无障碍说明

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

[摘要]道教思想重视天人合一、天人相应,因而强调人与自然环境的和谐统一。在此基础上,道教提出了独特的环境养生的思想,以追求“与天地并生,与万物为一”的境界。

文/李信军

道教环境养生,重视天人相应和天人合一的思想。其高度强调人与自然、人与天地大环境的和谐统一,认为“人以天地之气生,四时之法成”,故“人与天地相参,与日月相应”,甚至将人身视为一个小宇宙,只要人身的小宇宙和自然的大宇宙高度一致,即达到“与天地并生,与万物为一”的境界。

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

与自然合一(资料图)

《灵枢经》中说:“天圆地方,人头圆足方以应之。天有日月,人有两目。地有九州,人有九窍。天有风雨,人有喜怒。天有雷电,人有音声。天有四时,人有四肢。天有五音,人有五脏。天有六律,人有六腑。”《淮南子》说:“天有九重,人亦有九窍。天有四时以制十二月,人亦有四肢以使十二节。天有十二月以制三百六十日,人亦有十二肢以使三百六十节。故举事而不顺于天者,逆其生者也。”故说:“天覆地载,万物悉备,莫贵于人。人以天地之气生,四时之法成”,“人与天地相参也,与日月相应也”。

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

《淮南子》(资料图)

在环境养生方面,道教提出:必须“尊天法地,顺应四时”。在适应此阴阳消长方面,指出:大风大雨、大雾大雪、冰雹雷电等,当闭门户,不可出入,易生疾。夏不可极凉(夏天气候炎热,但不可贪图极凉),冬不可极热(冬天气候阴寒,但不可贪图极暖)。提倡养性之道,勿久行、久坐、久听、久视,不强食、不强饮。同时,提倡忧思愁哀,饥餐渴饮,日夕所营,自然为妙的养生思想。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐