无障碍说明

陕西龙门洞道院2018年全真龙门派传统冠巾法会报名通知

[摘要]龙门洞道学院依春真人邱祖成道之地、“龙门祖庭”龙门洞而建。现今,龙门洞道院开始筹划2018年全真龙门派传统冠巾法会,向信众征集报名。

文/陕西省宝鸡市道教协会

秉承道教传统,引导正信正行,接法续派,光大玄门,皈依“道、经、师”三宝。根据中国道协《道教全真派冠巾活动管理办法》,拟于2018年农历三月十三日,于陕西省宝鸡市龙门洞道院举办“传统全真龙门派冠巾法会”活动。

龙门洞,被誉为“龙门祖庭”,是全真龙门派发祥地、长春真人邱祖成道之地。邱祖于此修炼七载,道果圆成,创立龙门派。素有三十六洞,洞洞有仙;二十四潭,潭潭有龙,祖师显化圣迹,星罗密布整个道院。

陕西龙门洞道院2018年全真龙门派传统冠巾法会报名通知

龙门洞(资料图)

经云;“世之出家学道者,须奏请冠巾何也?盖欲正玄规、消除罪愆、通明三界、结三缘故耳”昔长春祖师,成道之后,遍历天下,阐扬道范,设丛林七十二座,传道指诀,垂训文千有余言,无非使后学尽大乘之境,悉脱轮回之苦。又恐出家无考,紊乱玄规,更增罪孽,故留《冠巾科仪》,俾初皈玄门人即能知礼知警,知奥知戒。嗣后有功有过,天曹有案,照年照月,稽察对号。无所皈依苟图道教度玄之辈,子拜父为师,妻拜夫为师,重重渐入。出家之后,不习三乘功果,窃巾盗冠,假装道像,不但天上真仙所嗔,而且为下方人鬼所笑。”

据云:出家若并未遵照玄科冠巾,既未记名,又无外护,虽有志真,乃前途魔障太多。凡出家者,度师必亲为诵经礼忏先,令罪过消除,方可穿戴太上巾袍。次奏疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即当拥护,即使黑夜入山,险逢盗贼,亦得解脱,日后大丹成就,三官大帝自堪实保奏。若不遵玄科,不请冠巾,上界不知,临回首时,纵然强戴冠巾,亦同庸俗之魂,绳捆索绑,同入丰都。凡上志之士,丹就超升,自有诸神迎护。中志之士,苦行圆满,鬼卒都来叩接。不习正道,作孽百端,无常一到,恶报固在,若到阴司,当身受苦刑。

陕西龙门洞道院2018年全真龙门派传统冠巾法会报名通知

龙门洞天(资料图)

本次冠巾法会,礼请全国著名高功法师,德高望重的任法玖大师;陕西省道教协会副会长、宝鸡市道教协会会长杜法静道长、陕西省宝鸡市龙门洞道院监院朱法友道长,分别担任冠巾师、拢发师、引进师。

申请参加冠巾法会的条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;

(二)皈依“道、经、师”三宝,能严格遵守全真派基本规戒;

(三)年满18周岁,品德良好,身体健康,具备基础文化和道教知识;

(四)本人须获度师(即师父)同意,本次冠巾法会依据传统,度师最好能亲自随冠巾弟子参加法事;(因法会中间有一筒疏文需要度师申奏,如果度师已羽化,需师门长辈或师兄同意手稿)

(五)冠巾弟子仪容仪表要求:必须满发大领,头发能够戴住簪子(子午簪),有良好的全真风范,威仪可法;

(六)请认真填写冠巾申请,最晚于2018年4月5日(农历二月二十日)前,提交至陕西省宝鸡市龙门洞道院审核,(可邮寄或发送电子版)符合条件者会电话通知。

邮寄地址:陕西省宝鸡市陇县城关镇(陇县药王洞)张兴通(收)

电子邮箱:zxt@lmddy.com电话:18049397927

陕西龙门洞道院2018年全真龙门派传统冠巾法会报名通知

陕西龙门洞道院2018年全真龙门派传统冠巾法会报名通知

冠经申请表,请邮箱联系发送

本次活动遵依传统,举行冠巾科仪法事后,由陕西省宝鸡市龙门洞道院,向每位参加冠巾的道友颁发“三师”和宫观共同签章的冠巾状:中国道教协会统一印制,陕西省道教协会和宫观共同盖章的冠巾证。

冠巾法事活动具体时间安排:

2018年4月27日(农历三月十二日)全天冠巾弟子登记报到

2018年4月28日(农历三月十三日)上午举行全真龙门派传统冠巾科仪法会

注:因龙门洞道院条件艰苦、香火收入微薄,此次冠巾活动,每人收取冠巾费用900元法金。(费用包含:混元巾、月牙冠(黄冠)、子午发簪、得罗、云袜、冠巾证工本费)。

主办:陕西省宝鸡市道教协会

承办:陕西省宝鸡市龙门洞道院

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文/陕西省宝鸡市道教协会。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐