无障碍说明

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

[摘要]道书中收集了大量的故事,从正反两方面讲述了重生与滥杀给个人与社会带来的不同结,以承负报应来强调生态环保的重要性。本文收集了大量道教环保的案例,并指出道教生态观应该在现代也发挥作用。

文/李远国 李黎鹤

道书中收集了大量的故事,从正反两方面讲述了重生与滥杀给个人与社会带来的不同结果。如江陵郭晖天性慈爱,买雷公藤以焚之,救河川中鱼虾螺蚌之生命百万,享年九十六岁,子孙皆登科为官。

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

救河川中鱼虾螺蚌之生命百万(资料图)

镇江有一位范姓人士,其妻身患痨病而命危,医生让其夫买了上百只小雀,以合药治疗。其妻说:“为救我一条命,却杀一百只雀儿的命,我不忍心,情愿死也不做此事。”于是开笼放生。不久妻子的病居然好了,并生了儿子,人们说这皆是善心感天的报应。

相反,唐代张直方残忍好杀,肆伐生命,凡鸟兽虫蚁见之必杀而后快,后因杀人于市,满族遭诛。《白话劝戒录》收录的“病中梦游阴曹”、“杀害生命的果报”、“害雀儿的报应”、“欢喜杀生的报应”、“打雀儿”等故事,都是在强调无辜杀生的罪行,必然造成深重的恶果。

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

依托天道、显现因果(资料图)

这种依托天道、显现因果的说教,实质上仍然是根基于人间的报应,是人与人之间伦理关系的变相反映,只不过采以了“天道”的信仰化形式而已。其目的还是规劝人们,改变自己的不良行为,多一些爱心,使生命得以保护,使万物得以生存,使人类生存的环境更加美好。

从秦汉到明清的二千余年之中,道教史上有许多致力于维护生态、保护环境的代表人物。因为他们普遍慈悲为怀,以拯救万物生命为己任,道德高尚,修持精深,故被世人目之为神仙,并留下了许多动人的故事。

祝鸡翁,秦时洛人。据《列仙传》记载,他在尸乡北山下养鸡育种长达百余年,规模颇大。种鸡有千余头,祝鸡翁任其自由地在山中生息,“暮栖树上”。每一头鸡皆有名字,“欲引呼名,即依呼而至”。

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

欲引呼名,即依呼而至(资料图)

后来祝鸡翁又去吴地,作养鱼池,饲养各种各样的鱼类。鱼池傍的吴山上,又有白鹤、孔雀等珍稀动物,“常止其傍”。看来这位祝鸡翁对于鸡禽鱼虫非常热爱,正是为了保护、殖育这些动物,他才奔波各地,建立养殖保护区。

他的目的并不是追求商业上的利润,因为他“卖鸡及子,得千余万,辄置钱去之”。这种与物致化的精神,深得时人称赞:“人禽虽殊,道固相关。祝翁傍通,牧鸡寄欢。育鳞道洽,洒鸡树端。物之致化,施而不刊。”

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

人禽虽殊,道固相关(资料图)

李奚子,据载为晋代东平太守李忠的祖母。《墉城集仙录》曰:其心性善良慈悯,多行善助人,兼及动物,以阴德为事。“每兴一志,务于救人,大雪寒冻,积稻及谷于园庭,恐禽鸟饿死,其用心如此。”故人们谓其得道成仙,“而居华阳洞宫中也”。

董奉,字君异,三国时侯官人。《神仙传》称其精医学养生之道,后隐居庐山,为人治病,不求报酬。“重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此数年,计得十万余株,郁然成林。乃使山中百禽群兽,游戏其下”。这种奇特的方法,使得庐山增添了一大片森林,为老虎、珍禽等动物提供一处安养生息的天地,真可谓保护环境的一大功绩。

不仅如此,董奉还在林中设立仓库,时人欲买杏时,可将谷物放在仓中,自往取其相同价值的杏子,“每年货杏得谷,旋以赈救贫乏,供给行旅”。这样一来,又帮助了许多贫困无助的人。如此高尚的道德情操,感动了历代的民众。道教将其列为神仙,后世每以“杏林春暖”赞誉道教医家的崇高医德人品。

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

每年货杏得谷,旋以赈救贫乏,供给行旅(资料图)

郑思远,东晋时著名高道。据《洞仙传》载,郑思远隐居庐江马迹山,慈爱济物,仁及鸟兽。他所住山中有老虎生二子,“山下人格得虎母,虎父惊逸,虎子未能得食。思远见之,将还山舍养饲,虎父寻还,依思远”,从此三虎相伴郑氏,形影不离。

后人对于这种善待动物、仁及鸟兽的行为大加赞扬:“《道德经》曰:上善若水,水善利万物而不争。思远可谓上善者也。至于养道林泉,仁及鸟兽……可谓道之高,德之厚,上善之感也。”

陆法和为北齐隐士,他隐于江陵百里洲,其衣食居处如同苦修行者。或谓出自嵩高,遍游名山,即入荆州。他随缘劝化,或显神迹,或示因果,规劝人们爱护动物,切尔滥杀无辜。

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

养道林泉,仁及鸟兽(资料图)

据《北齐书·陆法和传》记录,他曾在襄阳城北大树下,令弟子掘之得一巨龟,身长尺半,法和谓此龟已有数百岁,放其归山,“龟乃入草”。有人戏截蛇头,来诣法和。法和说:“汝何意杀蛇?”因指出以示之,“弟子乃见蛇头齿乍裆而不落。法和使忏悔,为蛇作功德”。

陆法和飘泊江湖,所泊之外,“必于峰侧结表云:此处放生。渔者皆无所得。才有少获,辄有大风雷,船人惧而放之,风雨乃定。晚虽将兵,仍禁诸军渔捕,有窃违者,中夜猛兽必来欲吃之,或亡其船缆。”这些记载虽颇神奇,但陆法和苦心劝化、保护动物的善行是值得嘉许的。

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

老人乃登山呼斑子,倏尔有虎数百头相继而至(资料图)

李元基,为唐代道士。据《南昌郡志》记载,唐武德年间他居于建昌葛山,精通道术,以符水丹药救人无数,且仁及禽兽。凡遇动物有急有难,务必拯救,“探虎骨,针鹊影,活鱼鳖,甚众。”与动物亲善相处,有人“见元基跨青鹿如飞”。

唐代太白老人,隐居陕西褒中太白庙。唐玄宗开元初(713),有百余名巴人入褒中随山伐木,到太白庙前,见有松树百余株,各大数十围。巴人大喜,伐之已倒十余株。

有老人戴帽柱杖而至,劝阻巴人说:这些都是神树,不能砍伐,必须停止。巴人不听仍伐。老人说:若再不止,汝当俱死无益。巴人仍不觉悟。“老人乃登山呼斑子,倏尔有虎数百头相继而至”,伤其恶人而将松林护下。世人传说,这位老人就是太白神。

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

常蕴仁慈,凡所举动,务行阴德,济物为功(资料图)

孙思邈,他不仅是一位大医学家,亦是一位保护动物的仁者。《历世真仙体道通鉴》卷二九载:“常蕴仁慈,凡所举动,务行阴德,济物为功。”一次偶出路行,见牧牛童子捉杀一条小蛇,小蛇已受伤出血,“思邈求其童,脱衣赎而救之,以药封裹,放于草内”。

类似的救护事迹甚多,后人评论说:“小蛇之伤,昆虫之微尔,思邈以药封而放之,其德及昆虫,非人可及。至于龙宫之报,感灵异之若此。《道德经》曰:常善救物,故无弃物。孙思邈以之。”

边洞玄,唐开元时幽州女道士。据《墉城集仙录》记载:“幼而高洁敏慧,仁慈好善,见微物之命有危急者,必俯而救之,救之未获间,忘其饥渴。每霜雪凝冱,鸟雀饥栖,必求米谷粒食以散喂之。岁月既深,鸟雀望而识之,或飞鸣前导,或翔舞后随。”

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

有野象中箭来投花姑,姑为拔之(资料图)

后至成年不嫁,入观修道,多贮五谷之类,“每朝于后庭散米谷以饷禽鸟”。倘遇岁饥,又分所贮米麦以济贫者。如此行善积德,始终不懈,“三十年积聚五谷,饷饲禽虫”。以至道成功圆,传说飞升成仙。

黄灵微,唐代著名女冠。《墉城集仙录》谓其年八十而有少容,貌如婴孺,道行高洁,世人号为“花姑”。自唐初来往江浙名山灵洞,常有异鸟灵兽随伴。“有野象中箭来投花姑,姑为拔之,其后每斋前则衔莲藕以前。”

王柯,字仙柯,四川青城横源人。《历世真仙体道通鉴》卷三九曰:“形状异常,幼颖异拔,俗家巨富,不以经意。长则仁慈好善,见老弱穷困者,恻然衰之,形于颜色,周急施惠。每大雪时,施粒食以济禽鸟。”如此善待万物,道备功满,相传于高宗仪凤三年(公元678年)飞升成仙。

慈爱济物:仁及鸟兽,德及微命的道家真人(下)

每大雪时,施粒食以济禽鸟(资料图)

总结以上所述,可见道家、道教中人在保护环境、爱护动物植物、保护珍稀物种、维护生态平衡方面,始终一贯地身体力行。这种优良传统非常可贵,应该总结、继承并发扬光大,使之加入当代世界环境保护运动,成为生态文明的重要组成部分。

(编辑:柯恩)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐