无障碍说明

道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

[摘要]“谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

文/李博成

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首人们耳熟能详的唐诗,正是描绘了谷雨时节的风物。“雨生百谷,故曰谷雨。”作为春季的最后一个节气,它预示着虽然暮春时令将尽,但花草逐渐繁茂,自然已是一派荣华景象。

道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

雨生百谷,故曰谷雨(资料图)

顾名思义,谷雨节气与雨水密切相关,每年的第一场大雨一般都会出现在此时,而且整个时期的降水量也较大。在古代农耕社会,先民们最在意降雨。从甲骨文中记载的内容来看,约75%都是与降雨相关的占卜或实况记录。

所以,谷雨时节的天气谚语和农谚都是关于降雨的,如“谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”、“谷雨下雨,四十五日无干土”、“谷雨天,忙种烟”、“苞米下种谷雨天”、“过了谷雨种花生”等等。

道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

谷雨下雨,四十五日无干土(资料图)

在谷雨之前的这一个多月的时间里,全国大部分地区的人们可以说是经历了一年四季的气候变化。尤其在北方地区。在短时期内,天气从春光明媚、盛夏酷热,到秋风瑟瑟、寒冬凌烈,真是过足了“气温过山车”的瘾,甚至在清明假期前北京及周边地区竟降起了大雪。

虽然气候变化无常,不过在这之后我们再回顾今年五运六气的推演,可以得到一些启示。戊戌年,天干戊属阳,化生火气,就运而言,本年中运为火运太过。从主客运关系来看,二运中主运太征,客运少宫,火生土,主生客,为相得中之逆,容易出现异常极度的气候。

道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

戊戌年,天干戊属阳,化生火气(资料图)

再从六气角度分析,恰逢上半年太阳寒水司天,又是偏寒的。二之气,春分至小满,此时主气少阴君火,客气阳明燥金。火克金,主气克客气,为不相得中之逆,气运不佳,民易得病。

此时气候以燥热为主,承接初之气的风火之气,估计今年春末夏初,气温会回生得比较快。但毕竟太阳寒水司天,且燥亦属阴,秉收藏之气,故温热之气中尚有寒气,阳气旺而被压抑。

所以,老人们常讲“春捂秋冻”,是非常符合中医养生之道的。这里主要谈一谈“春捂”,就是说,在立春之后,不要急于脱掉厚厚的冬装而过早换上轻薄的春装。

道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

春天万物复苏、生发(资料图)

春天万物复苏、生发,木本植物,尤其是一些高大的树木,要把储存的能量和营养从根部通过枝干输送到末梢枝叶。人亦是如此,通过一个冬季的闭藏、进补,储存了大量的营养物质,到了“发陈”之时,开始从内脏骨髓向外表升散,周身的毛孔慢慢地张开。

《内经》中说可以早些起来,迈着大步在院子里散步,让身心自如、无拘无束。不过春季气温变化无常,尽管总体气温回升,风也不寒了,但还可能出现倒春寒的现象。

如果过早地减衣服、开放体表腠理,刚刚萌发的生机会被寒气扼杀,人身的生理和心理都会受到影响。所以说,“春捂”就是提醒人们不要过早地暴露,注意春季保暖,顾护好这“一年之计”中的生机。

道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

仁如春风,惠如冬日(资料图)

这时还有一个比较麻烦的问题就是杨花柳絮。清明后,谷雨前,柳结如烟,花繁似新棉。再加之古人常说“仁如春风,惠如冬日”,这一时期又是一年之中平均风速最大的时候。

人们在享受“满路桃花春水香”的同时,也会发出“一天柳絮东风恶”的感慨。漫天的柳絮不仅对易过敏的人群是一种危害,而且因其易燃,还容易造成火灾隐患,所以近年来园林部门也在逐渐淘汰这些树种。

道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

一天柳絮东风恶(资料图)

不过敏感人群还是需要注意。这里向大家推荐一个小方法:按揉迎香穴。迎香穴在鼻翼外缘中点旁,左右各一。先把双手搓热,用大拇指的掌侧或大鱼际上下按揉迎香穴,每日50至200下,长期坚持可以预防感冒和过敏症状,对鼻炎也有辅助治疗的作用。

总之,谷雨时节是春季的最后一个节气,虽然多风多雨,但春之将逝,莫负春光好时节。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐