无障碍说明

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

[摘要]云南省龙泉观曾于去年(2017年)为纪念刘渊然真人诞辰于五老山麓植树造林,成“长春银杏林”。今年(2018年)植树节,道观再次组织道职员工赴长春银杏林培土除草,以便向植树善信回报山林近况。

文/云南省道协

2018年3月12日,省道协龙泉观值此植树节之际,组织道职员工,赴五老山麓长春银杏林进行培土除草活动。

回顾2017年5月14日,省道协龙泉观所组织的植树造林活动,反响良好。值此植树节期间,将“长春银杏林”的近况告知植树善信,以慰众心。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

“长春银杏林”石(资料图)

2017年植树活动回顾

2017年5月14日,由云南省道教协会、昆明市园林绿化局、昆明市黑龙潭公园共建的“长春银杏林”种植启动仪式在黑龙潭公园定风塔举行。

2017年适逢云南道教中兴祖师——明代国师刘渊然大真人诞辰666周年。刘渊然祖师,为明代四朝五位皇帝侍驾的高道,不断被重用和晋封,尊荣显贵。受皇封“领天下道教事”,赐二品印诰,诰封“冲虚至道玄妙无为光范演教庄静普济长春大真人”号,并被尊为国师。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

“长春银杏林”缘起(资料图)

永乐年间,刘渊然祖师在云南创立道派,传道收徒,设置道官,兴建宫观道院,重建长春观、龙泉观、真庆观等宫观,他在云南创建的“长春派”至今道脉相传。后期刘渊然祖师弟子众多,在云南各地传道,流传至越南、老挝、四川、贵州等地。而长春派从明代至今在云南一直有传承,对云南地方道教及中国道教有着深远影响。

为纪念刘渊然祖师中兴云南道教、开宗创派、创建龙泉观祖庭之盛德,兼培名山生态,倡导环保,美化环境,在昆明黑龙潭公园后山种植666棵银杏树,同建长春林,共树友谊碑。为昆明市“创建文明城市”做出一份贡献,为绿化我们共同的家园尽一份义务。

上午十时,云南省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳,昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,云南省民族宗教委四处处长傅志上,昆明市园林绿化局局长陈铸武,云南省道教协会会长廖东明道长,云南省道教协会顾问李宗稳道长,昆明市黑龍潭公园主任陈越及各级领导嘉宾、社会各界人士、道缘善信,龙泉观、万寿宫道职员工参加了植福造林活动,共同种植象征和谐友谊的“长春银杏树”。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

道职员工为银杏林培土除草(资料图)

让我们共同祈愿:国泰民安、风调雨顺,祖国昌盛、正教兴行,国荣家庆、人寿年丰,植福种德、吉祥安乐。

活动结束后,龙泉观道众举行植福造林回向法会。

植树培福仁及草木

银杏成林功德无量

植树圆满。善功成就。

道衍长春。福留后昆。

以此植树胜功德

回向法界人天众

父母师长增福寿

子孙绵延永长春

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文章发布获得原作者授权许可,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐