无障碍说明

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

[摘要]书法,是中国历史上一种特殊的文化现象,具有很强的艺术性和文化性。需要注意的是,想要写好书法就要探究书法历史,乃至文字的历史,从而了解文字、书法发展的内在脉络,更好地推动其发展。

文/李信军

书法,是中国历史上一种特殊的文化现象,这在世界范围内也是非常独特的。书法艺术,源远流长。可以说,它伴随着中华文明的诞生而诞生,伴随着中国社会文化的发展而发展。因此,它是中华文化中扎根最深,基础最稳,影响最久远的艺术形式之一。

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

书法,是中国历史上一种特殊的文化现象(资料图)

然而,摆在我们面前的现实问题是,现代搞书法艺术的人非常多,但真正懂得书法理论、历史的人却很少。往往在谈及书法时,仅能说出秦篆汉隶来。若再向前推衍历史,则只能简单说几句甲骨文、篆籀(zhòu)铭文罢了。

如今,很少有人去探讨书法之前的文字”及其创造的过程,乃至更早的“文字符号”、“象形符号”。但是这门学问对书法理论来说却是必不可少。

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

永字八法(资料图)

文字、文化的产生,都有它的历史性、阶段性,都有客观存在的意象思维——演变过程以及定型和发展的过程。如果我们不去准确地了解和把握文字这一发展脉络,就很难对中国书法的历史和理论(结构、章法)有客观的认识和理解。

可以肯定的说:“没有文字,就没有中国的书法艺术”。因此得出“文字是书法艺术的基础,是它的根、它的魂”。

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

仓颉(资料图)

关于中国文字的起源及造字过程,史学界和古文字学界均认为是由黄帝时期的仓颉(jié)来完成的,那么仓颉是如何造字的呢?他是受到什么样的启发而产生的灵感呢?

据《辰州符咒大全》记载说:“符咒为中国古代哲学之一种,考古原始,实出于三代(指上古之时的夏、商、周)以上。伏羲画八卦,开符箓之先河;及轩辕(指黄帝)之世,见沙中仙鸟灵虫之跡,闻野间鹏啼狮吼之声,知其中皆寓有先天之灵机,乃推阐而详求之”。

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

见沙中仙鸟灵虫之跡,闻野间鹏啼狮吼之声(资料图)

由此而知,上古时的伏羲氏和轩辕黄帝都是以中华民族的原生性宗教为基础,继而又受到“仙鸟灵虫之跡,鹏啼狮吼之声”的启发,逐步创造了中华早期的古老文字,即“象形文字”。“象形”,简言之就是,写的人字,像一个“人”;写的山字,像一座“山”。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐