无障碍说明

郭齐勇教授:内圣外王与修己安人

[摘要]孔子“修己以安百姓”,修己就是明明德,安百姓就是亲民。说亲民就兼有教养的意思,他觉得不要像朱子讲新民,他说新民就偏了,他讲亲民。

正在加载...

    (注:以下为郭齐勇老师讲座的部分文字内容,完整内容请参看视频)

    首先,我们就讲一下修己安人,内圣外王,这样一个儒学的基本命题和基本思想。大家读过《论语》,我们知道孔夫子讲,修己以敬,修己以安人,修己以安百姓。孔子师徒对话,是一个善问,一个善答。他们在讨论这个问题的时候,可以说是孔子一层一层地深入地来讨论,因为儒学儒家它不只是做心性修养,从来没有哪一个儒家只做心性修养,不做外王事功的;也从来没有只做外王事功,不做心性修养的。今天我们有些学人把它割裂开来看,孤立地看,实际上儒学的原子,原来的精神,它是非常一致的。

    郭齐勇教授:内圣外王与修己安人

    郭齐勇教授

    子路他是善问,孔夫子是善答,所以子路很强的问题意识,那么夫子循循善诱,一步一步地回复。所以“宪问篇”所记录的这一章,我们知道子路问君子,何为君子,里面中有很多章讨论君子。应该说君子就是要修养自己,要严肃认真的,尊敬的敬,谨慎的、严肃的、认真的,这种态度去修养自己。那么它要安百姓,安人,使人安。如果你的存在使别人周遭的人不安,这可能就有问题。如果你的行政举措使老百姓不安,这可能也就是有问题。所以孔夫子和子路三问三答。我们不断地修养自己,使老百姓安定、安宁,不紧张。那这个就是君子。

    所以我们今天做君子要修养自己,还要做一些外王的事功,做一些行政事物,要推开来,同时要使我的周遭的人,同事、朋友,要使我们的老百姓都安宁,心安,不紧张。这才是君子。

    郭齐勇教授:内圣外王与修己安人

    安宁(资料图 图源网络)

    修己当然就是修身,“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本。”所以从修养自己,这是儒家《大学》所提倡的一个根本。所以我们看这个是“本立则道生,本乱则国乱”,重视修身,当然主要是重视为政者的修身。所以不是儒家要夸大道德的作用,而是说任何政治说到底我们还要有一个道德的政治。从事政治的人物,各级的官吏官员首先就有一个律已修身的问题。这不是用道德压政治,也不是道德和政治不梳理清楚、不分析清楚,而是说政治正义的要求,本身它有这样的一个维度。

    我们修齐治平,要把我们的德性彰显出来。有这样一个修炼的过程,这是《大学》大家都很熟悉的三纲领八条目,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”由明德到亲民到止于至善地提升自己,但是由明德到亲民到止于至善地提升自己,由明德到亲民王阳明就讲到这就是我们一个推扩,一个内心的良知,把它推到民众的事务上去,因此,“格致诚正”,修齐治平”,一环一环的,它不是一个形式逻辑的推导,它是一个生命的提炼,生命的体验,所以这个亲民爱百姓,王阳明讲的是,孔子“修己以安百姓”,修己就是明明德,安百姓就是亲民。说亲民就兼有教养的意思,他觉得不要像朱子讲新民,他说新民就偏了,他讲亲民。这个我们不去纠结朱子和阳明的解读,亲民还是新民。但是我们想阳明这里所讲到的是一个体贴,良知的一个呈现,这样一个过程。

    把老百姓的利益放的高于一切,这个是最重要的。要使老百姓心安,要使老人老弱病残贫弱者心安,这个要放在第一位。

    版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

    敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 世界睡眠日:调整好心态 天天好睡眠

      2019-03-20 15:20:28

      想开些吧,快乐也一天,痛苦也是一天。为什么不快快乐乐地度过每一天呢?看淡那些是非与成败,斩断那些名缰与利锁,回归到淡泊与平静的小幸福之中,今夜好梦也就不再是遥远的奢望。

    • 读经明义丨《大学》:不可偏心待人

      2019-03-20 11:22:46

      不管是喜欢一个人,还是厌恶一个人,抱着善良的心意与之交往,客观的看待他的优缺点,也许是正确的态度。

    • 每周诗语丨一壶桃花酒 解我桃花愁

      2019-03-20 10:52:20

      花开终有时。桃花经急风骤雨的吹打不免飘零,惹来春愁三分。一分给桃花,一分给风雨,还有一分留给自己。

    • 《老中医》:大医精诚 以德济世

      2019-03-19 17:02:03

      大医精诚。“精”、“诚”二字,是医生应该毕生追求的目标,也是作为良医标准的高度概括,即医者一要医术精湛,二要医德高尚

    • 别辜负生活 还它一片盎然春色

      2019-03-19 16:06:43

      我们的生活,可以是苍白的,但也可以是丰富的;可以是狭隘的,但也可以是广阔的;可以是被动的,但也可以是主动的。

    • 与人相较的智慧 助你远离抑郁情绪

      2019-03-19 14:37:03

      文/孟殊不知何时起,抑郁症开始在我们身边“悄然流行”。据世界卫生组织(WHO)早前的报告,中国有超过5400万人患有抑郁症,占总人口的4.2%,而全人群患病率约为4.4%。抑郁症悄无声息的侵入我们的生活(资料图图源网络)与此同时,这种病症也呈现着越发轻化的趋势。在国内的抑郁症患者中,大学生所占比例正在逐年增加。

    • 春分:但问耕耘 莫问收获

      2019-03-18 15:35:16

      因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

    视频推荐