无障碍说明

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

[摘要]近日上映的《头号玩家》深受好评,而斯皮尔伯格在电影中的设定却蕴含着古老的道家智慧:“反者道之动”的辩证关系,“自然无为”的开放豁达,梦与醒之间的重复关系。而这一切尽在电影之中。

文/牧之

最近上映的斯皮尔伯格导演的电影《头号玩家》深受好评。《头号玩家》的故事背景发生在2045年,现实世界衰退破败,人类为了逃避现实,沉溺于VR(虚拟现实)游戏“绿洲(OASIS)”的虚幻世界里寻求慰藉。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

《头号玩家》(资料图)

“绿洲”的创始人离世前公布了一个惊人的遗嘱:他将自己的财产5000亿美元,都留在了游戏中,并设置了彩蛋,谁能找到彩蛋,就能获得这笔遗产,并且具有掌控”绿洲”游戏规则的权力。

于是史上最大规模的寻宝冒险游戏由此展开。男主角韦德和数十亿竞争者踏上奇妙而又危机重重的旅途,激烈的角逐就此上演。巨大的财富、整个绿洲的掌握权,究竟花落谁家?

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

“绿洲”的创始人离世前公布了一个惊人的遗嘱(资料图)

要寻找到彩蛋,首先得寻找到三把钥匙。三把钥匙,即要通过三道关卡,通过这些关卡,就能成为最终赢家。这三道关卡分别是:

第一道,在所有人都在往前冲的时候,你可以后退,甚至拼尽全力加速地后退。

第二道,完成创始人哈利迪的遗憾,在虚拟世界中替他邀请自己

喜欢的女孩跳一支舞并亲吻。因为在现实生活中,哈利迪连开口说“你可以和我跳支舞吗?”的勇气都没有。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

你可以和我跳支舞吗?(资料图)

第三道,是一个简单的老套的游戏,但所有只想要赢的人都输了。不需要赢,只要认真玩这个彩蛋,享受游戏的过程就好。

这三道关卡加上最后的小测试,每一个的答案都很有意思,耐人寻味。在这看似平常的情节和内容中,却让人想到了道家哲学中“反者道之动”的逆向思维和自然无为、大道至简的道理。

“反者道之动”:退一步,方显英雄本色

在第一关中,男主角和一群专业游戏玩家要冲过一段非常恐怖的路程去抢夺钥匙,这几乎是不可能完成的任务:一路的对手冲撞,终点守着疯狂的格拉斯和毁灭金刚。这无疑是一段送命之路,始终没有人能冲过终点获取钥匙。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

一路的对手冲撞,终点守着疯狂的格拉斯和毁灭金刚(资料图)

但若采取“正言若反”的逆向辩证思维:赢不一定要一直往前冲,因为这样就会忘记,有时只有停下脚步甚至是往后退才会看到你错过的风景,回归初心。

男主角领会此意之后,在下一次竞赛吹响号角时,当所有的人又再一次集体冲过起点,他狠狠踩油门倒车,向着所有人相反的方向后退。

就在他完全不顾后果撞向墙壁的瞬间,忽然出现了一道打开的另一扇门,他的车子直接进入这条路的下层世界。他抬头看见他的对手们在外面的世界拼力厮杀却被逐个击败,而他却不费吹灰之力地从下层世界抵达终点,成为首位获取钥匙的玩家。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

反者道之动,弱者道之用(资料图)

我们知道《老子》一直强调一种强弱、先后、正反的辩证关系,如“反者道之动,弱者道之用”、“不敢为天下先”,强调以弱胜强,以柔克刚。

这一理论背后是一种逆向的思维方式,这能让我们更清晰、冷静地看待复杂的现象:“是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私”。

有道的圣人遇事谦退无争,反而能在众人之中领先;将自己置于度外,反而能保全自身生存。这不正是因为他无私吗?所以能成就他的自身。

斯皮尔伯格的确是神一般的比喻家,在这个前后不到一分钟的镜头中,精炼地描绘出一个理想的人生路程。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

斯皮尔伯格的确是神一般的比喻家(资料图)

我们都渴望得到某种意义上的成功,但若获取成功的方式是要你置生死于度外,冲向一个与大多数人完全不同的方向,甚至可能是会粉身碎骨、一无所获的方向,你也有胆量去试试看吗?

而答案正是如此。只有你通过了这种胆量的考验,你才能让自己成为值得拥有这种人生的人。整部电影,都充满了对人性的比喻。道家讲“反者道之动”,要知道反向运动亦是道的方向。

“自然无为”:事物最简单的运行方式

第三关是通关哈里迪喜欢的游戏,从中获取第三把钥匙。无数的人前仆后继地参与哈里迪玩过的游戏,渴望通过。一直想赢比赛的101,最后终于赢了比赛,但还是掉进了冰窟。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

一直想赢比赛的101,最后终于赢了比赛,但还是掉进了冰窟(资料图)

如果通关比赛也拿不到钥匙,那要怎样才能拿到钥匙?男主走到游戏旁,说到:“哈里迪重视的是游戏本身,享受过程才是游戏的真谛。”他开始愉快地、漫无目的地玩游戏,享受其过程。果不其然,获得了最后一把钥匙。

也许人生这场游戏被设计出来,本身就不是为了输赢,而是要我们去享受整个过程,就像哈利迪设计的游戏,只需要随心的走,最终找出隐藏在游戏中的方块就算任务完成。如此,我们大概可以领悟导演的意图:第三把钥匙象征过程,过程比结果更重要,这与东方哲学思想道家的无为异曲同工。

老子说:“不言之教,无为之益,天下希及之”、“为无为,事无事”、“是以圣人无为故无败,无执故无失”。圣人遵循道的法则,因此圣人无所作为却不会招致失败,无所执着也就不会遭受损失。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

不言之教,无为之益,天下希及之(资料图)

其实“道”的运行法则总是最简单最自然的,没有过多的复杂和变化。正像游戏的创始人那样,虽然他创造了那么复杂的虚拟游戏,但最终需要通关的却只是一个看似简单、陈旧却蕴含着最淳朴的快乐的游戏。

我们在追求成功的过程中,我们是否忽略了过程的探索,失去了太多的快乐?成功重要,但途中的风景更美。快乐其实是很简单的。

“大觉方知其大梦”:人生的“钥匙”与“彩蛋”

《庄子·齐物论》:“方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。且有大觉,而后知此其大梦也。”也就是说我们可能正在一个梦境中,然后我们突然从梦中醒来,又发现自己还是在另一个梦里,然后又有另外一层次的觉醒。而大梦和大觉始终难以分离。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

方其梦也,不知其梦也。(资料图)

《头号玩家》也正有此种内涵。在虚拟世界中,大家沉沦在制造的梦境里,各自为战。101公司甚至为了最终的胜利,又返回到现实世界中,想要找到虚拟游戏中的竞争对手,致其于死地。

虚拟世界和现实世界已经连为一体,这也正是特斯拉公司CEO所担心的人工智能所带来的破坏。

但斯皮尔伯格告诉你:回归现实吧,生活远比电影精彩。创始人最后做了一个彩蛋,这个彩蛋告诉人们:游戏已经给予人们一个逃避现实的机会了,而他现在想要人们去回到现实。因为现实的爱,才是最值得追逐的。

大梦谁先觉:《头号玩家》中的道家智慧

无论我在虚拟世界里拥有了什么,只有在现实里我才能好好地吃顿饭(资料图)

哈利迪说:“不管我如何想逃离现实,不善于与人交流,但是到最后我才明白,无论我在虚拟世界里拥有了什么,只有在现实里我才能好好地吃顿饭。”

敢于面对现实的人,才是导演和这部电影最想歌颂的。退出游戏后,我们还是要面对现实,但也没什么好怕的,不是吗?

《头号玩家》给出了另一个思考的角度,当故事走到尾声,主人公见证了虚拟世界“绿洲”的开发者哈利迪的童年记忆和留言,在了解了他的遗憾和苦恼之后,观众也和主人公一起再度转向了现实。

所以真正的头号玩家是一个人,也是每一个人。导演给了我们一场梦,我们就毫无抵抗地陷入其中,但导演却又在最后狠狠地把我们叫醒。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐