无障碍说明

忠烈之臣:通天斩邪大将、东平忠靖威烈元帅张巡(上)

[摘要]安史之乱中,值得纪念的不仅仅是那位香消玉殒的杨氏贵妃,还有无数保家卫国的忠臣良将。本文就提及了其中一位,张巡。这位将军因战功、因气节而被民间供奉并收入道教神灵体系。

文/李远国 李黎鹤

安史之乱的铁骑踏进长安皇都,惊醒了风流天子的一朝春梦,那位被奉为梨园界祖师的玄宗皇帝,含泪生死离别杨贵妃时,却有另一批忠烈之臣在保卫疆土,浴血奋战。

忠烈之臣:通天斩邪大将、东平忠靖威烈元帅张巡(上)

张巡(资料图)

那是在天宝十五载(756年),安禄山发动了叛乱,杨贵妃随李隆基从延秋门逃出长安,流亡蜀中。途经马嵬驿,军队哗变,她于七月十五日,死于乱军之中,香消玉殒。

杜甫有《哀江头》诗:“明眸皓齿今何在?血污游魂归不得。清渭东流剑阁深,去住彼此无消息。人生有情泪沾臆,江水江花岂终极!”白居易形容她“温泉水滑洗凝脂”、“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。李白的《清平调》则说她“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。

忠烈之臣:通天斩邪大将、东平忠靖威烈元帅张巡(上)

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓(资料图)

张巡,忠翊张元帅,又称“宣灵昭庆使”、“宝山忠靖景佑福德真君”、“铁纛地雷东平忠靖王张元帅”、“通天斩邪大将东平忠靖威烈元帅”。唐代忠臣张巡(709~757),祖籍蒲州河东,出生于邓州。唐玄宗开元末年,张巡中进士,历任太子通事舍人、清河县令、真源县令。

安史之乱时,张巡起兵守雍丘,抵抗叛军。至德二载(757),安庆绪(安禄山次子)派部将尹子琦率军十三万南侵江淮屏障睢阳。张巡与许远等数千人,在内无粮草、外无援兵的情况下死守睢阳,前后交战四百馀次,斩敌将数百名,杀叛军十二万,有效阻遏了叛军南犯之势,遮蔽了江淮地区,保障了唐朝东南的安全。

忠烈之臣:通天斩邪大将、东平忠靖威烈元帅张巡(上)

前后交战四百馀次,斩敌将数百名(资料图)

可惜,张巡将军终因粮草耗尽、士卒死伤殆尽,而被俘遇害。《旧唐书·张巡传》载:“张巡勇慨,每与贼战,大呼誓师,眦裂血流,齿牙皆碎。城将陷,西向再拜,曰:‘臣智勇俱竭,不能势遏强寇,保守孤城。臣虽为鬼,誓与贼为厉,以答明恩。’”

张巡以忠、勇、节烈而受到后人的崇拜,有“唐代岳飞”的称号。张巡就义后,其殉国事迹很快沿大运河、长江、淮河一带传开,豫、苏、皖、浙各地纷纷为之建庙立祠。宋朝以后,张巡、许远备受百姓崇拜,睢阳、杞县、南阳等地都有他的祠庙。

北宋于汴京立庙,南宋时,其庙亦“南渡”。《宋要会辑稿》载,沅州城西的南岳张太保祠,政和二年(1112年)九月封灵祐侯。六年(1116年)十月,封祐顺灵显公。宣和七年(1125年)九月,赐庙额昭烈。高宗建炎二年(1128年),封忠靖王。绍兴十七年(1147年)十月,封其妻曰协惠夫人。二十二年(1152年)二月,加封忠靖威显王。孝宗隆兴元年(1163年)七月,加封忠靖威显灵佑王。乾道七年(1171年)正月,加封忠靖威显灵祐英济王。

忠烈之臣:通天斩邪大将、东平忠靖威烈元帅张巡(上)

黄河大浪(资料图)

河南商丘睢阳区建有张巡祠,纪念张巡、许远。后又改建为五王庙,加了南霁云、雷万春、贾贲三人。北宋时,添加了姚訚,改称“协忠祠”。后黄河缺堤,祠堂被大水冲毁。明朝正德年间重建,称为“六忠祠”。1991年,又迁往商丘城南门外改称“张巡祠”。

此外,仅在浙江桐庐,就有张巡庙九座。在福建莆田,张巡还被尊奉为司马圣王,是保境安民的神灵。每年在正月闹元宵中,有不少地方抬着张巡、许远和手下诸将的神像绕境行道,盛况空前,热闹非凡。

泉州安溪县人视张巡为茶叶保护神,呼之为尪公。相传农历五月廿五日为“尪公诞”,一些地方的庙宇会在这天会祭祀张巡,举行“迎尪公”仪式。苏浙、闽粤、港澳与台湾、新加坡等地,亦相当尊崇张巡。

忠烈之臣:通天斩邪大将、东平忠靖威烈元帅张巡(上)

张巡(《三教搜神大全》)

明、清时期,张巡信仰随着移民迁入而传入台湾,在台各地奉祀。台湾民间称之为“张王爷”、“张千岁”、“尪(wāng)公”,一般与许远共祀,称为双忠。据不完全统计,台湾共有一千多座张巡庙。张巡也有保仪尊王(少数庙宇与清水祖师同称为护国尊王)等尊称。

在台北市文山区,“集应庙”奉祠的“保仪尊王”即为张巡,“忠顺庙”奉祠“保仪大夫”亦为张巡,当地老一辈仍称自己为河洛人,使用河洛话,称“集应庙”为“尪公庙”。可以收,张巡逐渐成为台北市及北台湾之正神。

元代陶宗仪所著《说郛》十八卷下记载南宋绍兴三十一年冬造角林之捷,张巡、许远曾奉天帝之命显圣退敌。金门地区则传说此次大捷后,张巡被追封“厉王”,因此金门地区称呼张巡为“厉王爷”。

忠烈之臣:通天斩邪大将、东平忠靖威烈元帅张巡(上)

张王庙(资料图)

此处可举一例张王庙,其在江西鄱阳县永平关外街市东秦家山。据《饶州府志》《鄱阳县志》记载,张王庙在元明之季两度大修,清代三次重建。明清至民国时期,张王庙的规模恢弘,肃穆庄严,前后三楹。

张王殿正中有张王座像,两旁配祀有名臣许远,名将雷万春、南霁云塑像。殿后有后金钟阁(又名夫人阁),祀祭柳母娘娘。庙前榕树遒劲,枝繁叶茂;庙后苍松翠柏,直耸云天。

道教敬重历史上忠孝之士,故为张巡封神赐爵,尊称“宝山忠靖景佑福德真君”、“铁纛地雷东平忠靖王张元帅”、“通天斩邪大将东平忠靖威烈元帅”、“宣灵昭庆使”等,可以说给予了他甚多的赞誉,并将之纳入地祇阴帅谱系。

《三教源流搜神大全》卷五曰:“斩鬼张真君,公姓张名巡,妻刘氏,妾柳氏。唐玄宗时进士出身,官拜睢阳令。遭安禄之变,史思明等叠天乱,四郊版荡。公负孤城,临机应变,不依古法。前后三百余战,百战百克。”

(编辑:柯恩)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐