无障碍说明

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

[摘要]书法,是中国历史上一种特殊的文化现象,具有很强的艺术性和文化性。需要注意的是,想要写好书法就要探究书法历史,乃至文字的历史,从而了解文字、书法发展的内在脉络,更好地推动其发展。

文/李信军

书法,是中国历史上一种特殊的文化现象,这在世界范围内也是非常独特的。书法艺术,源远流长。可以说,它伴随着中华文明的诞生而诞生,伴随着中国社会文化的发展而发展。因此,它是中华文化中扎根最深,基础最稳,影响最久远的艺术形式之一。

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

书法,是中国历史上一种特殊的文化现象(资料图)

然而,摆在我们面前的现实问题是,现代搞书法艺术的人非常多,但真正懂得书法理论、历史的人却很少。往往在谈及书法时,仅能说出秦篆汉隶来。若再向前推衍历史,则只能简单说几句甲骨文、篆籀(zhòu)铭文罢了。

如今,很少有人去探讨书法之前的文字”及其创造的过程,乃至更早的“文字符号”、“象形符号”。但是这门学问对书法理论来说却是必不可少。

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

永字八法(资料图)

文字、文化的产生,都有它的历史性、阶段性,都有客观存在的意象思维——演变过程以及定型和发展的过程。如果我们不去准确地了解和把握文字这一发展脉络,就很难对中国书法的历史和理论(结构、章法)有客观的认识和理解。

可以肯定的说:“没有文字,就没有中国的书法艺术”。因此得出“文字是书法艺术的基础,是它的根、它的魂”。

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

仓颉(资料图)

关于中国文字的起源及造字过程,史学界和古文字学界均认为是由黄帝时期的仓颉(jié)来完成的,那么仓颉是如何造字的呢?他是受到什么样的启发而产生的灵感呢?

据《辰州符咒大全》记载说:“符咒为中国古代哲学之一种,考古原始,实出于三代(指上古之时的夏、商、周)以上。伏羲画八卦,开符箓之先河;及轩辕(指黄帝)之世,见沙中仙鸟灵虫之跡,闻野间鹏啼狮吼之声,知其中皆寓有先天之灵机,乃推阐而详求之”。

中华道学百问|书法、文字与“道”有怎样的联系?

见沙中仙鸟灵虫之跡,闻野间鹏啼狮吼之声(资料图)

由此而知,上古时的伏羲氏和轩辕黄帝都是以中华民族的原生性宗教为基础,继而又受到“仙鸟灵虫之跡,鹏啼狮吼之声”的启发,逐步创造了中华早期的古老文字,即“象形文字”。“象形”,简言之就是,写的人字,像一个“人”;写的山字,像一座“山”。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

  • 妈祖传奇故事丨施仙法过海渡江

    2019-03-15 15:41:03

    正当船夫忐忑不安的时候,他忽然觉得这个船好像自己在航行,根本不需要人来操控,但见小船在风浪之中,非常平稳,行驶之处,所遇风浪纷纷向两边分开来,船只一路向前飞驰而去。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:11

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:00

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

视频推荐