无障碍说明

唐代长安女冠鱼玄机

[摘要]唐代女冠鱼玄机生性聪慧、容貌倾城,可谓一代才女。精擅诗歌,十一岁就收到温庭筠的赏识,收为弟子。然其一生,幼年失怙、遇人不淑,二十七岁便香消玉殒,可谓红颜薄命······

文/南信云

鱼玄机,女道士,唐代著名四大女诗人之一。唐会昌四年(公元844年)出生于长安(今陕西西安)鄠杜,起名鱼幼微,字蕙兰。鱼玄机幼小聪慧,四岁就会作诗。六岁那年,她的才华初显,写下:“经时未架却,心绪乱纵横。已看云鬓散,更念木枯荣。”的诗。

等到十二岁,她在长安已经小有名气。成年后的鱼玄机更是姿色倾国、聪敏练达、才思敏捷、好读书、喜诗词。《唐才子传》中形容她“美姿容,神情萧散。专心翰墨,善弹琴,尤工格律”。

卿本花间客,无奈红颜薄:记唐代女冠鱼玄机

改琦《元机诗意图》(资料图)

咸通(唐懿宗年号,公元860—874年)初嫁于状元李亿为妾,但由于家庭压力,不久就被迫离弃。咸通七年(866年),在长安咸宜观出家为黄冠女道士,道名鱼玄机。鱼玄机妙龄出家,整日里青灯黄卷,孤零一身,她无可奈何地发出“易求无价宝,难得有心郎”这样痛苦而又绝望的心声。

据史料记载,鱼玄机后来因误杀婢女,终为京兆尹判杀,死时年仅二十七岁。她生性聪慧,才思敏捷,爱好读书,尤工诗词,与李冶、薛涛、刘采春并称为唐代四大女诗人。

鱼玄机的父亲是一位落魄文人,去世很早。在父亲去世后,母女两人便搬到长安城的平康里,平日里做一些浆洗缝补的事物,用以糊口度日。长安平康里是当时的青楼聚集地,很多著名的青楼都在这一带。

大诗人温庭筠生性风流,也经常出入此地。当他听闻有一位十一岁的小姑娘文采出众,便慕名而来,找到鱼玄机,让她当场以“江边柳”为题,赋诗一首。小姑娘不慌不忙地念道:“翠色连荒岸,烟姿入远楼;影铺春水面,花落钓人头。根老藏鱼窟,枝底系客舟;萧萧风雨夜,惊梦复添愁。”

卿本花间客,无奈红颜薄:记唐代女冠鱼玄机

“花间鼻祖”温庭筠(资料图)

温庭筠为其才华所折服,便收她做了学生,两人遂成为忘年之交。温庭筠和鱼玄机在一生中唱和诗词很多,并一直保持着介于师生与朋友之间的关系。

唐懿宗年间春,温庭筠带鱼玄机到城南风光秀丽的崇贞观中游览,见到一群新科进士在争相题作。鱼玄机羡慕不已,悄悄在墙上题下:“云峰满月放春睛,历历银钩指下生;自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名。”

初到长安的名门之后、新科状元李亿看到这首诗后,非常钦慕鱼玄机的才华。于是,与温庭筠有一面之识的李亿就温庭筠,请他帮忙引荐。温庭筠也非常欣赏李亿的文采,有心成全他们。

在温庭筠的帮助下,李亿心满意足地把这个美貌才女迎娶进了家门,并把她安置在林亭别墅内。不料李亿的原配裴氏闻讯赶来,一进门,不由分说就把鱼玄机鞭打了一顿。没过两天,又逼李亿写下休书,把她轰出家门。由于裴氏家族在长安的势力很大,李亿也无可奈何。

卿本花间客,无奈红颜薄:记唐代女冠鱼玄机

归隐宫观(资料图)

李亿暗地里在曲江一带找到一处避静的道观——咸宜观,又捐出了一笔数目不小的香火钱,把鱼玄机安顿在那里。两人虽然分开,但仍旧彼此爱恋,日思夜想。无奈李亿受夫人制约,无法前来。

更可惜的是,曾与鱼玄机海誓山盟的李亿没过几年就把她抛在脑后,与一家人赴扬州任上做官,从此一去不复返,再无音信。鱼玄机深受打击,悲痛欲绝,从此闭门谢客,再不见人。

此时道观的老观主已经去世,道观中只有鱼玄机一人,每日里青灯黄卷,暮鼓晨钟,她的苦闷和寂寞是可想而知的。在冷冷清清的咸宜观中,她含泪写下《赠邻女》:“羞日遮罗袖,愁春懒起妆;易求无价宝,难得有情郎。枕上潜垂泪,花间暗断肠;自能窥宋玉,何必恨王昌。”这首是她在得知李亿已携妻离开长安,于绝望中写下的,而其中“易求无价宝,难得有情郎”的诗句更是传诵千古。

卿本花间客,无奈红颜薄:记唐代女冠鱼玄机

鱼玄机的影视形象(资料图)

“过尽千帆皆不是”,三年的等待,终究是一场空。鱼玄机已经心灰意冷,失望已极,不再等什么薄情的男人。她一改以往的洁身自好,尽情放纵颓废起来。她在观中收了几个徒弟,充当侍女。在道观门外贴出“鱼玄机诗文候教”的字帖。自此,长安城里的不少达官贵人与风流名士都成了她的入幕之宾。

鱼玄机不仅文采出众,且琴棋书画无不精通。不长时间,名声鹊起,道观中宾客纷至,车马盈门。公子王孙、达官贵人、文人名士往来不绝,与鱼玄机整日品茶谈诗,抚琴饮酒。更有意思的是,她还有一手高超的烹调技艺,烹制出的菜肴也使得客人们赞不绝口,流连忘返。她有著名的几道素菜,如“菊香海参”、“白烧干贝”、“芙蓉甲鱼”等,被称为“玄机四素”,至今仍旧在流传。

鱼玄机的生活,虽然表面艳丽光鲜,但是却难以掩饰内心的悲凉,“夜夜灯前欲白头”等诗句体现了她凄凉的心境。这种生活迫使她的性情大变,很快就成为一个多愁善感、敏感多疑、狂躁失控的神经质。

当时,来道院追求鱼玄机的达官贵人、文人墨客很多,鱼玄机对于权贵、文才不屑一顾,只因心里始终放不下她的丈夫李亿,就连情人也要寻找一位与李亿相似的人。

有一位官员叫裴澄,对鱼玄机十分爱慕,极力追求。但由于她与丈夫就是被原配裴氏棒打鸳鸯,所以鱼玄机十分痛恨裴家的人,也就对裴澄的追求十分冷淡,多次拒绝了裴澄的邀约。后来,她终于遇到一位青年乐师陈韪。他身材魁梧、举止清雅且貌似李亿,两人很快就情投意合。

卿本花间客,无奈红颜薄:记唐代女冠鱼玄机

唐《簪花仕女图》(资料图)

鱼玄机道观中的几个徒弟渐渐大,每天耳濡目染,也学习了不少勾搭客人的妖媚本事。时间一长,一个叫绿翘的徒弟就与陈韪有了瓜葛。一天,鱼玄机回来后,绿翘对她说:“陈韪来找您,见您不在,就走了。”

鱼玄机心想,陈韪每次都等她回来,今天为什么走了?再看绿翘面颊微红,头发蓬松,心里顿时明白了。她把绿翘叫进房内,令其脱下衣服仔细检查,发现胸前有指甲的抓痕。

于是她拿起藤条拷打绿翘,严厉责问。绿翘却反唇相讥,历数鱼玄机的风流韵事。鱼玄机一气之下抓住绿翘的脖子把她的头往墙上撞,等到她松开手时,发现绿翘已经气绝身亡。鱼玄机趁天黑把绿翘的尸体埋在院子里。

不料几月后,一位客人在院中发现许多苍蝇集聚在墙边的泥土之上,挥之不去,觉得非常可疑,于是报官。官衙中派人来挖开浮土,见到了绿翘的尸体。鱼玄机被带至公堂受审,但屋漏偏逢连夜雨,那问案审判的官员竟是当年追求过她而又遭她屡次拒绝的裴澄。

结果可想而知,她二十七岁的生命就这样结束了。鱼玄机之死,与她的心胸狭隘,不够厚道有直接的关系。她太过执著、偏激、乖戾、多疑和暴躁,非要把简单的买卖关系搅成一场恋爱。感情失控、情绪失控、精神失控导致了她的毁灭。

卿本花间客,无奈红颜薄:记唐代女冠鱼玄机

《全唐诗·鱼玄机集》(资料图)

鱼玄机生平不见正史。尽管鱼玄机名传千古,但因其非官宦显要,正史官文里终不能留下片纸只字。其生平传记资料只能散见于晚唐皇甫枚《三水小牍》、宋初孙光宪《北梦锁言》、元代辛文房《唐才子传》等书籍中。另外《太平广记》、《南部新书》、《直斋书录解题》和《全唐诗》等书中还存留有不少相关的断章短句。

无论是正史还是野志,对鱼玄机的记载资料均甚少,因此对于鱼玄机的研究多在其诗。鱼玄机的诗作很少被选入常见的唐诗选本,但《全唐诗》中收有《鱼玄机集》一卷,诗作现存有五十首之多。

中国国家图书馆所藏南宋刻本《唐女郎鱼玄机诗》,乃宋代陈起陈解元书籍铺所刻,卷尾镌有“临安府棚北睦亲坊南陈宅书籍铺印”,存世仅一卷,收诗49首。

卿本花间客,无奈红颜薄:记唐代女冠鱼玄机

南宋刻本《唐女郎鱼玄机诗》(资料图)

此本,在明代曾先后为朱承爵、项元卞等藏书家收藏。至清嘉庆八年(1803年),又为大藏书家黄丕烈所得。民国五年(1916年),又落入袁克文(袁世凯大公子)之手。其后散出,后为中国国家图书馆收藏,终成国家藏书。

唐朝著名的女诗人存诗最多的有李冶、薛涛、鱼玄机。薛涛是名妓,而李冶和鱼玄机均为女道士。以诗的功力论,鱼玄机诗也在薛涛之上。

鱼玄机诗中最著名的是《江陵愁望有寄》:“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”因版本原因,这首诗的第二句,文字略有出入。《才调集》、《万首绝句》、《全唐诗》等均为“江桥掩映暮帆迟”,只有北图藏本为“江淹桥映暮帆迟”,研究者们都认为,以后者最为贴切。

至二十世纪,鱼玄机引起许多学者的关注,并对其进行专门研究。研究文章有许袆之《女诗人鱼玄机》、谭正璧之《中国女性的文学生活·鱼玄机》、卢楚娉之《女冠诗人鱼玄机》等。

及至二十世纪八、九十年代,更有寥军之《试论晚唐女诗人鱼玄机及其诗作》、曾志援之《试评唐代女诗人鱼玄机的诗》、王中华之《敢于乱礼法的女性——谈鱼玄机的诗》、艾芹之《鱼玄机的女性意识及其爱情》、张乘健之《感怀鱼玄机》、苏者聪之《论唐代女诗人鱼玄机》、曲文军之《女诗人鱼玄机考证三题》等,二十世纪九十年代还出版了彭志宪等编著的《唐代诗人鱼玄机诗编年译注》。

卿本花间客,无奈红颜薄:记唐代女冠鱼玄机

《名媛诗归》(资料图)

关于对鱼玄机的评价,明代文学家钟惺在《名媛诗归》称“绝句如此奥思,非真正有才情人,未能刻划得出,即刻划得出,而音响不能爽亮……此其道在浅深隐显之间,尤须带有秀气耳。”

现代作家施蛰存评价说:鱼玄机诗一卷,四十九首,还有一个南宋刻本……她的诗以五、七言律诗为多,功力在薛涛之上与李冶不相上下。

鱼玄机为唐代著名四大女诗人之一,也是唐代长安城里著名的黄冠女道士。她跌宕一生,最后因为一桩命案赔上性命,虽然如此,她的傲骨却从未改过。扫眉凌众卿,笑看云起落,这才是她最真切的写照。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/南信云,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐