无障碍说明

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之神仙梦后道心定

[摘要]刘一明祖师在西行路上先后三次得见高道,被传授以导引法、药方,因而向道之心日益坚固。而在陇西,祖师在此病倒之后,得遇老君点化,由此决定出家。

文/贾来生

一个似乎与道无缘的儒生,却因为黄粱梦的故事而将曾经追求的“黄金屋”、“颜如玉”等弃之不顾;一个负疾西游的病人,路上遇到了一位又一位奇异道人,这大概就是冥冥之中寓于偶然的必然机缘吧。

经过山西稷山县时,刘一明在城南碰见一名彭姓道士,他感到彭道士功力高深,就想跟随彭道士出家从学。彭道士对他说,你是为了强身健体,并不一定要出家嘛,有个清静的地方就能炼得内功。

彭道士见他态度诚恳,为人忠厚,就为他讲解了上下丹田的的位置,让他调节意念,学会运气。同时彭道士也悉心传授给他最基本的“开关之功”,即先开天关——头顶,次开地关——足心,最后开人关——手心。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之神仙梦定决心

高道(资料图)

刘一明经过反复实践练习之后,终于在某一天的夜半人静之时,他感到了手心和脚心涌动暖流。刘一明辞别彭道士,一路西行,每天早晚打坐练功,气血通畅,浑身舒服,肠胃之疾也有了些许好转。自此刘一明很是崇拜道士。

到了西安,刘一明又结交了一位四川来的王道人。两人真诚相待,谈吐投机。王道人还毫无保留地给他传授了简单易学的“清静功”。经过不懈的潜心练习,悟性不错的刘一明终于打通了小周天。

时值隆冬严寒,练完功后,衣着单薄的刘一明感到浑身热流,精神舒坦。他高兴之极,一副少年得志的样子。可是当他碰到另一个道士时,才知道道法无边,自己还差得很远。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之神仙梦定决心

西北山色(资料图)

那是到了泾阳的时候,一日闲游关帝庙,在庙门外的廊道上,刘一明碰见了一个道士。此人虽然蓬头垢面,不修边幅,却身板硬朗,眼明心亮,声音底气很足,十分精神。刘一明正觉得惊异之时,只见那道士问道:“先生是不是有病?”

刘一明答道“是”。

“是伤劳之症吧?”

“是是是”,刘一明惊异于此人的眼力,连忙应道。

那道人接着说道:“我有灵应膏的药方,能治你的病。现在就赠给你,但这只能治病,不能救命。要救命还得靠金丹大道,聚气凝神,能够使人延年益寿,小伙子你好好地去找吧。”

这时道人给了他一个小纸条,上面遒劲有力地写着:“生姜四两,茯神三两,神曲二两,朱砂二两,晋枣肉调膏,随食服之。”

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之神仙梦定决心

西行之路(资料图)

刘一明心存感激地向西步行,不久就到了甘肃秦安县城。他病卧在一个破旧的客栈里,头昏脑胀,很是难受。他央求伙计给他按方配了些“灵应膏”,连服五日后,终于恢复了精神。

这件事情让刘一明越发崇拜道士。常言道:“以儒治国,以佛治心,以道治身”,刘一明更加深信道教,下定决心,一定要访得金丹大道,穷究性命奥秘。

过了个把月,刘一明终于来到了父亲所在的巩昌(今甘肃陇西)。巩昌高大的城楼、宽阔的街道、鳞次栉比的商铺,都给刘一明留下了深刻的印象。叩拜过父亲后,父子两人因为好久没见,自然是唠了很多家常,说了很多贴心的话。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之神仙梦定决心

强身健体(资料图)

父亲询问他的学业,见他对答如流,很是欣喜。但见他体单力薄,心中也有一丝忧虑。他没有给父亲说遇上道人及炼功的事,只是说了“灵应膏”的事。父亲见他吃了之后很有效果,也对此方赞不绝口。

翌日逛城,刘一明发现陇西果然是一繁华要道。后来他才知道,原来当地的地名皆以陇山为命名基准,分为陇东、陇南、陇西。这陇西历史悠久,公元前272年秦始皇分天下为三十六郡,始置陇西郡。

自从老子的九世孙李崇为陇西郡守后,老子后裔遂以陇西为家。从此,号称世界第一大姓、人口达一亿多人的李氏人家皆宗陇西。特别是自李唐王朝宗陇西李家之后,陇西地位日隆,名声日著,四方客商云集于此,甚为昌盛。

刘一明在父亲的药店博览医书,查看方剂,自是增长了不少的医药方剂的知识,就这样三个多月充实而新鲜的日子一晃而过。不料,刘一明染上了当地的瘟疫,上吐下泻,昏迷不醒。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之神仙梦定决心

老君点化(资料图)

有一天,疾病发作,气息急促,刘一明迷迷忽忽中来到了一座深山,进入一个深谷,见有一个道观。他沿台阶拾级而上,快到山门,迎出来一个清秀的道童,问道:“你是什么人,到此有何贵干?”刘一明就说道:“我叫刘万周,想来此一游。”

道童就领着他,左转右转,来到了一个大院,只见松柏郁郁葱葱,奇花扑鼻,仙鹤不时引颈长鸣,十分的清新雅致,隐约传来天籁之音。他知道这里肯定是仙府洞天,不是人间俗地。正惊异地留连忘返之时,忽然山后道观里走出一位白发童颜、银须飘飘的慈祥长者,见他时说道:“我早就知道你会来这里,这真是缘分啊。”遂将刘一明引入观内,赐食饮茶。

刘一明发现这果食味道从未尝过,茗茶异香扑鼻,吃喝完毕,只见长者取一画相赠。刘一明打开一看,只见画的是一幅紫竹图,枝叶错落有致,隐隐透出一股清雅之气。刘一明刚拜辞出门,这时他突然醒了,原来是一场神仙梦!此时全身大汗淋漓,疾病全无,浑身轻爽。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之神仙梦定决心

西北山色(资料图)

刘一明呆呆地靠在床上,想到这位白发童颜、银须飘飘的慈祥长者莫非就是太上老君么!想到太上老君知道他有宿根,特于梦中点化。这一场奇异的显灵梦境,让刘一明深受震动,相信这就是他的天命。

滚滚红尘之中,万千凡夫俗子,有几人能得此机缘,自己实在是太幸运了!他神游洞天仙府,看到神仙个个逍遥快乐。想到自己迷恋功名,一心苦读,结果落下一身病根,说不定哪一天三寸气断,不是枉来世间一回吗?这功名和性命究竟哪个是真,哪个是假?自己从前以假为真,以真为假,现在应该是彻底醒悟的时候了!

今天我们所处的时代,和刘一明的时代已经相距有几个世纪。我们也一直自豪地以为自己是一个高科技时代的现代人。殊不知人的精神境界是有其一致性的。今天许多尸位素餐,沉浸于物质享受的芸芸众生,其精神境界可能还远远不如古人呢!

人的一生究竟应该怎样度过?这个曾经困扰着20岁刘一明问题也一直困扰着世世代代的青年人。柏拉图和佛都认为,我们看到的世界不过是一个幻象,可是众生就是以幻象为实有,在酒色财气和功名利禄的名利场上你死我活,勾心斗角。

殊不知,东南亚海啸发生的时候,一列火车在一霎那被台风卷入了大海,一列车的旅客马上消失在茫茫巨浪之中;汶川地震发生的时候,地壳的运动将山脚下一切的一切顿时吞噬一空。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之神仙梦定决心

《好了歌》(资料图)

而在这一刻即将到来的时候,有些人的脑子里想的可能还是权力、金钱、美色、儿女之情等等。所以《红楼梦》的《好了歌》要人们把这一切放下,去做清静神仙。权力,乱哄哄你登场我下场;财物,生不带来死不带去;人,赤条条来赤条条去。

由此,我们才能真正深刻而透彻地理解,刘一明在老君点化之后彻悟了的生命的意义和人生的终极,因而也产生了真正的觉悟。

先知后行,于是,刘一明偷偷地为自己置办了道士冠巾、道袍和云履。大约为了出行成功,也是为了不让父辈失望,在乾隆十八年(1753年)二月一个夜里,刘一明悄悄地走出了城门。

未完待续……

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐