无障碍说明

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

[摘要]道教思想重视天人合一、天人相应,因而强调人与自然环境的和谐统一。在此基础上,道教提出了独特的环境养生的思想,以追求“与天地并生,与万物为一”的境界。

文/李信军

道教环境养生,重视天人相应和天人合一的思想。其高度强调人与自然、人与天地大环境的和谐统一,认为“人以天地之气生,四时之法成”,故“人与天地相参,与日月相应”,甚至将人身视为一个小宇宙,只要人身的小宇宙和自然的大宇宙高度一致,即达到“与天地并生,与万物为一”的境界。

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

与自然合一(资料图)

《灵枢经》中说:“天圆地方,人头圆足方以应之。天有日月,人有两目。地有九州,人有九窍。天有风雨,人有喜怒。天有雷电,人有音声。天有四时,人有四肢。天有五音,人有五脏。天有六律,人有六腑。”《淮南子》说:“天有九重,人亦有九窍。天有四时以制十二月,人亦有四肢以使十二节。天有十二月以制三百六十日,人亦有十二肢以使三百六十节。故举事而不顺于天者,逆其生者也。”故说:“天覆地载,万物悉备,莫贵于人。人以天地之气生,四时之法成”,“人与天地相参也,与日月相应也”。

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

《淮南子》(资料图)

在环境养生方面,道教提出:必须“尊天法地,顺应四时”。在适应此阴阳消长方面,指出:大风大雨、大雾大雪、冰雹雷电等,当闭门户,不可出入,易生疾。夏不可极凉(夏天气候炎热,但不可贪图极凉),冬不可极热(冬天气候阴寒,但不可贪图极暖)。提倡养性之道,勿久行、久坐、久听、久视,不强食、不强饮。同时,提倡忧思愁哀,饥餐渴饮,日夕所营,自然为妙的养生思想。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐