无障碍说明

中华道学百问|书法艺术与古代“灵符”有怎样的历史渊源?

[摘要]书法与灵符渊源甚深。一方面,“灵符”产生较早,其本身具有很强的艺术性,对书法的产生和发展具有重要的推动作用。另一方面,“灵符”与书法本质上都追求与大道的呼应,因此多有相互借鉴之处。

文/李信军

在中国的原始社会,文字还未出现之前,记录时事、维护社会稳定的有效途径是“结绳记事”、“画地为牢”。当然,一些刻画在山石、兽骨上的原始“符号”,曾对我国的文字、书法、绘画的产生和发展,起到了启发和催生的作用,这是毋庸置疑的。

中华道学百问|书法艺术与古代“灵符”有怎样的历史渊源?

内附铭文的礼器:毛公鼎(资料图)

在此之后,“祭器、神器、礼器、冥器”上所用的形形色色的“符号”,是我国象形文字的起源之一,也奠定了中国书法和绘画艺术的基础和根源。

“灵符”是我国上古时期,由巫师掌握的一种能与神灵、天地有效沟通的方法和手段。如果人们用艺术的眼光去审视、观察这些通过点、线而形成的一道道“灵符”的话,就会发现这些灵符近乎是书法与绘画艺术的完美结合体。

中华道学百问|书法艺术与古代“灵符”有怎样的历史渊源?

符者,实聚无数秘文,凑合而成者也(资料图)

关于“符”和“书法”的关系,在道教经典《书符秘法》中说:“符者,实聚无数秘文,凑合而成者也。其书法亦正如作篆籀钟鼎(指铸刻在钟鼎、神器上的铭文),一笔不可苟且、一笔不可苟少”。

这说明了“书符”和“书法”的关系。它们无论从使用的工具,运笔走势,乃至理论、结构以及所产生的视觉效果上看,都是同出一源的。

中华道学百问|书法艺术与古代“灵符”有怎样的历史渊源?

历史上第一幅传承有序的书法作品:陆机《平复帖》(资料图)

故史学界认为:原始的“道”文化和中国早期的文字创造及后来的书法、绘画艺术是相互促进、相互影响的。历代书法大家都曾指出这一点:“夫书之微妙,与道合”(秦时丞相、书法家李斯《笔妙》);“书之气,必达乎道”(书圣王羲之《记白云先生书诀》);“书之至者,妙与道参”(唐著名书法家朱长文《续书断》)。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

  • 妈祖传奇故事丨施仙法过海渡江

    2019-03-15 15:41:03

    正当船夫忐忑不安的时候,他忽然觉得这个船好像自己在航行,根本不需要人来操控,但见小船在风浪之中,非常平稳,行驶之处,所遇风浪纷纷向两边分开来,船只一路向前飞驰而去。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:11

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:00

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

视频推荐