无障碍说明

刘一明祖师传丨吾将上下而求索之修道需先行人伦

[摘要]当刘一明祖师回到了龛谷峡,再次请教樊仙人时,将他的经历告诉了老师。听罢,樊仙人向他强调了行人伦对修天道的意义,决意让他回家。同时,老人也肯定了刘一明的修行,将毕生所学传给了祖师。

文/贾来生

乾隆二十年,刘一明回到了龛谷峡。

樊老人问刘一明:“这两年你都去了哪里,你的丹道功夫有什么长进吗?”

刘一明祖师传丨吾将上下而求索之修道需先行人伦

父母在,不远游(资料图)

刘一明细述了他云游龙凤山和开龙山,途中遇到父亲以及回巩昌之家的事情。刘一明对师父实话实说,可樊老人认为刘一明尘缘未决,有点不高兴:“一个人孝养父母的责任不能不尽啊!你既然去了如何又回了呢?”意思是要刘一明回家去孝顺父母。

刘一明听了,赶紧解释道:“人间世事,变化无常。父母亲情,固然天责,但是,我的求道之心是坚决的,修道炼养才是我人生之本。师父,只是我一直不得要诀,内丹功法不能进步,难以更上层楼,这又该如何办呢?”

刘一明对师父说出了自己心中的疑问,期待老人能赐以教诲,在修道炼养中立竿见影。樊老人沉呤了一下,说道:“一明,你正道直行,勇猛精进,慕道心切,为师是知道的。我相信你的品行,今天,我就把几十年来修炼所得的保身之术传给你,希望你日后能成就道业,光耀道门。我说完了,你就先回家去,先尽了人伦孝道的责任,再慢慢的潜心练习,你看如何?”

刘一明祖师传丨吾将上下而求索之修道需先行人伦

成就道业(资料图)

刘一明心中大喜,说道:“谢谢师父的恩德!尊师之言,一明我怎敢不从!”

樊老人说道:“人们常常说乌龟长寿,乌龟能活千载有余,原因就是乌龟能潜伏着慢慢的吸气和吐气,让气缓缓地吸进和吐出。人们如果能像乌龟一样呼吸,定能延长寿命。这叫灵龟养气之功,是一个人修炼时调节运气的基础。我今天就把整个过程和关键的秘诀传授给你。”

说完,老人看着周围无人,就亲自给刘一明演示了吐纳的过程,秘授了口诀。然后老人叮嘱道:“得了手,闭了口,千万不可轻易泄露。如果轻易泄露,老君是要惩罚你的。”

刘一明祖师传丨吾将上下而求索之修道需先行人伦

灵龟养气(资料图)

刘一明得了秘诀,心中高兴,遵照师父的叮嘱,很快就回到了山西曲沃的老家。一路上,刘一明想到自己以前也知道灵龟养气之法,可是那时自己坠入了“日魂月魄,庚虎甲龙,水银朱砂,白金黑锡,坎男离女”的文字怪圈,却并不知道从气流的强弱控制以及运气的部位考虑。

中国古代社会的技艺传承,常常有门户观念。有些徒弟跟师傅学了大半生,还是空手而归,这也实属平常。至于道门丹法的传承,一方面派系众多,另一方面各门各派又秘而不宣。一些丹道典籍,总是借用比喻象征的手法,笼笼统统,含蓄迷糊,让人无法洞察其真。正如张伯端所说:

“今之学者,有取铅汞为二气,指藏府为五行,分心肾为坎离,以肝肺为龙虎,用神气为子母,执津液为铅汞。不识浮沉,宁分主客?何异认他财为己物,呼别姓为亲儿。又岂知金木相克之幽微,阴阳互用之奥妙?是皆日月失道,铅汞异炉,欲望结成还丹,不亦远乎!”

刘一明祖师传丨吾将上下而求索之修道需先行人伦

紫阳真人张伯端(资料图)

紫阳真人的意思就是说,由于丹经常常使用比喻,晦涩难懂,很多学者把比喻所实指的概念的对应关系都搞错了。于是,这些人既谈不上能分出主次,更谈不上了解金木阴阳五行的奥妙。其结果就是丹道理论南辕北辙,离开真道越行越远。

道教修练功法不只是一种理论修养,而且是一种操作实践。光是阅读经典,没有名师指点,一旦误入畸境,就会走火入魔。轻则致残,重则亡命。因而,刘一明心中更加感激樊老人能把秘诀亲口传授给他。

回到家里,刘一明除了侍奉母亲,照顾妻儿外,每当夜深人静、无人打扰的时候,他都会坚持炼功。他挑选了一间静谧的房子,白天仔细阅读魏伯阳的《周易参同契》,葛洪的《抱扑子·金丹篇》,陶弘景的《合丹药诸法式节度》、《集金丹黄白方》、《太清诸丹诸要》、《炼化杂术》等丹经著作。晚上则加紧炼功,潜心操作,谨慎把握气流火候。

经过对证丹经和实践操作,刘一明发现樊老人所述的功法确实比他之前修的清静功要高深许多,效果也颇明显。修炼时间长了,刘一明也达到了“虽千万人在前,不能妨其事;虽终日应事接物,不能乱其心”的极静境界。

刘一明祖师传丨吾将上下而求索之修道需先行人伦

御白鹤兮驾龙鳞,游太虚兮谒仙君,录天图兮号真人(资料图)

不过,樊老人所授的也只是全形之道,并非延命之术,还达不到魏伯阳所说的“御白鹤兮驾龙鳞,游太虚兮谒仙君,录天图兮号真人”的美好境界。

过了一年,即乾隆二十一年,刘一明第三次来到了龛谷峡,再次向老人求教丹道的一些细微而重要的地方。老人又给他讲了药为精气神,气分先后天,先天精气神是内药,后天精气神是外药等道理。

老人强调药虽然是从外界吸收来的,但丹却是自己内在炼制的。末了,老人给他讲道:“丹道炼养就是从后天回返先天。先天之气是从道中来的,无形无象,恍兮惚兮。《道经》说有生于无,所以先天祖气自虚无中来。你要,细心体察。当然,细心穷理丹道之术,仍然必须先尽人事。”刘一明对此似懂非懂,内心的疑团并未冰消,只得怏怏而回山西老家。那一年,祖师二十三岁。

未完待续……

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐