无障碍说明

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

[摘要]春分时节正是天地阴阳调和之时,而健康正是人体阴阳调和的表现,因此,春分保养与健康人保养有许多共通之处。故而,作者在春分时节,讨论“持满”,以期为健康人的养生生活提供借鉴。

文/吕方舟

绿野徘徊月,晴天断续云,谁见枝头花历乱。燕飞犹个个,花落已纷纷,天将小雨交春半。

这清新美丽的画面,描写的正是春分的景致。春分多在每年3月20日左右,此时太阳位于黄经0°,太阳直直射地球赤道。春分是二十四节气中的第四个节气,而且是四大节点“二分二至”中的一个。

所谓“分”指的正是阴阳均分、各半之意。所谓“分者,半也”,《春秋繁露》载:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。天地之阳气,秋冬潜藏地下,冬至之时一阳始生,逐渐由下往上运行。至立春之时阳气出于低,其后阳气继续升发,到春分之时半出于地,天地之间阴阳均衡,寒热并生交融。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

春分时节(资料图)

故此时景象:既有花开,又有霜露;稍有暖意,又复轻寒;东边日出,西边有雨。这些俱为阴阳并存、阴阳平均之象也。天地如此,人亦如此。春分之时,健康之人往往会觉得比较舒服,好吃好睡,二便通畅,正是阴阳平均、寒热平和之故也。

阴阳平均是一个很特别的情况。就养生而言,一般的操作原则在于“虚则补之,实则泻之”。然而现代人养生,往往是两个情况:要么拼命补,补肾补气补血;要么拼命泻,去湿散寒排毒。

这两种方确实有其存在的意义和相应的疗效,但这两种方法,同样也是“事后诸葛亮”。为什么这么说呢?要补要泻,首先就得有虚有实,人体首先要有问题了,才能采取这种这种补救方法。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

阴阳调和(资料图)

从这个角度讲,这两种常见的保养方法确实“落于下乘”了。过度地强调、使用这两种方法,有时候反倒会把正常的人体阴阳给搞乱了。

那么,正常的人体阴阳应该是怎么样一个状态呢?《素问·生气通天论》载:“阴平阳秘,精神乃治”。阴气平和,阳气固密,阴阳二气均衡,是为健康人。

我们向来习惯讨论亚健康人群甚至病人的养生要领,缺乏对健康人养生原理、技巧的关注,结果总是让人从健康变成不健康之后,再试图挣扎会健康状态。

此外,人体健康有时候是一个“相对”的概念,人体自二三十岁发育完全之后,气血就开始慢慢衰弱,可以说,上一刻的你一定比下一刻的你更为健康。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

健康养生(资料图)

当代绝对健康的人不多见,但相对健康的人比比皆是,因此,讨论健康人的养生对预防疾病、延缓衰老是很有意义的。所谓“善言天者必应之于人”。春分乃阴阳平均之时,春分保养与健康人保养有许多共通之处,今儿我们就一并谈谈。

所谓健康人的保养,古人称为“持满”。《素问》开卷第一篇《上古天真论》就指出人们之所以不能健康长寿的原因,在于“不知持满”。

那么什么叫持满呢?《荀子·宥坐篇》里记载了一个故事,说孔子参观鲁桓公的庙,看到座位边上有个奇怪的器皿,这种器皿不注水的时候就会倾斜,注了一半的水就会端正平稳,注满水就会翻倒。把器皿注满水了,却能拿着不让它翻倒,这就叫“持满有道”。

夏至天热之时、冬至天冷之时,人们自然知道躲避寒暑,故不易生病,反倒是春分这种“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的温暖时节最多人生病。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风(资料图)

同样的,人在虚弱、生病的时候,精力有限,身体不适,自然会小心保养。反倒是在健康之时,精力无限,往往喜欢造作折腾,最后精血枯竭、痰瘀交阻、百病缠身。所以,如何在身体健康之时不瞎折腾,这就是我们要讨论的“持满之道”了。

持满第一个原则叫作“无漏”。人之所以健康,是因为精气神皆足,因此避免精气神有所漏泄,既是持满得第一原则,也是所有保健方面的最终目的。这就需要知道二三十岁的成年人与小孩最大不同之处是什么了。

孩子生机蓬勃,处于一个由不足向着充盈生长的过程,因此即便有些虚损的情况,只要不是特别严重,随着生长发育都能长实。而成年人虽然看着身子强壮,但实际上处于一个由盛转衰的过程,消耗一分精气,便损失一份精气,回复不易。因此,减少消耗,勿使漏损,是养生保健、延缓衰老的第一要务。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

疲惫中的休息(资料图)

漏损之物,无非精、气、神三者。精者藏之于肾,因此漏精的行经以生育生殖方面最为关键。当代人一方面性观念较为开放,破身太早、房事过多的情况比比皆是;另一方面正确的生理健康教育又颇为不足。

临床过程中我们常常发现,许多男性朋友对遗精的频率漠不关心,女性朋友也对正常的月经周期了解不足,以致于精血淋漓不止而未有及时处理。如此一来,虽然没有房事纵欲,却也精髓暗好、体弱多病的情况。

此外,肾精主骨生髓,上充于脑,是人体思维活动的物质基础。当代人多存在思虑过多、脑力过劳的情况,这些行为都会暗耗肾精,造成漏精。

至于漏气,一般多以体力活过重所致,但当代城里人一般少有体力活,此时漏气主要是由于多语造成的。《道德经》言:“多言数穷,不如守中”。说话的声音有赖体内气之充足,同样的多语也耗气。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

精者藏之于肾,因此漏精的行经以生育生殖方面最为关键(资料图)

今人人事多而杂,口舌是非,话题八卦不断,许多人常常一聊就从早说到晚,或者从事一些销售类的工作,需要时时说话,久而久之,自然损及肺气。

漏损之中,最为重要、也最为人忽略的,是漏神。古人讲究气定神闲、神完气足,常应常静,常清静矣。神为一身之主,神气不宁,则精气为之躁动,欲念丛生,妄行不断,自然耗损不止。

而神恰恰又最是容易为外界诱惑扰动,诚如《太上老君说常清静经》所言:“众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神;既惊其神,即着万物;既着万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼。烦恼妄想,忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道”。

养神之道,在于少思少欲。虽然这在人类社会不容易实现,但是人们仍旧应当尽量集中精神于数件事情上,全神贯注。虽然是有所思虑,但也算是一种安宁,总不至于太过消耗。现代人思维多碎片化。一方面难以集中在几件事情上,事事操心;另一方面又鼓吹把碎片时间利用起来,使得神识连个偷懒休息的时间都没有,时时漏损不止。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

身心疲惫(资料图)

因此,要想做到持满有道,第一个需要注意的是无漏,精气神皆少有消耗。

持满的第二个原则在于顺势。自然界之中,春分、秋分两个阴阳个半的时节,但即便如此,二者还是有所去别的。春分阳气上升,秋分收敛潜降,虽然阴阳当下阴阳均分是一样的,但未来的趋势各有不同。

不同的人,或者同一个人生命不同阶段,也有这样的不同。上面说了持满首要无漏,但无漏并不是禁欲,更不是憋屈。每个人的生理基础不同,因此无漏的标准是不一样的。

《灵枢·天年》指出:“人生十岁,五脏始定,血气已通,其气在下,故好走;二十岁,血气始盛,肌肉方长,故好趋”。小孩子气血旺,青年人气血盛,这两个时候自然活蹦乱跳,静不下来,这是正常的生理现象。你得让他去跑去玩,把这旺盛的阳气疏达出去,才是健康的。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

孩童嬉戏(资料图)

我们在临床诊治过程中常常发现,许多家长在带孩子的过程中,总是犯了个喜静不喜动的毛病:六、七岁的孩子,尤其是男孩子,你不让他玩耍,要他静静坐着看书;十几岁的半大小子,不让他去打球运动,要他认真上补习班。同时又嫌弃孩子坐不住,躁动不宁,睡觉不安稳,容易上火,脾气暴躁······

这可不是么,孩子阳热之气太旺,要靠活动代谢出去,你把这阳气憋在体内了,阳气内郁,他自然各种烦躁不安,熬夜不肯睡觉,最后反成漏损的情况。

同样的,上面我们说到多思多虑容易漏神,但是对一些气血强盛、阳气偏亢的人来说,事事充满激情、拼搏努力,是他们消耗阳热之气,获得心神平静的自然行为。

我们观察到许多成功的创业者,其身体素质往往较一般人为好,平常人认为的高强度工作,对他们而言恰如其分。但忽略身体素质基础而一昧强调拼搏、努力,往往结果会是当事人身心俱疲,还“出师未捷身先死”。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

(资料图)

所以,持满的第二个关键点在于顺势。各人自有各人的成就,抛开因缘不说,身体素质也是决定因素之一。选择合适自身身体素质的工作、生活方式,避免被过多欲望的洗脑,获得相应健康和生活品质,这是一种身心健康的生活态度。

至于什么程度算是“顺势”?一般我们主张感受自身身体的反应,即如果这个强度或频率的工作、性生活、运动之后,身体没有明显的疲惫或者疲惫感可以快速消除,且定期体检时没发现新增问题,甚至觉得身心舒爽,那么这就是一个合适的程度,可以采用。同时,也要随着年龄、生活环境等改变进行时时调整,如此即为顺势。

总而言之,就保养而言,我们首先要了解的不是吃什么、补什么、怎么泡脚、敲打什么经络,而是先知道你当下的健康状况如何,今后将有什么发展趋势。

道医养生笔记丨春分时节话“持满”:谈谈健康人的养生之道

生命的平衡(资料图)

就健康及亚健康人群而言,在没有什么疾病的情况下,养生的目的在于保持现有的生命平衡。不希求使身体变得更好,但起码使其不要像不好的方向发展。

对于一切饮食、生活起居的各项活动,没有绝对的禁忌和绝对的好,在于放空自己已有的知识观点,让身体去感受和尝试,发现自己身体觉得舒服的事务和节奏并接受和保持下去。祖国传统医学养生术博大精深,并不是简单的各种元素的增减,而是一个内观自我的修炼过程。

诚如《清静经》所言:“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。三者既悟,唯见於空;观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂;寂无所寂,欲岂能生?欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣”。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐