无障碍说明

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

[摘要]在古代,清明往往与寒食、上巳二节在时间上相近,但各为独立的节日。如今寒食与上巳节早已淡出了历史舞台,其习俗却保留在清明礼俗之中。本文将回溯历史,重点叙述上巳礼俗的流变与发展。

文/止水

如今,清明节的一些习俗,除扫墓祭祖之外都带有明显的游戏成分,诸如踏青插柳、远郊游宴等。不少读者对此产生疑问,如果想要解答这一问题,我们就要回顾一下清明礼俗的历史。在古代,清明往往与寒食、上巳二节在时间上相近,但各为独立的节日。不过经过长期的历史演变,三者逐渐融合。如今,寒食与上巳节早已淡出了历史舞台,但其节日习俗却在清明节中保留了下来。

本文重点回顾上巳节的演变流俗,这对更好理解“清明”的文化意义有一定的现实意义。

上巳节

清明上巳西湖好,满目繁华。

争道谁家?绿柳朱轮走钿车。

游人日暮相将去,醒醉喧哗。

路转堤斜。直到城头总是花。

(北宋·欧阳修《采桑子·清明上巳西湖好》)

巳日帝城春,倾都祓禊晨。

停车须傍水,奏乐要惊尘。

弱柳障行骑,浮桥拥看人。

犹言日尚早,更向九龙津。

(唐·崔颢《上巳》)

“上巳”即“上巳节”,又名元巳、三巳、除巳、上除,是农历三月上旬的第一个巳日。所谓巳日,乃是古代干支纪日法中的称谓。这一节日最早是为了纪念黄帝的诞辰而设立的。

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

清明上巳西湖好(资料图)

农历三月三为黄帝的诞辰,所谓“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕。”《史记·五帝本纪第一》:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。”

三月三祭拜黄帝,在唐朝以后成为制事,一直延续至今。此外,农历三月三也是道教真武大帝诞辰、王母诞辰,是重要的节日。《搜神记》卷二,谓玄天上帝“三月初三日生”。明初朱权《天皇至道太清玉册》亦谓:三月初三日,北方镇天真武诞生。

修禊事

“永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”这是《兰亭集序》的开篇。

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

佚名《兰亭雅集图》(资料图)

修禊,又称祓禊,亦称禊祭,是远古时期的一种“除恶之祭”,此方式多于水边。《周礼·春官·女巫》:“女巫掌岁时祓除衅浴。”郑玄注:“岁时祓除,如今三月上巳,如水上之类;衅浴谓以香薰草药沐浴。”祓,古代多指用斋戒沐浴等方法除灾求福。

汉代应劭的《风俗通义》把禊列为祀典,说:“禊,洁也”。《后汉书,礼仪志》:“是月上巳,官民皆洁于东流水上,曰洗濯祓除。去宿垢,为大洁。”

沐浴,在古代是重要的习俗。西周时期,斋戒沐浴已是官方祭祀礼仪的重要组成部分。《说文解字》中有载:“沐,濯发也。浴,洒足也。澡,洒手也。”先秦时期,沐浴成为社会性的习俗。道教中,沐浴是一种常见的养生术。

郑玄所注所提到的“以香薰草药沐浴”,在道教中也多有体现,即“药浴”。药浴调配的草药,称作“香汤”。《沐浴身心经》中,有一味“五香汤”的介绍:“五香者,一者白芷,能去三尸;二者桃皮,能避邪气;三者柏叶,能降真仙;四者零陵,能集灵圣;五者青木香,能消秽召真。此之五香,有斯五德。”

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

《兰亭集序》摹本(资料图)

王羲之所写《兰亭集序》,也被称为“禊帖”,被称为“天下第一行书”。董其昌《画禅室随笔》说:“章法为古今第一,其字皆映带而生,或大或小,随手所如,皆入法则。”王羲之的风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。李志敏评价:“王羲之的书法既表现以老庄哲学为基础的简淡玄远,又表现以儒家的中庸之道为基础的冲和。”

兰亭修褉,也成为历代文人和清淡之士追求的雅事之一。白玉蟾在其《春词七首》中有:“千红万紫竞繁华,莺燕多依富贵家。上巳兰亭修褉事,一年春色又杨花。”

曲水流觞

修禊,是祭祀仪式,而兰亭集留给后人玩味的风雅,当属“曲水流觞”。曲水流觞,顾名思义是人们沿溪席地而坐,盛酒的杯子置于流水里顺水而动,停至谁前便取而饮之,大有现在人掷骰而饮的方式,颇有趣味。

觞,是古代的一种盛酒器具,多是木制。这种酒器很轻,可置于流水之上而不沉。好友之间,以此方式饮趣,是一件雅事。“清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

曲水流觞(资料图)

《梦梁录》卷二载:“三月三日上已之辰,曲水流觞故事,起于晋时。唐朝赐宴曲江,倾都禊饮踏青,亦是此意。”《东京梦华录》也记载:“四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬。都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归。”

《荆楚岁时记》:“三月三日,士民并出江渚池沼间,为流杯曲水之饮。”自魏晋后,曲水流觞成为上巳日的主要活动。

古代的上巳节,逐渐在历史进程中被清明节所吸收。在现代,人们常在祭祖之余,选择结伴出游踏青,感受“清静能睹众微,内自清明,不欲于俗”的精神状态。在阳春之季,感天地万物灵气。

“清明”,如今也超出了其节气、节日本身的文化意义,与道家“清净”、“天人合一”、“亲自然””等思想一样,成为人们的一种精神状态。古老的上巳节,在清明节中找到了新的延续。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐