无障碍说明

“云舟行,在天下游荡”画展于4月3日开幕

[摘要]河北道协主办“大道无界”艺术巡展的“云舟行,在天下游荡”画展将于今日(4月3日)开幕。此次活动将以吴丹丰道长画作为主要展出内容,展示新道教艺术的创新试验。

文/吴丹丰

河北道协主办“大道无界”艺术巡展的“云舟行,在天下游荡”画展将于2018年4月3日下午3点,在北京通州国防艺术区C-106汇聚金融艺术院开幕。

“大道无界”艺术巡展的“云舟行,在天下游荡”画展将于今日(4月3日)开幕

中国道教协会咨议委员会会长任法融道长题词(资料图)

大道无名,长养万物;大道无形,生育文明。中华文明之根在大道。此次展览内容为吴丹丰道长房车(云舟)万里访道天台山、青城山、南岳、龙虎山,悟真行旅所绘作品。

道家艺术最早可溯源到周易,以“一画”示心之微妙、宇宙之变易。而宋代之太极图和文人画则以黑白水墨演道。

“大道无界”艺术巡展的“云舟行,在天下游荡”画展将于今日(4月3日)开幕

活动展品(资料图)

笔墨当随时代,此次展出是新道家艺术的实践。道家艺术和当代艺术没有一条固定的界限。思想无界,艺术无界,更不必说道超越了一切物之界限。

云舟行,在天下游荡活动。二位道人,几名画家(段浩、黄于纲等),改一部房车(云舟),走千山万水,画名山仙观,走祖师之路,行悟真之旅,在天下游荡。

“大道无界”艺术巡展的“云舟行,在天下游荡”画展将于今日(4月3日)开幕

诗人芒克题词(资料图)

这些艺术家通过信息之路、交通之路,在旅行中,以艺术、互联网、写作等形式做综合传播,可以说是新时代的道文化播种者。这样的自由人联合体,大家平等合作,通过新浪微博、腾讯直播与网友互动,形成品牌影响。

这种活动形式让读者欣赏文字,让网友收藏作品,煮文售画,过自然、自力、自在生活。走祖师悟真之路,行当下道法因缘。“云舟行,在天下游荡”是一种新的文化和生活方式,也是互联网传播的新形态。而此次展出也是活动的重要组成部分。

“大道无界”艺术巡展的“云舟行,在天下游荡”画展将于今日(4月3日)开幕

活动展品(资料图)

明末山西道士傅山曾创办了票号,为道文化发展助力。“大道无界”艺术巡展通过与青岛汇聚金融的合作,把道家文化艺术融合到百姓的生产、生活中去。

“大道无界”艺术巡展的“云舟行,在天下游荡”画展将于今日(4月3日)开幕

中国道教协会副会长黄信阳题词(资料图)

此次活动深得道门高道及艺术大家嘉许。诗人芒克、中国道教协会咨议委员会会长任法融道长、中国道教协会副会长黄信阳等人都为展览题字。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文章发布获得原作者授权许可,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐