无障碍说明

中华道学百问|书法艺术与古代“灵符”有怎样的历史渊源?

[摘要]书法与灵符渊源甚深。一方面,“灵符”产生较早,其本身具有很强的艺术性,对书法的产生和发展具有重要的推动作用。另一方面,“灵符”与书法本质上都追求与大道的呼应,因此多有相互借鉴之处。

文/李信军

在中国的原始社会,文字还未出现之前,记录时事、维护社会稳定的有效途径是“结绳记事”、“画地为牢”。当然,一些刻画在山石、兽骨上的原始“符号”,曾对我国的文字、书法、绘画的产生和发展,起到了启发和催生的作用,这是毋庸置疑的。

中华道学百问|书法艺术与古代“灵符”有怎样的历史渊源?

内附铭文的礼器:毛公鼎(资料图)

在此之后,“祭器、神器、礼器、冥器”上所用的形形色色的“符号”,是我国象形文字的起源之一,也奠定了中国书法和绘画艺术的基础和根源。

“灵符”是我国上古时期,由巫师掌握的一种能与神灵、天地有效沟通的方法和手段。如果人们用艺术的眼光去审视、观察这些通过点、线而形成的一道道“灵符”的话,就会发现这些灵符近乎是书法与绘画艺术的完美结合体。

中华道学百问|书法艺术与古代“灵符”有怎样的历史渊源?

符者,实聚无数秘文,凑合而成者也(资料图)

关于“符”和“书法”的关系,在道教经典《书符秘法》中说:“符者,实聚无数秘文,凑合而成者也。其书法亦正如作篆籀钟鼎(指铸刻在钟鼎、神器上的铭文),一笔不可苟且、一笔不可苟少”。

这说明了“书符”和“书法”的关系。它们无论从使用的工具,运笔走势,乃至理论、结构以及所产生的视觉效果上看,都是同出一源的。

中华道学百问|书法艺术与古代“灵符”有怎样的历史渊源?

历史上第一幅传承有序的书法作品:陆机《平复帖》(资料图)

故史学界认为:原始的“道”文化和中国早期的文字创造及后来的书法、绘画艺术是相互促进、相互影响的。历代书法大家都曾指出这一点:“夫书之微妙,与道合”(秦时丞相、书法家李斯《笔妙》);“书之气,必达乎道”(书圣王羲之《记白云先生书诀》);“书之至者,妙与道参”(唐著名书法家朱长文《续书断》)。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐