无障碍说明

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

[摘要]4月12日,奥地利总统访问团到访四川青城山建福宫。建福宫方面向访问团展示了道教音乐、道教天官科仪、道教茶艺,并馈赠了牡丹国画、开光法物等物。双方共祝愿中奥两国人民和平友好,情谊长存。

文/问道青城山

4月12日,青城山建福宫迎来了浩浩荡荡的总统车队。由奥地利总统亚历山大·范德贝伦、还有总理塞巴斯蒂安·库尔茨以及外交部长等人组成的超豪华访问团到访青城山,感受中国道教文化。

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

访问团到访青城山(资料图)

音乐无国界,宗教同此心。感受青城山道教音乐及道教祈福仪式,是款待总统先生的首选。奥地利的首都维也纳,是世界音乐之都。此次总统的中国之行,除了政治和经贸洽谈之外,文化交流和参观访问,了解中国民风民俗也是来宾们的一大心愿。

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

了解中国民风民俗也是来宾们的一大心愿(资料图)

上午看过都江堰,下午来到青城山。青城山是祖天师创立道教的发源地。道教祈福斋醮的历史,可直溯到祖天师的“三官手书”。天官是道教的福神,道长们诵《北斗经》、朝拜天地水三官大帝,为总统先生以及参与盛事的各众人等,祈福祝愿:和平养无限天机,交流为国家幸事。

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

和平养无限天机,交流为国家幸事(资料图)

道教扎根于中华民族优秀传统文化,始终珍视和继承历代祖先所传留下的宝贵精神和文化财富。青城山道教音乐多以口口相传,留传至今。其音乐宛转悠扬,令人心神怡悦,不但能净化人心,亦是道教沟通人天,感通神明的心词秘韵。

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

道教沟通人天,感通神明的心词秘韵(资料图)

艺术无国界,青城山招待总统先生书画礼品——国色牡丹,是盛世中华与奥地利两国人民的友好见证。

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

国色牡丹(资料图)

刻有“青城山”字样的吉祥饰品、富有中国文化意味的元宝吊件,法会现场的平安符、天师符作为宗教文化交流的使者,受到总统先生和同行外国来宾的喜爱,也是此次中奥文化友好交流的历史见证。

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

馈赠礼品(资料图)

水中乾坤大,品茶论人生。喝杯清茶、听曲古筝,亭台楼阁,山色鸟音,总统先生不辞千里,亲自来感受青城天下幽的勃勃生机。山色空濛、草木含烟,为今天的青城山增添了别样的景致与仙气,让来宾们充分感受了中华道教上善若水、道法自然的祥和与宁静。

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

水中乾坤大,品茶论人生(资料图)

“有朋自远方来,不亦乐乎”,青城山道家祝愿总统及总理和来宾们的此次中国之行圆满顺利,祝愿中奥两国人民和平友好,情谊长存。

奥地利总统访问团到访青城山,感受中国道教文化

(资料图)

奥地利的代表团一共约250人,包括外交部长、农林环境与水利部长、基础设施部长和经济及数字化部长等四位重量级内阁成员、奥地利商会主席和约170名企业家以及数十名科学家与文化工作者。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文章发布获得原作者授权许可,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐