无障碍说明

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

[摘要]在古代,清明往往与寒食、上巳二节在时间上相近,但各为独立的节日。如今寒食与上巳节早已淡出了历史舞台,其习俗却保留在清明礼俗之中。本文将回溯历史,重点叙述上巳礼俗的流变与发展。

文/止水

如今,清明节的一些习俗,除扫墓祭祖之外都带有明显的游戏成分,诸如踏青插柳、远郊游宴等。不少读者对此产生疑问,如果想要解答这一问题,我们就要回顾一下清明礼俗的历史。在古代,清明往往与寒食、上巳二节在时间上相近,但各为独立的节日。不过经过长期的历史演变,三者逐渐融合。如今,寒食与上巳节早已淡出了历史舞台,但其节日习俗却在清明节中保留了下来。

本文重点回顾上巳节的演变流俗,这对更好理解“清明”的文化意义有一定的现实意义。

上巳节

清明上巳西湖好,满目繁华。

争道谁家?绿柳朱轮走钿车。

游人日暮相将去,醒醉喧哗。

路转堤斜。直到城头总是花。

(北宋·欧阳修《采桑子·清明上巳西湖好》)

巳日帝城春,倾都祓禊晨。

停车须傍水,奏乐要惊尘。

弱柳障行骑,浮桥拥看人。

犹言日尚早,更向九龙津。

(唐·崔颢《上巳》)

“上巳”即“上巳节”,又名元巳、三巳、除巳、上除,是农历三月上旬的第一个巳日。所谓巳日,乃是古代干支纪日法中的称谓。这一节日最早是为了纪念黄帝的诞辰而设立的。

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

清明上巳西湖好(资料图)

农历三月三为黄帝的诞辰,所谓“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕。”《史记·五帝本纪第一》:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。”

三月三祭拜黄帝,在唐朝以后成为制事,一直延续至今。此外,农历三月三也是道教真武大帝诞辰、王母诞辰,是重要的节日。《搜神记》卷二,谓玄天上帝“三月初三日生”。明初朱权《天皇至道太清玉册》亦谓:三月初三日,北方镇天真武诞生。

修禊事

“永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”这是《兰亭集序》的开篇。

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

佚名《兰亭雅集图》(资料图)

修禊,又称祓禊,亦称禊祭,是远古时期的一种“除恶之祭”,此方式多于水边。《周礼·春官·女巫》:“女巫掌岁时祓除衅浴。”郑玄注:“岁时祓除,如今三月上巳,如水上之类;衅浴谓以香薰草药沐浴。”祓,古代多指用斋戒沐浴等方法除灾求福。

汉代应劭的《风俗通义》把禊列为祀典,说:“禊,洁也”。《后汉书,礼仪志》:“是月上巳,官民皆洁于东流水上,曰洗濯祓除。去宿垢,为大洁。”

沐浴,在古代是重要的习俗。西周时期,斋戒沐浴已是官方祭祀礼仪的重要组成部分。《说文解字》中有载:“沐,濯发也。浴,洒足也。澡,洒手也。”先秦时期,沐浴成为社会性的习俗。道教中,沐浴是一种常见的养生术。

郑玄所注所提到的“以香薰草药沐浴”,在道教中也多有体现,即“药浴”。药浴调配的草药,称作“香汤”。《沐浴身心经》中,有一味“五香汤”的介绍:“五香者,一者白芷,能去三尸;二者桃皮,能避邪气;三者柏叶,能降真仙;四者零陵,能集灵圣;五者青木香,能消秽召真。此之五香,有斯五德。”

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

《兰亭集序》摹本(资料图)

王羲之所写《兰亭集序》,也被称为“禊帖”,被称为“天下第一行书”。董其昌《画禅室随笔》说:“章法为古今第一,其字皆映带而生,或大或小,随手所如,皆入法则。”王羲之的风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。李志敏评价:“王羲之的书法既表现以老庄哲学为基础的简淡玄远,又表现以儒家的中庸之道为基础的冲和。”

兰亭修褉,也成为历代文人和清淡之士追求的雅事之一。白玉蟾在其《春词七首》中有:“千红万紫竞繁华,莺燕多依富贵家。上巳兰亭修褉事,一年春色又杨花。”

曲水流觞

修禊,是祭祀仪式,而兰亭集留给后人玩味的风雅,当属“曲水流觞”。曲水流觞,顾名思义是人们沿溪席地而坐,盛酒的杯子置于流水里顺水而动,停至谁前便取而饮之,大有现在人掷骰而饮的方式,颇有趣味。

觞,是古代的一种盛酒器具,多是木制。这种酒器很轻,可置于流水之上而不沉。好友之间,以此方式饮趣,是一件雅事。“清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

一年春色又杨花:清明、上巳时节的习俗流变

曲水流觞(资料图)

《梦梁录》卷二载:“三月三日上已之辰,曲水流觞故事,起于晋时。唐朝赐宴曲江,倾都禊饮踏青,亦是此意。”《东京梦华录》也记载:“四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬。都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归。”

《荆楚岁时记》:“三月三日,士民并出江渚池沼间,为流杯曲水之饮。”自魏晋后,曲水流觞成为上巳日的主要活动。

古代的上巳节,逐渐在历史进程中被清明节所吸收。在现代,人们常在祭祖之余,选择结伴出游踏青,感受“清静能睹众微,内自清明,不欲于俗”的精神状态。在阳春之季,感天地万物灵气。

“清明”,如今也超出了其节气、节日本身的文化意义,与道家“清净”、“天人合一”、“亲自然””等思想一样,成为人们的一种精神状态。古老的上巳节,在清明节中找到了新的延续。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐