无障碍说明

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

[摘要]云南省龙泉观曾于去年(2017年)为纪念刘渊然真人诞辰于五老山麓植树造林,成“长春银杏林”。今年(2018年)植树节,道观再次组织道职员工赴长春银杏林培土除草,以便向植树善信回报山林近况。

文/云南省道协

2018年3月12日,省道协龙泉观值此植树节之际,组织道职员工,赴五老山麓长春银杏林进行培土除草活动。

回顾2017年5月14日,省道协龙泉观所组织的植树造林活动,反响良好。值此植树节期间,将“长春银杏林”的近况告知植树善信,以慰众心。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

“长春银杏林”石(资料图)

2017年植树活动回顾

2017年5月14日,由云南省道教协会、昆明市园林绿化局、昆明市黑龙潭公园共建的“长春银杏林”种植启动仪式在黑龙潭公园定风塔举行。

2017年适逢云南道教中兴祖师——明代国师刘渊然大真人诞辰666周年。刘渊然祖师,为明代四朝五位皇帝侍驾的高道,不断被重用和晋封,尊荣显贵。受皇封“领天下道教事”,赐二品印诰,诰封“冲虚至道玄妙无为光范演教庄静普济长春大真人”号,并被尊为国师。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

“长春银杏林”缘起(资料图)

永乐年间,刘渊然祖师在云南创立道派,传道收徒,设置道官,兴建宫观道院,重建长春观、龙泉观、真庆观等宫观,他在云南创建的“长春派”至今道脉相传。后期刘渊然祖师弟子众多,在云南各地传道,流传至越南、老挝、四川、贵州等地。而长春派从明代至今在云南一直有传承,对云南地方道教及中国道教有着深远影响。

为纪念刘渊然祖师中兴云南道教、开宗创派、创建龙泉观祖庭之盛德,兼培名山生态,倡导环保,美化环境,在昆明黑龙潭公园后山种植666棵银杏树,同建长春林,共树友谊碑。为昆明市“创建文明城市”做出一份贡献,为绿化我们共同的家园尽一份义务。

上午十时,云南省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳,昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,云南省民族宗教委四处处长傅志上,昆明市园林绿化局局长陈铸武,云南省道教协会会长廖东明道长,云南省道教协会顾问李宗稳道长,昆明市黑龍潭公园主任陈越及各级领导嘉宾、社会各界人士、道缘善信,龙泉观、万寿宫道职员工参加了植福造林活动,共同种植象征和谐友谊的“长春银杏树”。

云南省道协龙泉观2018年植树节活动

道职员工为银杏林培土除草(资料图)

让我们共同祈愿:国泰民安、风调雨顺,祖国昌盛、正教兴行,国荣家庆、人寿年丰,植福种德、吉祥安乐。

活动结束后,龙泉观道众举行植福造林回向法会。

植树培福仁及草木

银杏成林功德无量

植树圆满。善功成就。

道衍长春。福留后昆。

以此植树胜功德

回向法界人天众

父母师长增福寿

子孙绵延永长春

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文章发布获得原作者授权许可,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐