无障碍说明

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

[摘要]道家与道教都对“婴儿”、“赤子”推崇备至,认为其与道合。“复归于婴儿”也是道教修炼的重要课题。在道家看来,婴儿是充沛生命的体现,是天性纯真的象征,也是神圣圆满的结果,值得人们重视。

文/李远国 李黎鹤

《新约全书·马可福音》中,有这样一段记载:有人带着小孩子来见耶稣,希望耶稣能按摸他们,但耶稣的门徒便责备那些人。耶稣看见了,就十分恼怒,他对门徒说:

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去(资料图)

“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:13)

于是耶稣抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。在这里,小孩成为能够进入神国的唯一,而耶稣自己便是这样的一个小孩。

他对其门徒说:“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡是接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”(可9:37)。那“差我来的”便是上帝。

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我(资料图)

这就告诉我们,在世俗中人们必须重新变成孩童,才能进入神圣的天国,从而与无所不在的上帝同在。基督教的这种救赎观念,与中国道教关于赤子、婴儿的认识是很相似的,他们都把童真的恢复做为追求的一种境界。因为赤子、婴儿是充沛生命的体现,是天性纯真的象征,是神圣圆满的结果。

婴儿是充沛生命的体现

在道教看来,赤子、婴儿之所以可贵,首先他是生命充沛的体现。老子说:“含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。知和曰常,知常曰明。”

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

至静顺和、柔美自然(资料图)

在这里,老子通过对赤子的赞美,形象地表达了他所追求的理想。在他看来,婴儿至静顺和、柔美自然的本性,就是厚德所至,就是大道至德的体现。

婴儿天真无瑕,无所用心,智能未开,没有奸巧诈为,纯任自然生长。他与世无争,与人无恶,故百虫众人均不伤害于他。他对外无所愿无所求,是弱与强、刚与柔、道与德的最简单最自然的和合统一。

这种特性与禀赋,正是道家理想中的至人。杜光庭曰:“至道之士,韬德含和,内外混凝,不忤于物,如赤子之沌粹,若婴儿之未孩,其德既然,所以物不能害。物不能害者,以至人无害物之心故也。”

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

骨弱筋柔而握固(资料图)

就赤子、婴儿的喻意而言,婴儿纯朴,以表“三毒不加”。严君平曰:“赤子之为物也,知而未发,通而未达,能而未动,巧而居拙,生而若死,新而若弊,为于不为,与道周密。生不生之生,身无身之身,用无用之用,闻无闻之闻。无为无事,无意无心,不求道德,不积精神。既不思虑,又无障截。神气不作,聪明无识,柔弱虚静,魂魄无事。乐无乐之乐,安无欲之欲。生不枉神,死不幽志,故能被道含德,与天地同……自然通达,众美萌生,天地爱佑,祸乱素亡。”

成玄英说:赤子不犯尘境,含德妙达,“故不为三毒所加也。”三毒者,指世间众生所染三种根本毒害,即贪、嗔、痴。

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

自然通达,众美萌生,天地爱佑,祸乱素亡(资料图)

《元始智慧正观解脱经》曰:“言烦恼者,总名三毒,谓贪、嗔、痴,能害众生法身命,故名之为毒。所言贪者,引取无厌,染欲爱着,联绵无已,于世间法及出世法,有求乐意,皆名为贪。所言嗔者,于众生中及非众生,贪怀怼恨,咆勃忿怒,如火炽盛,烧灭善根,结太怨憾,是名为嗔。所言痴者,不信不知三宝正法。憍慢谄曲,无所了知,触壁无底,不从诃谏,好说无益,多行恶事,所作失道,故名愚痴。”

贪、嗔、痴为众生所受烦恼根源,故修道者务须去此三毒,方得证道体真,如婴儿之未孩。

赤子全德,而“三业清净”。成玄英曰:“赤子筋骨柔弱,手握坚固,喻含德之人心性柔弱,顺物谦和。虽复混迹同尘,而灵府洁白,在染不柒,故握固此一句,明意业净也。”

“言赤子初生,未解雄雌交合之道,而阴恒怒作,乃精气满实之至也。况含德体道淳和,无为虚淡,复扬波处俗,闻见色声,而妙悟真空。不见和合之相,盖纯粹之至也,此一句明身业净也。”

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

虽复混迹同尘,而灵府洁白,在染不柒(资料图)

“赤子终日啼号,而声不嗄者,为无意作声,和气不散也。况含德妙达真宗,故能说无所说,虽复辩用万物,而不乖于无言也,此一句明口业净也。”

所谓“三业”,指身业、口业、意业,即行为、言论、思想等一切身心活动。《道教义枢》卷五曰:“三业者,升沉以之起灭,罪福于是从由。若三行果修,则遐登乐境。六根不净,则俯坠苦源。”

该经认为三业之中有一不善,死后必坠地狱,故主张“正心治身,检口守寂”。也就是说,要使思想、言语、行为皆不出轨范,“外欲不侵,内心不乱,自然而然也。含德之人,三业清静,有如赤子。”

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

绵绵若存,用之不勤(资料图)

在老子那儿,婴儿与“玄牝”、“谷神”、“复命”的关系是相当密切的。“玄牝”、“谷神”有生养之义,它们代表生命本能和微妙的母性。他说:“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。”

朱熹注:“谷之虚也,声达焉则响应之,乃神化之自然也,是谓玄牝。玄,妙也。牝,是有所受而能生物者也。至妙之理,有生生之意焉。”这种生生不绝、绵绵若存的自然生殖力,就是天地万物的根源。回归到这个根源,老子称之为“复命”。

复命孕育着无限的生命力。老子欲复归于婴儿,他对婴儿的爱、赞美和崇尚,从根本上说当然还是回归到那种“无知无识,无忮无求,无生无死,无始无终”的“原初的美妙”。这是老子道论的延伸,也是其必然归结。

人要学会的不仅是长大,还有如何复归婴儿(上)

柔弱而不争(资料图)

对此意境中的精微义涵,成中英先生指出:“赤子和水一样,都是柔弱而不争。但赤子和水比起来,更充满了生命、学习能力、生存与创造的潜能。因此,赤子是纯洁的、单纯的,它尚未被偏曲的知识、坏习惯和邪恶的思想所污染。所以,赤子能够无为而无不为。这是因为,赤子不会防碍事物的发生,所以他是创造的种子、新奇的肇端(或开端)、和谐的模式。他无防御,因此就不会引来伤害和竞争。”

可见,赤子的品质与“道”相通,所以能够喻道、体道。北宋诗人路德延《小儿诗》曰:“情态任天然,桃红两颊鲜。乍行人共看,初语客多怜。臂膀肥如瓠,肌肤软胜绵。长头才覆额,分角渐垂肩。散诞无尘虑,逍遥占地仙。”生动形象地描述了赤子纯朴天真的本性,这也正是道教崇拜赤子的一个重要原因。

(编辑:柯恩)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐