无障碍说明

中华道学百问|中国书法艺术经历了怎样的演变过程?

[摘要]中国的书法艺术,历经数千年,其从远古的图腾崇拜到“象形符号”;从黄帝时的“鸟虫文字”到夏商之时的甲骨文;从金文(指铭文)到小篆;又从篆到隶及至魏晋南北朝的楷、行、草的大兴于世。

文/李信军

中国在西周时期(公元前1046年~公元前771年)就已经形成了较为完善的教育制度。当时设有小学、大学,教育的内容兼及文武,即礼、乐、射、御、书、数等六艺。此时阴阳学说和五行学说逐渐兴起,并由此奠定了我国早期的哲学观念和基础。

中华道学百问|中国书法艺术经历了怎样的演变过程?

散氏盘(资料图)

仅就书法艺术而言,西周时期的金文(指铸刻在各种神器、礼器、祭器、冥器上的铭文,古称之为大篆)很有特色。这一时期的代表作品也非常多,主要有《大盂鼎》、《大克鼎》、《毛公鼎》、《散氏盘》……

到了东周时期,金文有了较大的发展,主要代表作品是《石鼓文》。《石鼓文》是金文(这里指大篆)向小篆过渡时期的作品,因此被后人尊为“仓颉之嗣,小篆之祖”。

中华道学百问|中国书法艺术经历了怎样的演变过程?

石鼓文:仓颉之嗣,小篆之祖(资料图)

另外,在同一时期出现的《侯马盟书》,为目前所能见到较早的朱墨文字真迹。盟书的书体介于金文和小篆之间。需要特别指出的是,该盟书是直接用“毛笔”在石策或玉策上书写的。其体势稍纵,布局平实严整,纵横有序,大小匀称,形体多样,用笔顿挫提按,富于变化。

公元前221年,秦王赢政统一六国后,把全国划分为36个郡,并采用丞相、书法家李斯的建议,统一文字。其在秦系文字的基础上,进行了部分删改,“罢其(六国文字)不与秦文合者”,从而完成了“书同文”的大业。至此,小篆成为了全国的标准文字。

中华道学百问|中国书法艺术经历了怎样的演变过程?

《侯马盟书》(资料图)

关于“隶书”传说是秦始皇时由程邈所创,但从现已出土的文物史料来看,程邈只是将流传在民间的这种书体加以归纳和总结,使之完备的。

最初的隶书,是与正规写法并存的较为潦草的书体,到了汉武帝时,汉字完成了“隶变”的过程。定型后的隶书出现了蚕头燕尾、方折波磔的笔画,体势由纵势长方变为正方及扁方。时至东汉,隶书已成为法度谨严的官定书体。这就是通常所指的“汉隶”,又称“八分”。

中华道学百问|中国书法艺术经历了怎样的演变过程?

隶书作品(资料图)

关于篆书和隶书的发展,东汉许慎在《说文解字序》中说:“是时秦大发隶卒,兴役戍,官司职务繁,初有隶书,以趣约易”。晋代卫恒在《四体书势》中也说:“秦既用篆,奏事繁多,篆字难成,即令隶人佐书,曰隶字”。也就是说,隶书是为了满足现实需求而逐渐产生的,可以说是历史进步的产物。

关于“楷书、行书、草书”的历史变革,书界普遍认为这三种书体在西汉初年就已经开始萌发并渐趋发展。由于楷、行、草书的结构相对简单,加之易写、易学、易普及,所以自魏晋始,这三种书体在朝野一直被广泛应用。

中华道学百问|中国书法艺术经历了怎样的演变过程?

王羲之《远宦帖》(资料图)

这一时期的书法家以钟繇、王羲之等人为代表,他们的楷书、行书、草书作品都备受社会尊崇和青睐,影响深远。其中,王羲之的《兰亭序》,被后人尊为“天下第一行书”。

而王羲之的《十七帖》、《寒切帖》、《远宦帖》等草书作品,则被誉为“天下第一草书“。后世学习书法者,莫不尊而临摹之,以至有“天下无处非王书,学书无不学王书”的历史现象。

中华道学百问|中国书法艺术经历了怎样的演变过程?

魏碑之《张猛龙碑》(资料图)

魏晋时期,楷、行、草等书体逐渐取代了篆书和隶书,同时还出现了一种由隶到楷的过渡书体——魏碑。

唐代开成年间,以《开成石经》的完成,标志着楷书标准化的定型。它是继小篆、隶书标准化之后又一伟大的文字统一工程。

中华道学百问|中国书法艺术经历了怎样的演变过程?

《开成石经(节选)》(资料图)

中国的书法艺术,历经数千年,其从远古的图腾崇拜到“象形符号”;从黄帝时的“鸟虫文字”到夏商之时的甲骨文;从金文(指铭文)到小篆;又从篆到隶及至魏晋南北朝的楷、行、草的大兴于世。

可以说,中华民族这一古老文字的创造、演变、发展,时间是久远的,变革是艰辛的,但同时它的产生与发展又是极其辉煌的,是值得我们所有炎黄子孙引以为豪的。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

  • 妈祖传奇故事丨施仙法过海渡江

    2019-03-15 15:41:03

    正当船夫忐忑不安的时候,他忽然觉得这个船好像自己在航行,根本不需要人来操控,但见小船在风浪之中,非常平稳,行驶之处,所遇风浪纷纷向两边分开来,船只一路向前飞驰而去。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:11

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:00

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

视频推荐