无障碍说明

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之猴王显灵点吉凶

[摘要]刘一明祖师出了巩昌继续他的西行之路。但是这条路并不平坦:先是挂单被拒,后是遭逢饿狼。所幸到了开龙山潮音寺,祖师先后三次得猴王菩萨显灵点化,得有所悟。

文/贾来生

出了巩昌之后,刘一明一个人徒步走在大西北的土地上。他经过定西,到了会宁铁木山。铁木山曾是甘肃道教的兴盛地之一,虽无名山大川,但是香火很旺。刘一明又累又渴,在风雪交加中傍晚时分赶到了山脚下,赶快取出道服换上,想在观中挂单留宿。

然而,住持以不懂道门挂单规矩为由,不许刘一明挂单。刘一明没有办法,只好抓紧时间往会宁县城走去。此时狂风呜呜嘶鸣,不时夹杂着雪粒打到他的脸上。

刘一明在风雪中赶路的情景,让我们联想起《水浒传》中“林教头风雪山神庙”一节。只是林教头是被人陷害,才不得不在风雪中去照料草料场。而刘一明则是家道殷实、妻子和睦,完全是出于自身觉悟、为了寻求大道真谛,才在风雪中深一脚浅一脚地艰难前行,多么难能可贵啊!

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之猴王显灵点吉凶

风雪交加(资料图)

在城边上,刘一明发现了一个破庙。他赶快躲进庙去,天已经很黑了,他的脚和裤腿全湿了,冰冷万分。刘一明取出随身带着的两个馒头,馒头冻的像铁疙瘩一样。在黑夜中,刘一明凑合着吃了一点,雪夜中盘腿练功,直到天明。

他听说靖远有个开龙山潮音寺,于是,第二天蒙蒙亮,他就出发前往。下午,他就到了两山夹峙的黄家凹峡谷。就在又困又渴之际,刘一明忽然听见背后一声嚎叫——一群狼从后面包抄了过来,将他围了个水泄不通。

他赶紧抡起手里的木棒左右招架,口中大声呼喊。大雪天饥饿的狼,眼睛发出了狰狞的绿光,露出了凶悍的獠牙。正在此时,左边山坡上一个黝黑结实的牧童闻声赶来,抄起一把放羊的铁铲,与刘一明共同驱赶狼群。幸亏打中了头狼,才终于化险为夷,赶散了饿狼。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之猴王显灵点吉凶

雪中饿狼(资料图)

走过峡谷,翻过光秃秃的大山,他终于来到了开龙山潮音寺。潮音寺热情地给刘一明倒热水,供给热饭,安顿下来。第二天。刘一明发现潮音寺正殿供奉的法王菩萨,原来是齐天大圣孙悟空!而这齐天大圣本是陪着唐僧西天取经、将功赎罪的猴王。

正惊诧时,潮音寺的住持说:“我们的法王菩萨灵验的很,前年会宁大旱,眼看麦子都要被晒死了。我们给他老人家祷告求雨,马上就下起了大雨,附近老百姓后来都来朝拜,感谢菩萨。黄家凹有一家四代单传,连生了四个女儿,眼瞅着香火难续。家里来人到此求子,第二年果然就生了儿子。全家高兴得不得了,后来还愿,还给寺里拉来了一只山羊,那娃娃现在都满地跑了。”

刘一明扑哧一笑:“这猴哥什么时候成菩萨了?”

那僧赶紧制住,“休得胡说,勿谤菩萨,阿弥陀佛!”

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之猴王显灵点吉凶

猴王供奉(资料图)

那天夜里,刘一明做了一个奇怪的梦,梦中的他正行走在峡谷边的羊肠小道上,脚下是万仞高的石崖。突然一猴持棒挡路,并大骂道:“你这小人,竟敢不识真人,嘲弄菩萨,今日俺老孙就教训教训你”,说着从半空中跃起举棒打来。

刘一明招架不及,一脚踩了个空。人从万丈悬崖上坠了下去,吓得刘一明发出“啊”的一声惨叫。梦惊醒时,他是一身冷汗。

第二天,正值山上庙会,信众很多,纷纷在神前跪拜。一位黑红脸、四方背,平时代神传言的彪形大汉,忽然从寺院西边厢房的走廊上腾空翻跃,然后稳稳落在了东殿门口的平地上。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之猴王显灵点吉凶

灵媒跳神(资料图)

众人正惊讶不已,只听见那大汉叫道,“北方童子上前来!”众人正不知所措。那大汉又道,“我叫刘万周呢。”刘一明很是纳闷,心想叫我干什么呢?但也上前叩拜道:“您有什么吩咐?”

那神问道:“你有过群狼挡道的事吗?”“有!”刘一明答道。“梦中是不是有猴挡路?”那神又问。刘一明答道:“是,有啊。”那神随口说道:“那正是我啊!”刘一明一惊。

那神又道:“吾神保佑唐僧西天取经,有此事吗?”刘一明答道“那是我们龙门派丘祖想借唐僧取经之事演化大道呢。”正欲分辨,只听那神唱道:

金丹有,金丹有,

不断辛荤不忌酒。

说下手,于中丑,

教君大笑不合口。

太乙炉中含日月,

昆仑顶上擒星斗。

原来正是这些儿,

教君往往天下走。

踏破铁鞋无觅处,

得来全不费功夫。

那神又嘱咐道:“你目前凶多吉少,前途有阻,可以暂住山上,待时再行吧!”又对一边的僧人叮咛道:“把僧房改成静室,好好招待,不要慢怠。”

刘一明惊诧不已,就在这山上住了下来。后来细细想来自己所遇之事,所做之梦,都被此神言中,看来是神嫌我道心不坚,所以设难来考验我吧!孟子说过,成大事者“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。”

过去,释迦牟尼雪山修道、丘祖蟠溪磨性、张睡仙水泉长卧,都是经风雨、受苦难。猴王显灵,显然是让我要谨言慎行,不可莽鲁行事,凡事多做思量。

刘一明祖师传丨道是无缘却有缘之猴王显灵点吉凶

西北大雪(资料图)

最让刘一明难以忍受的,是寺中僧人吃肉喝酒,形同俗人。不但如此,他们还拉刘一明同吃同喝,“来来来,看你这么瘦,多吃点羊肉吧!”刘一明推托说:“腥荤的东西不利于炼功,所以出家人都忌讳,况且我皈依道门时,曾在老君像前发了誓愿,永不喝酒,永不吃血味。”

众僧笑道:“只要心中有道就行。张三丰真人还说过,‘酒肉穿肠道在心’呢!”更有甚者,有人将葱、韭、蒜、肉偷偷埋在碗底,刘一明发现后一口不吃,空腹静坐炼功。慢慢地,僧众们也对刘一明产生了敬佩之情。

就这样每天读书练功,一晃到了六月十九日,观音会期。那位代神传言的彪形大汉又来了。大汉对刘一明说:“我看天象,吉星来临,你向西南上路,肯定能遇到高人相助。日后成名了,不要忘记今天。”

刘一明千恩万谢,一拜再拜,踏上了西行寻师的路程。

未完待续……

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐