无障碍说明

所谓“飞升”,到底要飞到何处?

[摘要]道教速来有“飞升”之说,那么究竟“飞升”何处呢?本文根据《道门经法相承次序》的记载,总结了潘师正祖师对三十六天的介绍和分析。这为修士们树立了努力的目标。

文/苌均

“上士得道,升为天官;中士得道,栖集昆仑;下士得道,长生世间。”天为诸多神仙居所,而众生得道后,也往往有升往天界的现象,然而天界究竟是什么样子?天究竟是单一的还是多种的?如果是多种的,那么它们之间的关系又是什么样的?我们修行者应当如何对待呢?

所谓“飞升”,到底要飞到何处?

昆仑山(资料图)

著名的唐明皇李隆基也有这些疑问,他曾问道与中岳潘师正。潘师正对这一问题的详细解答记录于《道门经法相承次序》之中。潘师正认为,按照诸多灵宝经典以及有关三界的图箓来看,大道涵盖了三清、三界的范围。三清指的是:玉清、上清、太清;三界指的是:欲界、色界、无色界。

三界、三清

在三界中,欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天。而在三界之上、三清之下有四种人天,以上加起来有三十二天。

从四人天以下,在三界之中的二十八天,不能免于罡风、毒火、五雷这三灾的劫难对世界和生命毁坏。而自无色界以上,三灾就不会到达,劫难也不会产生。

所谓“飞升”,到底要飞到何处?

名山大川(资料图)

在三清境中,各有一天,即是玉清境对应清微天、上清境对应禹余天、太清境对应大赤天。三界加四人天的三十二天再加上三清的三天就有三十五天了。

这三清三界,每一层天都有自己的帝皇来统领,在这些天中存在着各种不同品级的真仙,这些真仙又有极多统领的僚属。三清之上又有大罗天弥覆,因此将三界、三清、大罗等共称三十六天。

无上大罗天

在大罗天中有一座山名为玉京山,山上有一城名为七宝城,城墙周长二十四万里,高二万四千里。城中有七宝玄台,有九万层,高出城墙三百六十里。七宝台上又生七宝之树,八株七宝树高七百二十里,七宝树的枝叶伸张,从城上覆盖到八方无极之外。

这八株数以金银为根,以珠玉为枝,以珊瑚夜光为叶,以玛瑙、瑠璃、琥珀为果实,整棵树金银珠玉交错。一时微风吹动树枝,叶子随着风的吹动时而聚集在一起发出玄妙动人的声音和玄焕曜目的光芒,城中的宫殿楼观,其数量之多、规模之恢弘难以形容。

所谓“飞升”,到底要飞到何处?

《八十七神仙卷(节选)》(资料图)

大罗天之下的三十五天中的帝王、大圣、天尊,妙行、真人、仙童、玉女等都各自于此朝拜修行,甚至做洒扫、烧香、散花等事。狮子、辟邪、神龙、朱凤等八千万种灵兽仙禽都在城中飞翔侍卫。

元始天尊住处

这座玉京山还流出五色泉水,又放出九色光明,彻照在大罗等众天之上,而虚皇大道元始天尊之都即在此地。如《度人经》所言的便是这种状况:

“三界之上,眇眇大罗。上无色根,云层峨峨。唯有元始,浩劫之家。”

所谓“飞升”,到底要飞到何处?

《朝元仙仗图(节选)》画面描绘道教帝君往谒元始天尊的行列(资料图)

每至三元八节等斋日,大罗天下的三十五天中的帝王、大圣、天尊,妙行、真人、仙童、玉女等也都来朝宗座于玉京山的元始天尊。众圣皆烧香朝礼,飞行步虚,歌玄都之绝丽,叹宫阙之奇名。天尊诞生之时,以道为身,不受因缘作用,不待外物而有。故《无量经》曰:

“元始祖劫,化生诸天,开明三景,是为天根。上无复祖,唯道为身,应化济物,显号无穷,摄迹归真,则湛而为一。以其诸天敬奉,号曰天尊。为万有之根,故称元始。”

修士何为?

知道了三十六天,那么修行者就应当逐次修炼进步:最初作为一个凡人初学,应当受持法戒,行无缺犯,如此就能名系仙箓,而有资格进入五岳灵山洞宫之中继续修行。

在洞宫中,无有懈怠、进学不辍,就可逐层位登欲界诸天。在欲界天中,戮力修行、不断精进,就可逐层位登色界诸天。如此不断、时刻努力、增进修为就可再逐步直位登无色界诸天、四种人天、无上三天。

所谓“飞升”,到底要飞到何处?

修士何为?(资料图)

甚至到达无上三天,即玉清境清微天、上清境禹余天、太清境大赤天,也并非是求道修行的终点。修行者应当不断突破,不以以往成就为碍障,坚定道心,追求大道,最终可位登最上大罗之天。

从潘师正道长的揭示可以看出,在三界即欲界、色界、五色界的众生,其寿命都是有限的,只是寿数有长有短罢了。等到灾劫来临,所有众生都不能幸免。而从四种人天以上,就是至道极果,修成不坏仙体,与道同真,常湛极乐。

因此修行之士不能止步于三界之中。尤其是我等在欲界的凡夫,必须进修无上大道,跳出三界牢笼,躲避劫数,抵达三灾所不能及,劫数所无可期的仙境。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/苌均,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐