无障碍说明

中华道学百问|道教对学习书法艺术有怎样的要求?

[摘要]学习书法既要明书理,了解中华书法的精神内涵;又要练书技,临摹、学习古代书法家的艺术作品。在这个过程中,成功的诀窍在于“勤”和“悟”。“勤”能补拙,“悟”升妙境,从而入于书道。

文/李信军

学习书法,必须要研究书理。既要要在深刻理解、把握中国书法文化精神内涵,又要尽可能多地研究、学习古代书法家的艺术作品。如此,才能在广博中取舍,取各家所长,形成自己的风格。

中华道学百问|道教对学习书法艺术有怎样的要求?

学习书法,必须要研究书法、书理(资料图)

这就要求学习者有十年如一日、临池不辍的毅力,有尚志高远,谦虚上进、不折不挠的精神。中国的书法艺术,贵在求变、求新、求多样化,更求个性表达。

这一种“变、新、多样”,不是随心所欲地书写表达,而是知古法、习古法而不墨守古法。即要求笔下放得开、收得住。起笔、行笔、收笔,以及笔画和方圆长短、波磔变化等,均要做到尽取古意而出古法。这一种变化就是常说的,不但要“入帖”,更要“出帖”。

想学书法,就要有计划、有目标、立志向。不能春临楷、夏临草,三天打鱼、两天晒网。如此下去,不得一法,终难成一技。不能有门派之见、书体之见,更不能闭门造车。

中华道学百问|道教对学习书法艺术有怎样的要求?

千万不可把艺术等同于俗物、等同于俗类(资料图)

学习者应当保持刻苦学艺的劲头,将艺术看作是陶冶性情的手段、人生精神境界的进取,千万不可把艺术等同于俗物、等同于俗类,而落入窠臼之中。

自古有艺术大成就者,莫不以超凡脱俗、抛名弃利为宗;又莫不以追求更高的、忘我的人生境界为归旨。从字中看人格,从作品中看风骨,于大气中见飘逸,于柔韧中见刚劲。

要想写好书法,首先要认字、辨字、掌握字型的结构,这是写字的第一关键。在临帖时,千万不能“死临”,要贵在读帖、悟帖,以分析掌握其笔法、结字、章法之规律、之形态。

在书法书写过程中,无论起笔、行笔、收笔,所产生笔画的强弱,粗细、长短、偃仰变化,都要有法度可寻。所忌讳者:“死笔”也,“失态”也。

中华道学百问|道教对学习书法艺术有怎样的要求?

夫欲书者,先乾研墨,凝神静思(资料图)

如蔡邕在《九势》中说:“转笔”,宜左右兼顾,无使节目孤露;“藏峰”,点画出入之迹,欲左先右,至回左亦尔。这就是所常说的,欲左先右,欲下先上的道理。

王羲之在《题卫夫人笔阵图》中也说:“夫欲书者,先乾研墨,凝神静思,预想字形大小、偃仰、平直、振动,令筋脉相连”。这即是未动手时,笔在先;未动笔时,意在前。

同时,他还指出:“夫书,先须用笔有偃、有仰、有欹、有斜、有正,或大或小、或长或短”,“每作一字,须数种意,若作一纸之书,须字字意别,毋使相同”。

中华道学百问|道教对学习书法艺术有怎样的要求?

每作一字,须数种意,若作一纸之书,须字字意别(资料图)

在一幅完整的作品中,一字之间、字与字之间,整幅作品要环抱呼应,疏密有度、虚实相间。要突出作品中的变化,字的大小、斜正、扁方、长短,以及用墨的浓淡干湿,笔划的粗细长短、轻重舒缓等,切忌整齐划一、死板失态。

对一幅完整作品的评价,要求要“有血、有肉、有筋、有骨”。所谓:太干则骨露,太湿则庸俗。要有收有纵,有疏有密;要疏纵非散,密收非结。只有表现出动静有别、阴阳相间、返朴归真、达乎自然,方为艺境之极。

总之,习书要做到,有定理而无定法,要把真性情自然流注笔下,使书体形神兼备,达乎自然。

中华道学百问|道教对学习书法艺术有怎样的要求?

太干则骨露,太湿则庸俗(资料图)

书法艺术成功的诀窍在于“勤”和“悟”。所谓的“勤”能补拙,“悟”升妙境。要“悟”出书法艺术的精神真谛,更要“悟”出书道意境之哲诠妙有。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐