无障碍说明

“高香”未必能祈福,拜忏方是真“头香”

[摘要]道教中素有“非科仪不足以弘扬大道”的说法,但当下,有人巧立名目,借科仪之名,行敛财之实。本文指出,道教的祈福消灾不仅在于科仪上的花销,更在诚心悔悟,拜忏罪过。

文/烨心

惟知驰骛于红尘,岂虑记标于黑薄。       ——《太上正一朝天三八谢罪法忏》

祈福,是中华文化中不可或缺的重要部分。从春节贴福字与挂桃符、上元送灯、清明祭祖、中秋拜月、端午插艾等,无不是祈福的具体表现形式。可以说祈求阖家康健,幸福安康是每一个中国人,乃至每一个人,每一个家庭的共同愿景。

“高香”未必能祈福,拜忏方是真“头香”

春节借“福字”以祈福(资料图)

综观世界宗教。乔达摩·悉达多,观生老病死苦后励志修行,为众生寻求解脱之道。亚当、夏娃偷吃象征智慧的苹果,开启了原罪,而耶稣以殉道的方式为人类赎罪。

黄帝与蚩尤战于逐鹿,九天玄女传下兵书与克敌之道。大禹治水,神仙赐下开山斧,整治河道。至东汉祖天师时,凡有善男信女遇到疾病、困苦、灾厄时,祖天师令他们先忏己罪,将自己的罪责写与竹片上,投高山上、埋地下、入水中称之为三官手书,以解罪愆。

当时的黄冠羽士手持九节杖,上贴符箓,用以治病救人。许天师以铁符召神将斩蛟治水等等类似的典故浩如烟海,数不胜数。这些无不体现了道教仙道贵生,无量度人的慈济精神。同时,这些也从侧面表现出了,在人们危急时刻首先想到的就是求得神明的庇佑:小到自身吉凶祸福,家门兴旺;大到祈求风调雨顺,国泰民安。

“高香”未必能祈福,拜忏方是真“头香”

天后娘娘救难(资料图)

黄籙斋中有这样一段词:“张氏丽华曾造罪,三官拷较甚分明。丈人观里求忏悔,哀告黄冠李若冲。经卷未完离地府,速登云路早超升。”张丽华因罪责被打入地府,受到了许多的苦楚,无奈和哀告道士李若冲,李真人借半卷经文便超拔她出离地府。从这个小故事我们可以看到一个关键词——“求忏悔”。张丽华忏悔在前,心生悔过李真人方能超拔于她。

综上两段,不论是自上而下的慈济世人、兼济天下,还是自下而上的祈福禳灾,无不体现了趋利避害的心理。故而,祈福消灾是我等初入玄门中,一个必要面临的问题。

现如今信息时代,网络的传播速度与日俱增。网络上的诸多文章也鱼龙混杂。人们可以通过网络的方式了解道教,信众也要在网络这个新“道场”中弘道济人。然而虚拟的网络难免良莠不齐,部分错误的观点影响着信众。

“高香”未必能祈福,拜忏方是真“头香”

“天价高香”新闻(资料图)

不论是淘宝、论坛、贴吧、公众号、微博,每逢年节或天尊、祖师圣诞之际,都大肆宣扬祈福法事或兜售禳灾集福的符箓。这并无不妥,道教中素有“非科仪不足以弘扬大道”的说法。通过参加法会,佩戴符箓达到祈求阖家安康,自身顺遂,这是行之有效的方法。

但随着宣扬的泛滥和一些“道士”只顾私利,他们巧立名目,如“头香”、“高香”、“香油钱”等等。这,使得许多人逐渐把祈福禳灾,当成了一场交易,一场买卖。

只要人参加了法会、佩戴了符箓、捐了钱、上了香,神仙就“有义务”、“有责任”保护我,给我赐福消灾。持有这种观点的人大有人在,认为只要“程序正确”就能“大吉大利,百无禁忌”。如果这样做,神仙、真圣就能赐福消灾,那神仙、真圣是“没睁眼”了。

“高香”未必能祈福,拜忏方是真“头香”

内心清净(资料图)

修行的第一步就是一个“敢”字。什么叫“敢”?我们每个人自身必然有很多缺点,日常生活中必然也会做错很多的事情,这些都是必然的,但是我们是否敢于面对和承认自己的错误和缺点。这才是问题的重点,《道德经》就强调:“为道日损,损之又损,以至于无为”。若能人们每日改过,就能逐渐契合大道,以臻无为。

祸福无门,惟人自召。我们的一念一行是否合乎道,是否能够改正陋习是我们获得的是福还是祸的根据。我们在初入道时都要受戒律来约束自己。《龙门心法》中讲到:“如今修行之士,自昧良知,自欺本性,只见他人之过,不知自己之非。即此不知自己之非,罪已深,业已重矣。瞒心昧己,岂能入道?”

由此可知,求福莫过于先端正自己,秉持无量度人的思想慈济他人。《三丰真人天口篇》有云:“玄学以功德为体,金丹为用,而后可以成仙”。如果一个逃犯求神仙保佑他不被警察抓到,那么神仙断然是不会保佑他的。

“高香”未必能祈福,拜忏方是真“头香”

道教法会(资料图)

忏罪即是最大的祈福,经文中讲到:“忏者不敢隐于往咎,悔者不再犯于前非,口既忏陈,身能拜跪,心须悔责,改过迁善,即有十天善神同垂保举,三界众真共作护持。”

新世界,新征程。网络时代弘道,面临着前所未有的挑战,同样也是前所未有的机遇。希望通过这篇文章,正本清源让信众与人们更了解道教,了解修行的真谛。不要被迷惑、被蒙骗,而应脚踏实地、认真修行,从正心诚意而始,真正做到:“人行大道,号曰道士。”

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/烨心,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐