,而是因为生命本是如此。

关尹子:以可得可行者善吾生,以不可得不可行者善吾死

乐于山水(资料图)

求“道”之士对身外之物不会看得过重,更不会过分痴迷。他们只是在有限的生命之中,尊道贵德,做自己该做的事情。而在在他们实现自我价值的同时,也会尽力做有利于他人和社会的事情。

梁启超说,人的肉体寿命不过区区数十载,人不可能长生不老,但人的精神则可以永垂不朽。因为他的肉体虽然消失了,而他的学说、他的思想、他的精神却会长期影响当代及后代的人们。从这个意义上讲,人完全可以做到“死而不亡”。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道诚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐