无障碍说明

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之十七岁看破红尘

[摘要]刘一明无意间读到《吕祖传·黄粱一梦》这个故事,忽觉功名荣华不过转瞬即逝,于是毅然决定出家为道。可以说,这个偶然的时间必然地改变了刘一明的一生。

文/贾来生

历史的发展具有必然性。我一直怀疑,人生命运是否与历史发展一样,必然性总是通过偶然性表现出来。因为,关于历史是由偶然性决定的还是由必然性决定的、关于人生究竟应该还是不应该相信命运、关于生命究竟是轮回的还是不轮回的,这些问题历来都是争论不休的,因而它们都是值得我们思索的永恒主题。

俄底浦斯一生都想挣脱命运,最终为什么还是应验了弑父娶母的命运之咒。人的一生中,有很多在别人看来似乎都无关紧要的小事,但是就是这些小事很可能会神奇地决定甚至彻底改变一个人的一生。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之十七岁看破红尘

人生命运是否与历史发展一样,必然性总是通过偶然性表现出来(资料图)

刘一明本来家道富庶,从小接受正统的“四书五经”的儒家教育,本应随世俗社会的主流,金榜题名,在社会上如鱼得水,应有尽有,可是一切都因为一件小事而改变了——他有一天无意中看到了《吕祖传》中“黄粱梦”的故事。

《吕祖传》在别的孩子看来可能永远都认为只是传说故事而已,可是却给了刘一明莫大的启发,竟然让他从此改变了生命的轨迹。就像西方传说故事说的,亚当和夏娃本来在伊甸园里过着天堂般的日子,有一天却偏偏听从了蛇的诱惑而偷吃了智慧果,从此被上帝赶出伊甸园而永远背负原罪生活一样!

那么“黄粱梦”的故事究竟是怎么回事呢?据《吕祖全书》的《吕祖本传》记载,吕洞宾快要出生的时候,屋里异香扑鼻,空中仙乐阵阵,一只白鹤自天而下,飞入他母亲的帐中就消失了。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之十七岁看破红尘

黄粱一梦(资料图)

吕洞宾一生下来果然“金形木质,鹤顶龟背,虎体龙腮,翠眉凤眼”,非同凡响。但是这位聪明过人的人却两次考进士都不中,当时他已64岁。科场失意,吕洞宾遂遁入酒场解闷,见一羽士“青巾白袍、长髯秀目”,因惊讶其形状古怪,就上去问他姓名。

那人自报曰:“吾复姓钟离,名权,字云房”。钟离权对吕洞宾说道,可否做诗一首,让我看看你的志向如何,吕洞宾就吟道:

生在儒家遇太平,

悬缨重滞布衣轻,

谁能世上争名利,

臣事天皇上玉清。

钟离权看到他赋的诗,暗中高兴,就同吕洞宾休息在同一个旅舍之中,还亲自做起饭来。这时,吕洞宾“忽困倦,枕案假寐,梦以举子赴京,进士及第,始自州县,而擢郎署,台谏给舍,翰苑秘阁,及诸清要,无不备历。升而复黜,黜而复升。前后两妻,富贵家女,婚嫁早毕,孙甥振振,簪笏满门。几四十年,又独相十年,权势熏炙,忽被重罪,籍没家资,分散妻孥,流于岭表,一身孑然,穷苦憔悴,立马风雪中,方兴浩叹。”

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之十七岁看破红尘

生年不满百,常怀千岁忧(资料图)

这段话讲的是,钟离权听了吕洞宾的话之后,想要检验他是否是可度化之人,便以法术来试探。他使吕洞宾昏困入睡,梦中中第,举进士外放知县,不久又升府道而官至翰林,娶娇妻美妾,子嗣昌盛而皆显贵,后来吕洞宾又高居宰相之位,一人之下万人之上,享尽荣华富贵。十载已过,忽然获罪,免去官职,没收家产,妻离子散,流放于烟瘴之地,荣华富贵尽成过眼云烟。自己茕茕孑立,身躯佝偻,踽踽风雪中孤苦无依,流浪生死,长吁短叹。

突然,吕洞宾梦醒,钟离权正在旁边,饭还没有煮熟!钟离权对吕洞宾笑呤诗二句:“黄粱犹未熟,一梦到华胥”。吕洞宾一听,大惊道:“先生知道我做的梦吗?”钟离权说道:“子适来之梦,升沉万态,荣悴多端,五十年间一顷耳。得不足喜,丧何足悲?且有大觉,而后知此人世一大梦也!”吕洞宾于是下决心离开红尘,跟钟离权归隐修炼。

人生如梦,梦如人生!刘一明深深地叹了一口气,自言自语道:“《古诗十九首》上说的好,人‘生年不满百,常怀千岁忧!’啊”,人的一辈子,即使富贵荣华,也是转瞬即逝的事。朝为天子郎,暮为阶下囚的也多的是。

吕祖状元及第,两度出任县令,最后看破红尘,得登天仙,普度众生,可是多少英雄好汉却为那过眼云烟的功名荣华耗尽一生而仍执迷不悟呢!由此看来,吕祖真是出类拨萃之人。我刘一明十几年求取功名,前途未卜,又能怎样呢?

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之十七岁看破红尘

庄子钓于濮水(资料图)

他突然又联想到庄周拒绝仕楚时“我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁”的决绝之态,而当朝又有人因“清风不识字,何故乱翻书”的文字狱而获罪。思前想后,刘一明暗暗下定决心再不读书入仕,而要出家为道。

为什么一个故事能够改变刘一明的人生轨迹呢?再说,清代的道教已在皇朝的利用与压制下越来越离开社会主流而民间化,在世俗人看来,放弃红顶的追求而去戴上黄冠,实在是有些类似“异端”。我们只能说这就是发生在刘一明身上的宿命吧,或者说是他有慧根,与道有缘。

慧根初现,道是无缘却有缘!

未完待续……

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐