无障碍说明

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之呱呱坠地

[摘要]呱呱坠地的婴儿出生在山西平阳府曲沃县(今闻喜县东北)的刘姓大户人家,取名万周,字一之,号秀峰,不过,后世的人们只知道他皈依道门后的道号——刘一明。

文/贾来生

每当一个人回顾自己一生的时候,常常会感叹一些偶然的事件或者因素有时在人生的某个特定时刻竟充当了神奇的角色。这些偶然的事件或者因素,世人常常称之为缘分。缘分缘分,因缘和合,共成某事,亦称宿命。刘一明成为清代道教宗师,正是这样由偶然而必然地由儒入道,并最终成为一代大家的。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之呱呱坠地

一个生命的来到人世,本身就是一件神异而奇妙之事。不论是出身于帝王将相之家,或者是布衣贫民之家,两个小小的细胞,其间经历多少悲欢离合和艰难险阻,最后幸运地成为一种现实的必然存在。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之呱呱坠地

刘一明祖师(资料图)

随着一声嘹亮的婴儿啼哭声,笼罩在这个外雄内秀的四合院中的紧张气氛顿时被欢乐代替了。此时正是清世宗雍正十二年(公元1734年),农历甲寅年的九月十九日。那正是一个收获莜麦和玉米的丰收时节。呱呱坠地的婴儿出生在山西平阳府曲沃县(今闻喜县东北)的刘姓大户人家,取名万周,字一之,号秀峰,不过,后世的人们只知道他皈依道门后的道号——刘一明。

当时正是康乾时代,各地开垦了大量耕地,兴修了各种水利工程,粮食连年丰产丰收,手工业也突飞猛进。江南地区,资本主义的生产方式已现端倪,商业贸易也以前所未有的热潮在发展。刘一明的故乡山西,商业贸易与金融行业在当时也都领风气之先。就在明末清初,山西的一些商人依托政权成为“皇商”,垄断了关内外的粮食和食盐等贸易,同时,出现了经营货币的山西“票号”,构建了以华北为中心、遍及东北、华东、华南、西南等地的票号汇兑系统。康乾时代的医学和医药学也有快速发展,名家辈出。至于在文化上康乾时代也为乾嘉学派的形成和发展打下了基础,创造了条件。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之呱呱坠地

日夜兼程回家,分享这添丁的激动人心的喜悦。(资料图)

刘一明的父亲原来是位儒生,后来钻研医学,弃儒从医,在甘肃巩昌(今甘肃陇西)经营药店。他聪明灵活,善于将高明的医术与从商的机敏融为一体,中年时就大获其利,在当地也是一个有名的富贵大户。远地经商的父亲得知家有喜事,早就将生意托付给亲信,日夜兼程回家,分享这添丁的激动人心的喜悦。

未完待续……

(编辑:如风)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐