无障碍说明

刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之银川修行转入秦

[摘要]刘一明祖师抵达宁夏银川后发现,当地自然条件优渥,民风尚古,是个修行的好地方。祖师在此行医讲道,先后在三清台、观音堂修行。之后他又转而南下,与道友一同前往陕西凤翔、宝鸡等地云游修行。

文/贾来生

到了宁夏的银川,刘一明观其地脉,雄浑壮观。贺兰山连绵起伏,成了宁夏的屏障,将西伯利亚的寒流挡在了塞外,保证了当地的气温。黄河九曲十八湾,蜿蜒从城中流过,提供了丰沛的水源。良好的自然环境促进了银川的发展,使之物产丰富,资源富饶,经济发达,人民相对富足,故而被称为塞上江南。

刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之银川修行转入秦

塞上江南(资料图)

刘一明感觉到了银川的繁华,又想起在北宋时期李元昊就已经把银川建成为西夏国都。清代时,银川的汉人已有很多。回汉间杂,和谐相处,推动了当地社会的发展。刘一明看到这里民众朴实淳厚,大有上古遗风。

于是,他寄居城内,白天行医治病、讲《易》说道,早晚继续炼功。病人和同道越聚越多,经常门庭若市。其中有两位居士名为李东明和阎绣阉的,态度诚恳,经常来听经和帮忙。

时间长了,刘一明就视他们为挚友,与他们讨论“先天赤子”、“后天沌世”等话题,交流内丹功法,向他们历数道门祖师的求道之志,二人很是感动,对刘一明执弟子礼。

刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之银川修行转入秦

先天赤子,后天沌世(资料图)

与在灵州时不同,刘一明在银川易形变相,以赤子之本来面目出现。有时候在闹市上歌笑,有时候还睡卧在大街边,人们把他当疯子看待,而两名弟子则在旁边保护。

有一天,刘一明在城南拾柴,转过闹市,来到一个松柏森森的的地方,此处人称“三清台”。这里地势偏僻,环境幽雅,人烟稀少,他想这里可以成为修炼身心的好地方。

听当地人说,原来这里有座规模宏大的道观,就叫做“三清台”,祀奉玉清境清微天元始天尊、上清境禹余天灵宝天尊、太清境大赤天道德天尊,曾经香火很旺盛。只是在乾隆二年(1737)的一场地震中,神殿的墙垣都坍塌了,从此道观变成了一片废墟。

刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之银川修行转入秦

学人若要实修真,先须下苦莫逡巡(资料图)

刘一明在断壁残垣中搬砖弄瓦,垒成了一座小塔,小塔前又立了一座牌坊,上书“三清台”。刘一明独自一人在旁自歌自唱,伴月炼功,人虽辛苦,但内心快活。这时,他写了《下苦歌》吟道:

学人若要实修真,先须下苦莫逡巡。

从来神仙不易得,死里逃生甚艰辛。

如来雪山受冷淡,达摩长芦打劳尘。

长春磻溪磨过性,丹阳铁查受孤贫。

古圣先贤尚下苦,后代学人怎不遵。

······

后来,刘一明又移到西北城角观音庙,继续修炼苦行,白天搬砖垒瓦,夜晚秉烛读写,当时他还写了《观音堂·调寄药蕉叶》二十四首,先引两首:

观音堂,却也幽,无数仙佛借此修。道根由,古传流,三教俱有渡人舟,须要你细推求。

世上件件尽浮沤,贪妻爱子枉躭忧,大限到来谁能救?一旦无常万事休。

观音堂,却也清,迷途不知误一生。使聪明,任纵横,出怪弄丑赌输赢,何故这太多情。

韩信功勋枉劳争,石崇富足落虚名,哪个打破南柯梦?急须猛醒奔前程。

一天刘一明在街道上偶遇了八年不见的国子监同学米师,两人自然少不了一番长吁短叹。当时在燕京,二人时常一起外出转悠,还同去龙门祖庭白云观参访。刘一明邀米师到观音堂中,与他促膝长谈。

刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之银川修行转入秦

哪个打破南柯梦?急须猛醒奔前程(资料图)

米师说话时流露出仕途失意的满腔怨恨,唉声叹气。刘一明则劝他淡薄名利,邀他一起修身炼心。米师口头上虽然答应了,但炼功时不能静心。看见米师纠缠尘缘,完全陷入了仕途名利场中,刘一明十分惋惜而大发感慨,遂作《读西游有悟(五曲)·寄调鹊跕枝》(又称五更转词),其中二首称:

四更里,眼正开,云散当空月出来。照见通天河底清,现出了莲台。

观音菩萨亲手栽,休教灵感大王把真种坏,为只为灭法国里去脱灾。

五更里,阴气消,东海底里日出潮。接引佛现凌云渡,脱了臭粕糟。

到这里体变纯阳录天曹,生死簿上名勾了。才算个大丈夫万古英豪。

他又专门作了《慨叹歌》:

素朴子,好游玩,阅尽学人生慨叹,

东西南北少丈夫,多的都是朦胧汉,

不究性命本原因,妄想仙佛登彼岸。

三个攒,五个绊,你好刚强我下按,

当面挪扯要相知,背地嫉妒有大半。

强猜私议引丹经,穿凿圣道稀帕烂。

将性呼,把命唤,隔山叫羊讲公案,

偶遇释道两教人,谈天论地说不断。

高傲欺心目中空,那肯把人去称赞。

······

刘一明在云游中一直是想寻找一个长期居住的地方。究其原因,一是为了利于自己安心弘道著述;二是为了建成丛林式的道观,让修炼的道士结纳一起,有个安身立命的地方,共同开辟事业。

刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之银川修行转入秦

不究性命本原因,妄想仙佛登彼岸(资料图)

于是,刘一明怏怏地离开了宁夏,当时他才37岁,曾作《书怀五首·时年三十八岁》抒怀,其中一首写道:“三十余年事事左,不晓谁作此因果。昨宵惊醒梦里人,始知个中还有我。”

随后,他南下固原、平凉。在平凉遇到了齐丈人的弟子李鼎实,两人谈吐十分投缘,遂以伯牙子期相许,共商“性命大事”。二人结伴下汾州,过陕西梁山,而至凤翔,共同游览了东湖、凌虚台。东湖是凤翔一景,刘一明以理入景写诗道:

方塘一片本源泉,绿水清波映碧天。

花柳旁开粧美景,鱼鸢乐趣引飞仙。

伊人宛在出尘地,君子与怀养性禅。

半夜天心明月照,寒光布满锦城边。

凌虚台则是凤翔当地重要的道教宫观,他借典写道:

闲来独步上灵虚,四望清幽与世疏。

声色场中真净地,风尘境里最高卢。

应当佛印开心监,何怪东坡醉酒酾。

若个知音能尚志,天边鹳鹤水中鱼。

刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之银川修行转入秦

风到空谷尘不起,月临净地径生斑(资料图)

由于当地道观无可供长久居住之所,刘一明和李鼎实又过了栈道,来到凤县石门关(今宝鸡市西南双石桥镇)。石门关是宝鸡一名胜处,四面环山,中有一石壁如同两扇门扉,清泉潺潺,林木森森,给刘一明留下了深刻印象。他啜茗赋诗道:

叠叠层层四面山,当中现出石门关。

源头活水流声远,岭上孤松翠影闲。

风到空谷尘不起,月临净地径生斑。

悬崖若建无缝塔,别是仙乡非世间。

此处景色深深地吸引了刘一明祖师,让祖师产生了就近定居的心思。

未完待续……

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐