无障碍说明

吕祖兼职剃头匠?——说一说理发行业的祖师爷们

[摘要]在中国文化中,各行的祖师爷信仰是个很有趣的文化现象。最近刚过完二月二,您可曾想过理发行当的祖师爷究竟是谁?而本文则从从中国古代的发型及近现代发型的变化和文献入手,试图给出答案。

文/止水

二月二,龙抬头。很多朋友会选择这一天去理发店换发型。选择这一天,除了地方民俗的讲究外,也是给自己换个心情。理发业自古有之,而在行业神、祖师崇拜根深蒂固的中国,理发业的祖师爷又是谁?本文从中国古代的发型及近现代发型的变化中找到一定的线索,并结合民间对吕洞宾信仰崇拜特点,对其一探究竟。

发型

现代人的发型,可谓是千奇百变,逐渐成为一种时尚必需品。说到古代人的发型,要先从伏羲说起。

理发行当的祖师爷

伏羲(资料图)

关于伏羲的相貌,在《拾遗记》中有“长头修目、龟齿龙唇、眉有白毫、须垂委地”的记述。《春秋纬·合成图》中记:“伏牺,龙身、牛首、渠肩、大腋、山准、日角、大目、珠衡、骏毫、翁鬣、龙唇、龟齿。”又云“伏牺长九尺一寸,望之广,视之专。”

《史记·补三皇本纪》中有:“华胥,履大人迹于雷泽,而生庖牺于成纪。蛇身人首,有圣德。”可见,伏羲具有大目、龙颜等特征,而长发修目也是形象中最显著的特征之一。

理发行当的祖师爷

发髻样式(资料图)

上文引用的伏羲图中,伏羲就是长发的形象。那古代的古老发型有哪些?我们在可以记录事物原委的《事物纪原》中找到答案:“燧人氏时为髻,但以发相缠,而无物束缚”、“至女娲之女,以羊毛为绳,向后系之,后世易之,以丝及采绢、名头巾,绳之遗状也”。可以简单推测:髻,是人类较为古老的发型。髻,也就是将头发盘起或者结束为髻。随之而后又发展出高髻、垂髻、偏髻、平髻、环髻、丫髻、椎髻、反绾髻、丛髻、象形髻等发型。

髻发,构成了汉民族中最流行的发式。伏羲女娲图中,女娲的形象也以髻发为形象。

理发行当的祖师爷

伏羲女娲图(资料图)

理发业的兴起与祖师崇拜

真正的剪发,需要从一种“断发”的发式说起。

断发,又称祝发、劗发、翦发,即将长头发弄短。古代百越之地、吴地都这样的发型。《左传·哀公十一年》中有“人寻约,吴发短”。《汉书·地理志》中有:“文身断发,以避蛟龙之害”。断发的发式,在中原地区之外的较为流行。

理发行当的祖师爷

罗祖像(资料图)

宋代,私家理发业已成规模,宋洪迈《夷坚志乙》卷十二《成都镊工》:“政和初,成都有镊工,出行尘间,妻独居,一髯髻道人来求摘须毛,先与钱二百”;宋周密的《武林旧事·社会》就记载当时的临安(杭州)有“净发(梳剃)社”,记载。在清朝称剃头匠、理发匠。到民国后期,才通称为理发。

理发业所奉的行业祖师主要有罗祖、陈子、吕洞宾、卢天赐、关公和黄帝等等。而说法较多,是罗祖和吕洞宾。

理发行当的祖师爷

吕祖像(资料图)

纪昀在《乌鲁木齐杂记》中说:“剃工所奉神曰罗祖,每赛会,剃工皆赴祠前。”乾隆三十五、六年间(1770-1771),纪昀在因两淮盐政卢见营私贪污一案,被发远配新疆。在期间,他记下了许多见闻,诸如剃须理发遇到“凉州会罢又甘州,箫鼓迎神日不休。只怪城东赛罗祖,累人五日不梳头”,更是发现“诸州商贾,各立一会,更番赛神。剃工所奉曰‘罗祖’,每赛会则剃工皆赴祠前,四五日不能执艺,虽呼之亦不敢来。”纪昀笔下的新疆迪化城中,出现供奉罗祖的罗祠。清朝的新疆,属于边疆,在这里也能看到供奉罗祖的罗祠,足可见到时罗祖在人们心中的地位。

吕祖兼职剃头匠?——说一说理发行业的祖师爷们

吕洞宾成为理发业的另一祖师,多与朱元璋的一则故事相关(资料图)

吕洞宾成为理发业的另一祖师,多与朱元璋的一则故事相关。故事大概是吕洞宾幻化剃头匠,解决了朱元璋的剃头问题,后收到剃头匠的信奉。这个故事的根源很难考证,但细看唐宋之后吕洞宾在民间流传的故事不难看出,这些故事有个很大的特点:吕神仙变得很世俗。无论是“三戏白牡丹”,还是“酒楼画鹤”都可看出吕洞宾是个不拘小节,具有人情味的神仙。他经常出现在酒楼、茶馆、饭铺等,行善乐施帮助百姓,深受民间喜爱。所以理发业将其奉为祖师,自然有道理。

祖师、行业神崇拜充分吸收了中国民间神话人物、道教神仙体系以及道教名人,形成了独有的文化体系。罗祖与吕洞宾,在道教中具有重要地位,成为理发业的祖师后,佑护着这个古老行业的从业者们。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐