无障碍说明

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

[摘要]在古代,清明往往与寒食、上巳二节在时间上相近,但各为独立的节日。如今寒食与上巳节早已淡出了历史舞台,其习俗却保留在清明礼俗之中。本文将回溯历史,重点叙述上巳礼俗的流变与发展。

文/止水

如今,清明节的一些习俗,除扫墓祭祖之外都带有明显的游戏成分,诸如踏青插柳、远郊游宴等。不少读者对此产生疑问,如果想要解答这一问题,我们就要回顾一下清明礼俗的历史。在古代,清明往往与寒食、上巳二节在时间上相近,但各为独立的节日。不过经过长期的历史演变,三者逐渐融合。如今,寒食与上巳节早已淡出了历史舞台,但其节日习俗却在清明节中保留了下来。

本文重点回顾上巳节的演变流俗,这对更好理解“清明”的文化意义有一定的现实意义。

上巳节

清明上巳西湖好,满目繁华。

争道谁家?绿柳朱轮走钿车。

游人日暮相将去,醒醉喧哗。

路转堤斜。直到城头总是花。

(北宋·欧阳修《采桑子·清明上巳西湖好》)

巳日帝城春,倾都祓禊晨。

停车须傍水,奏乐要惊尘。

弱柳障行骑,浮桥拥看人。

犹言日尚早,更向九龙津。

(唐·崔颢《上巳》)

“上巳”即“上巳节”,又名元巳、三巳、除巳、上除,是农历三月上旬的第一个巳日。所谓巳日,乃是古代干支纪日法中的称谓。这一节日最早是为了纪念黄帝的诞辰而设立的。

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

清明上巳西湖好(资料图)

农历三月三为黄帝的诞辰,所谓“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕。”《史记·五帝本纪第一》:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。”

三月三祭拜黄帝,在唐朝以后成为制事,一直延续至今。此外,农历三月三也是道教真武大帝诞辰、王母诞辰,是重要的节日。《搜神记》卷二,谓玄天上帝“三月初三日生”。明初朱权《天皇至道太清玉册》亦谓:三月初三日,北方镇天真武诞生。

修禊事

“永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”这是《兰亭集序》的开篇。

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

佚名《兰亭雅集图》(资料图)

修禊,又称祓禊,亦称禊祭,是远古时期的一种“除恶之祭”,此方式多于水边。《周礼·春官·女巫》:“女巫掌岁时祓除衅浴。”郑玄注:“岁时祓除,如今三月上巳,如水上之类;衅浴谓以香薰草药沐浴。”祓,古代多指用斋戒沐浴等方法除灾求福。

汉代应劭的《风俗通义》把禊列为祀典,说:“禊,洁也”。《后汉书,礼仪志》:“是月上巳,官民皆洁于东流水上,曰洗濯祓除。去宿垢,为大洁。”

沐浴,在古代是重要的习俗。西周时期,斋戒沐浴已是官方祭祀礼仪的重要组成部分。《说文解字》中有载:“沐,濯发也。浴,洒足也。澡,洒手也。”先秦时期,沐浴成为社会性的习俗。道教中,沐浴是一种常见的养生术。

郑玄所注所提到的“以香薰草药沐浴”,在道教中也多有体现,即“药浴”。药浴调配的草药,称作“香汤”。《沐浴身心经》中,有一味“五香汤”的介绍:“五香者,一者白芷,能去三尸;二者桃皮,能避邪气;三者柏叶,能降真仙;四者零陵,能集灵圣;五者青木香,能消秽召真。此之五香,有斯五德。”

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

《兰亭集序》摹本(资料图)

王羲之所写《兰亭集序》,也被称为“禊帖”,被称为“天下第一行书”。董其昌《画禅室随笔》说:“章法为古今第一,其字皆映带而生,或大或小,随手所如,皆入法则。”王羲之的风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。李志敏评价:“王羲之的书法既表现以老庄哲学为基础的简淡玄远,又表现以儒家的中庸之道为基础的冲和。”

兰亭修褉,也成为历代文人和清淡之士追求的雅事之一。白玉蟾在其《春词七首》中有:“千红万紫竞繁华,莺燕多依富贵家。上巳兰亭修褉事,一年春色又杨花。”

曲水流觞

修禊,是祭祀仪式,而兰亭集留给后人玩味的风雅,当属“曲水流觞”。曲水流觞,顾名思义是人们沿溪席地而坐,盛酒的杯子置于流水里顺水而动,停至谁前便取而饮之,大有现在人掷骰而饮的方式,颇有趣味。

觞,是古代的一种盛酒器具,多是木制。这种酒器很轻,可置于流水之上而不沉。好友之间,以此方式饮趣,是一件雅事。“清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

曲水流觞(资料图)

《梦梁录》卷二载:“三月三日上已之辰,曲水流觞故事,起于晋时。唐朝赐宴曲江,倾都禊饮踏青,亦是此意。”《东京梦华录》也记载:“四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬。都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归。”

《荆楚岁时记》:“三月三日,士民并出江渚池沼间,为流杯曲水之饮。”自魏晋后,曲水流觞成为上巳日的主要活动。

古代的上巳节,逐渐在历史进程中被清明节所吸收。在现代,人们常在祭祖之余,选择结伴出游踏青,感受“清静能睹众微,内自清明,不欲于俗”的精神状态。在阳春之季,感天地万物灵气。

“清明”,如今也超出了其节气、节日本身的文化意义,与道家“清净”、“天人合一”、“亲自然””等思想一样,成为人们的一种精神状态。古老的上巳节,在清明节中找到了新的延续。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐