无障碍说明

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

[摘要]道教素来有祖师得道飞升的记载,也常听闻仙人点化众生,然众生得道者仍旧寥寥。而本文则根据道书记载,对得见祕授的缘由和神仙祕授的内容进行了归纳总结,以期有所裨益。

文/陈景展

纯阳吕祖云游度人,有缘者五百,得度者则寥寥无几。除我们熟知的曹国舅、何仙姑、柳树精外,还有一位妓女得度。这个妓女,就是《除欲究本》中多次提到的张珍奴。

《除欲究本》第一卷中说:“张珍奴黑夜降香,感动一位吕纯阳。愿收珍奴做徒弟,故来度她上天堂。许多人等错会意,都秉虔诚降夜香。存心神鬼也难测,常人如何能度量。真奴求神愿早死,无心做下出尘方。因此感动吕祖度,岂是独为降夜香。”同书第三卷中说:“当初有曹二姑、张珍奴,俱是下人,到丽春院,都是接客的妓女,到后来改邪归正,也修成大道。这还是人。洞宾老祖,有松竹梅柳四大弟子,都是树精,后来修成大道。”

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

纯阳祖师吕洞宾(资料图)

在《正统道藏·纯阳帝君神化妙通纪》第五卷中,记载了纯阳吕祖祕授张珍奴的过程及修炼“祕语”。张珍奴是吴兴人,性淡素,落入风尘,每晚沐浴更衣,常焚香祷告上天,以求解脱。因其心纯诚不二,纯阳吕祖被感而来。张珍奴日日置酒招待,以致于月余。

张珍奴欲留客一宿,吕祖言:人之相得,贵心相知。吕祖问了张珍奴身世,又问了她素日行为。张珍奴答:每日焚香告天,只求解脱。吕祖便说:为何不学道?张答:迫于求生,无暇学道,且无从遇师。吕祖便为张珍奴师,拜毕,吕祖即离去,未曾言道。

张珍奴心怨,自书曰:“拜师许多时,不说些儿个,及至如今,闷损我。”吕祖乃忽至,笑而续曰:“别无巧妙,与你方儿一个,子后午前定息坐,夹脊双关昆仑过。怠时省气力,思量我。”张珍奴自此一心修炼,传说她离开风尘场,白日匍匐乞饭,衣衫褴褛,夜宿于城角牲口圈。自遇吕祖传授至成道,仅两年半的时间。

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

重阳祖师为七子讲道(资料图)

我又想起,重阳祖师在甘河桥上,遇正阳祖师、纯阳祖师,得秘诀,掘“活死人墓”自居,也是两年半的时间,道成焚庵,后“投谭捉马”。重阳真人从遇仙、修炼、得道,再到后来度化七真祖师,以致于圆满羽化,总共十年光景。为何我们,生生世世修炼,尚不得入门?

我又想三茅真君,兄弟三人一一修道,前后俱皆成道,总共也仅五年时间。于是,我便开始留心历代祖师得神仙所授的“祕语”。当然,真正的“祕语”无从得知,时间、地点都已成为过去。经典记载、传说,也未必概全。

自古“祕语”尽可能不留文字或刻意在记述时隐蔽不显,以防止泄露于坏人。但在浩瀚的经典中,仍有诸多蛛丝马迹以及类似的修炼方法。若肯留心,至少能够让我们更明白大道修炼的主旨和脉络。不然,守在道门却空蹉跎岁月,岂不可惜。

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

道教符箓(资料图)

我梳理自己熟悉的成道祖师的得度的过程。发现神仙祕授,一般包含几个要素。第一,其人一生积功累德,祖风淳朴。神仙度人,不仅仅观其个人前世今生,也要察其三代亲眷、祖风如何。孝慈之家,世代相继。恶缘之家,宿债难了,神仙避之。故祖风第一。

第二,其人性纯,志心于道。一般皆是心不起恶念,且有出离之志向的。也有性情淳朴、肯舍己让人的,但未做到至处,神仙也不点识。也有慈悲为怀、救死扶伤的,但心头有名利、荣辱之心未净,一丝念起,也会与神仙擦肩而过。故吕祖度化酒家夫妇,井水变了酒,省了劳力,酒家却嫌从此没有了酒糟,喂猪就不方便了。

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

不慕功利(资料图)

有时,吕祖又化作生了脓疮皮肤溃烂的卧地乞丐,生死一线间,求围观的人用舌头去舔,以救一命。但人观其病重,闻其恶臭,不敢近前。唯一乞丐,同病相怜,附身去舔,发觉脓血并无恶臭,反有清香之味,众人才知这是神仙。也有文人墨客、学士名流,谈玄论道,遇真仙面而不识,悔恨嗟叹的。如此种种,心中恶根不净,欲念未消,故导致仙缘错失。有缘的,神仙一般再试探一二,验其真心。生死、荣辱不惊者,是好道器。

第三,能舍尘缘,不恋名利。如真武祖师七岁有舍国出家之志,感玉清聖祖紫元君下降为师。东游时,真武祖师又感丰乾太天帝授以宝剑。吕纯阳则于长安酒肆遇正阳祖师,经“十试”后放授之以祕法。又有张天师亦七试赵升、南宗紫阳真人佯死试弟子等。重阳祖师、丹阳真人皆家业丰厚,俱能舍离。

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

真武荡魔(资料图)

又如文首所说张珍奴感动纯阳吕祖的深层原因:“真奴求神愿早死,无心做下出尘方。因此感动吕祖度,岂是独为降夜香。”古语说:“人心死,道心活。”又说:“要想人不死,先做活死人。”《除欲究本》说:“妙妙妙,别无窍。除死法,尽胡闹。”

第四,心有正念,无私化人。祖师出家,皆不为个人,而是发愿为救度苍生。出家者,出小家,为大家。不计较个人得失,赴生赴死。仙经曰:“以清静心而弘大愿,以智慧力而伏诸魔。”

具备以上特性,便是神仙种子。神仙随感随遇,不求而自来。近些年,身边听到许多神仙感遇的故事,与此相符。故事中,多是道门中日常持戒严谨、浑然忘尘的高道,在其人其心肯下苦精进时,遇奇人点化。

观神仙祕授的内容,一般包括如下几个方面。第一,教以死心之法。内容即绝尘息念、回光返照。又即重阳祖师所谓:“把断四门:眼耳口鼻”。又如《生天得道经》中所谓:“外想不入,内想不出”。《吕祖志》中,吕祖将其所授何仙姑、郭上宠的秘法称为“归根法”,即是神炁相交之法、后天返先天之法。

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

道教辟谷(资料图)

这个功夫,是我们目前为何迂回难以成道的原因。盖因不能息念,不能内观,不能返先天。一落后天,迂回不止,一不小心,二三十年光阴就蹉跎过去了。住在道观内,却未见道进。二三十年之后,仍不懂得回光之法,一生就呜呼哀哉了。

第二,授以法物法器。吕祖遇火龙而传授剑法,此剑法,按《吕祖志·真人自记》中吕祖自述:“吾固有剑,盖异于彼,一断贪嗔,二断爱欲,三断烦恼,此其三剑也。”即此剑非伤人之剑,而是心头慧剑。天帝授真武祖师宝剑,是为降伏邪道、收斩妖魔。

第三,秘炼。秘炼,是自己修炼的内容,即依的什么口诀、心法?祖师如何由凡至仙,跳出三界的?老子过函谷关时,授尹喜真人《道德真经》,曾祕授真语十六字:“除垢止念,静心守一,千日清斋,炼形入妙”。丹阳祖师也曾告弟子:“夫道但:清静无为,逍遥自在,不染不着,此十二字若能咬咀得破,便做个彻底道人。”

又见全真始祖东华帝君王玄甫授《护命经》一卷于钟离权祖师。《护命经》是一部短经,也是目前玄门日诵早课的一个内容,在《常清静经》后面。《常清静经》又记载,此经太上亲说,代代口授,至葛仙翁时才记成文字、流传后世。而葛仙翁得授《常清静经》,正是来自于东华帝君。

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

《常清静经》(资料图)

可见,此经正是钟离权祖师当年所得经文。也就是说,钟离权祖师依何去修道?依凭的经典,与目前道观内日诵的经典并无二致,也未有奇异处。也正是因为这些经典与修真至关重要,才成为我们目前玄门的日常课诵。但也正因为得之、见之太易,我们反而不相信我们早已面对修炼至言、至理。生死解脱之路,其实早在脚下。

于是,我嗟叹,我等自性愚钝,故以致于身在道门年复年、月复月,仍困顿于生灭幻境之中。如果今生错过,来世莫说是人是畜、有道缘无道缘莫可定,即使仍旧投胎于人且幸逢法筵,难道就会比今生更珍惜?

第四,服以金丹。这些,应视为修行助力,而非成道主因。如海蟾祖师度重阳祖师,吕祖度张珍奴,吕祖在华山会陈抟时度张刺达,皆有金丹相赠。

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

炼丹服食(资料图)

第五,神仙感应。如吕祖告知张珍奴:“怠时省气力,思量我”,道教日常持念诸真宝诰、圣真名号、存思法相金容,作用亦如。

打破了这些秘密语,我们方才明白。祖师爷走的路,和我们要走的路是一样的。修道,并无捷径可走。若说有捷径,就是我们信心不足,不肯皈仰三宝、依凭正法,以致于在岁月中迂回,乃至悔恨错失。唯有端正信仰,依凭传承,志心不离,方于人身无愧。

道门修持简易之法,如日常持念之三大圣号,一句即是一法门,一句即能度生死。如日常见面说“慈悲”,此二字功德力莫可称量。虚皇天尊称“慈悲”二字为“大力”,故曰:“慈悲之力,最为广大。慈悲之心,能化一切;慈悲之行,能伏一切。恶者无与争,暴者无与抗,所向无敌,是为其力广大无边。”

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

虚皇天尊(资料图)

日常之课诵,句句是窍诀,句句是生死。如能念透,句句能度人、字字生光明。《功课经》是一部编排紧密,融汇三洞秘诀的祕经,能结一切缘,能解一切冤,能化一切邪,能伏一切魔,能正一切心,能度一切命。且《功课经》感召无限,人能诵之,其福无边。自有护法相临,使无灾障,使通宿命,使入大道。

以上闲文,是日常所思。凡道,不可执着。粗言弊语,故仅作参考,供余暇评点。不足之处,请高德之士不吝指教。

(编辑:柯恩)

得道祖师,究竟得了什么神仙点化?

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐